Дорогие соотечественники!
Сегодня я хотел бы затронуть несколько важных тем, продиктованных событиями этой недели!
Многие наверняка обратили внимание на очередные обвинения представителей украинского парламента в том, что мы, приднестровцы, якобы вмешиваемся во внутренние дела Украины. Еще раз подчеркиваю: Приднестровье всегда придерживалось политики невмешательства. Ситуация на востоке Украины является внутренней проблемой Украины, и улаживать свой конфликт граждане Украины, по нашему мнению, должны сами.
Прозвучавшие заявления украинских чиновников оказывают влияние на мирный процесс на Днестре и, не исключено, являются подготовкой к чему-то большему – например, к ужесточению блокады Приднестровья. К сожалению, отмечу, что некоторые политики, дезинформирующие общественность, представляют на Украине органы власти. Более того, они стараются убедить в этом международное сообщество. Возможно, из-за серьезного внутреннего кризиса ряд представителей власти Украины уже более года не могут отказаться от воинствующей риторики, шантажируя Приднестровьем своих европейских и американских партнеров.
Стоит напомнить, что на территории Приднестровья почти 17 лет присутствуют офицеры, военные наблюдатели от Украины. Они введены в состав Совместных миротворческих сил и могут свободно передвигаться по территории Приднестровья. И если бы украинские наблюдатели действительно располагали какими-либо фактами, они могли бы публично их озвучить на международной площадке Объединенной контрольной комиссии, в присутствии ОБСЕ, провести открытый анализ всеми участниками миротворческой операции. Приднестровье к этому готово.
Более того, мы неоднократно предлагали и направляли официальные предложения в ОБСЕ провести мониторинг ситуации, в том числе на приднестровско-украинской границе, и убедиться в том, что Приднестровье не ведет никаких военных приготовлений. Мы открыты!
Наш национальный интерес заключается в мирном, созидательном развитии республики. Наш приоритет – развитие и укрепление экономических и культурных связей с соседями: Молдовой и Украиной, устранение любых барьеров в передвижении граждан, в торгово-экономических отношениях.
Напомню, что на территории Приднестровья проживает до 80 тысяч граждан Украины, которые нуждаются в рабочих местах, учреждениях здравоохранения и образования. А все это возможно обеспечивать только тогда, когда будут сняты барьеры для экономики Приднестровья. Взамен мы видим только угрозы из уст политиков и создание дополнительных экономических препятствий, которые являются фундаментом для расширения бедности.
Нас пытаются запугать, посеять страх и сомнения, дабы управлять нами. Ряд внешних импульсов нацелен на подрыв наших национальных интересов, в том числе через запуск «вируса майданных сценариев». Результаты такой работы мы видим в соседних странах.
Пока на Украине присутствует обвинительная тональность, у нашего западного соседа – Республики Молдова – очевидна непредсказуемость ситуации. На днях в Зоне безопасности были подняты по тревоге силовые структуры Республики Молдова. С учетом данного факта и участившихся случаев перемещения в Зоне безопасности силовых структур Республики Молдова я принял решение усилить охрану жизненно важных объектов Приднестровья.
Мы наблюдаем за тем, как обостряется политическая обстановка в Кишиневе, и видим, к чему приводит ситуация, когда парламентом управляет небольшая группа лиц. Считаю, что принцип олигархического управления Верховным Советом должен быть исключен и в Приднестровье.
Не могу сейчас не обратить внимание на то, что ряд депутатов использует путь обмана, обещая выплатить бюджетникам и пенсионерам зарплаты и пенсии в полном объеме. Это вранье, о чем свидетельствуют факты.
За 9 месяцев этого года в бюджет на пенсионное обеспечение поступило 857 миллионов рублей, а выплачено пенсий на сумму 1 млрд 435 миллионов рублей. Страна заимствовала около 600 миллионов рублей для выплаты текущих пенсий.
Тем не менее, некоторыми кандидатами, в том числе и действующими депутатами, собираются подписи под петицией о возврате задолженностей по пенсиям и зарплатам. Возникает интересная картина: те, кто и сегодня являются депутатами, представителями действующей власти, представителями большинства, отстаивающими интересы крупного бизнеса, с одной стороны, голосуют «против» дополнительных источников средств бюджета, с другой – голосуют «за» бюджет без источников финансирования зарплат и пенсий в сумме порядка 50 миллионов долларов. И это в условиях кризиса и ситуации внешнего давления.
