29.7 C
Тирасполь

Для разрешения насущных проблем

Популярное за неделю

Практика показывает, что январь не самый плодотворный месяц для создания законов. Однако это не умаляет значимости тех законопроектов, которые были приняты в ходе первого пленарного заседания начавшейся весенней сессии Верховного Совета.

По пути гармонизации законодательств

Имплементировать законодательство РФ в сфере административного надзора за лицами, освобожденными из заключения, в законодательство нашей республики – одна из главных целей принятого депутатским корпусом Закона «Об административном надзоре органов внутренних дел за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». Им право устанавливать ограничения лицам, в отношении которых установлен административный надзор, передается от органов внутренних дел к судебным органам.  Административный надзор заключается в запрете на пребывание вне места постоянного или временного проживания в определенное время и в определенных местах района (города), на выезд по личным делам на срок более суток за пределы района, города без разрешения органа внутренних дел, обязательная явка в милицию для регистрации до четырех раз в месяц.

Суды также уполномочены рассматривать вопросы об установлении, продлении, досрочном прекращении административного надзора.

Прежде чем принять эти концептуальные решения, работа над законопроектом велась в формате рабочей группы. В ее состав вошли депутаты ответственного комитета Верховного Совета, представители Верховного суда, прокуратуры, министерств юстиции и внутренних дел, аппарата Уполномоченного по правам человека. Ими и было, в рамках рассмотрения законопроекта во втором чтении, предложено 29 поправок к принятию и 43 – к отклонению.

На принципах справедливости

На изменение порядка исчисления должностных окладов руководящих работников организаций образования направлена законодательная инициатива Правительства. Помнится, на одном из заседаний Совещательного собрания первых приднестровских депутатов при Председателе Верховного Совета слушали министра просвещения Татьяну Логинову, которая докладывала о ситуации в отрасли. Тогда одним из озвученных вопросов стал такой: почему количество учеников в школах кардинально разнится, а оклады их директоров одинаковые. Основатели республики расценили такое положение как несправедливое.

Позднее выяснилось, что такого же мнения придерживается и высший исполнительный орган власти, инициировавший перед депутатским корпусом внесение изменений в базовый закон об оплате труда работников бюджетной сферы. Их суть заключается в том, что должностной оклад руководящим работникам организаций образования необходимо устанавливать исходя из списочной численности учащихся (студентов) на начало учебного года, а для руководителей организаций дополнительного образования – по состоянию на 1 октября текущего года. Это вызвано тем, что комплектация учащихся в них проходит с 1 по 30 сентября.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Другие статьи

Новые статьи