Тут возникает вопрос: что мешало этим народным избранникам все это время принять, например, предложенный Президентом и Правительством пакет необходимых реформ? Напомню: это Налоговый кодекс, антимонопольный законопроект, антикризисный проект, антикоррупционное законодательство, которые годами лежали на рассмотрении, и оффшорный сбор. Последний я был вынужден фактически ввести своим Распоряжением, и это привело к увеличению выплат на 10%! Если бы эти инициативы были приняты своевременно, вопрос задолженности по пенсиям и заработным платам не стоял бы вообще!
Но именно перед выборами ряд кандидатов, в том числе действующие депутаты, приходит в дома приднестровцев и говорит: «Я продолжаю добиваться выплат пенсий в полном объеме». Что несут тем самым такие, к слову сказать, «борцы»? Они генерируют конфликт между людьми, сеют враждебность в обществе. Группа кандидатов одномоментно пошла в общество с единым текстом, отпечатанным, очевидно, в одной коммерческой типографии, возможно предположить, кто дает импульс радикализации негатива.
Нужны ли в органах власти те, кто идет в ваши дома с негативом, те, кто обманом хотят попасть во власть?
В Приднестровье – понимающие граждане, которые осознают, что при отсутствии необходимых доходов бюджет не в состоянии «из воздуха» выплачивать реальные деньги. В условиях кризиса и внешнего давления наши граждане понимают, кто стоит за волной негатива, кто прячется за спинами таких «кандидатов» и управляет ими все 5 лет.
Я выступаю за то, чтобы выплачивать пенсии и заработные платы в полном объеме. Для этого необходимы работающие предприятия и налоговые доходы. Предпринимается целый ряд мер, одна из них – создание приднестровско-российской экспертной рабочей группы по инвестициям и экономическому развитию. Мы ведем переговоры. Ожидаю, что соответствующие договоренности будут достигнуты.
В рамках рабочей группы мы планируем:
- Провести аудит всех бюджетообразующих предприятий страны независимо от формы собственности с аудитом оффшорных сделок.
- Выявить наиболее перспективные для инвестиций сферы экономики, предложить дополнительные конкретные шаги по минимизации кризиса.
Мы понимаем, что финансовые ресурсы государства несопоставимы с новыми для экономики рисками и вызовами. Решение проблем экономики – это каждодневная работа Президента и Правительства. Все усилия мы прилагаем и будем прилагать не только в качестве ответа на нынешний кризис, но, прежде всего, ради стабильности, будущего, ради благополучия наших граждан, так как именно в стабильности, финансовой, социальной, экономической, – залог быстрого посткризисного восстановления.
Напомню, что основными вопросами остаются региональная экономическая нестабильность, политические проблемы перемещения товаров через границы и внутренние экономические диспропорции и сложности.
Мы, увы, до сих пор дотируем частный бизнес. Одна из целей приватизации — конкурентность продукции Приднестровья на внешних рынках на базе рыночной энергетики – не достигнута. Почти за 15 лет сумма дотаций промышленным потребителям составила 2 млрд 745 млн долларов, а это в среднем – более 180 млн ежегодно. Это почти еще один годовой республиканский бюджет. Сложилось это из-за предоставления государством цен и тарифов ниже рыночных. Это реальная поддержка.
Я убежден: бизнес и власть должны быть разделены. Интересы бизнеса и государства не всегда совпадают. Сегодня крупный бизнес, олигархи, пытаются подменить государственные интересы своими собственными, при этом втягивают в свои интриги наших граждан. Мотив таких действий понятен: заставить государство сохранить суперльготное положение для крупных частных предприятий, зачастую монополий, за счет государства и людей!
Политическая кампания по выборам в этом году для нас всех — это новые подходы в формировании Верховного Совета. И сегодня решается: это наше падение или взлет.
К сожалению, ряд коррумпированных политиков и коммерческих структур воспринимают свободу СМИ, свободу мнений как вседозволенность. Демагогия, спекуляции на теме кризиса и бедности охватывают информационное пространство, финансируемое олигархами через различные схемы, суммы по которым составляют десятки миллионов.
Сейчас считаю необходимым обратиться к интуиции и мудрости наших граждан, которые понимают, что любое зло, любое враньё, любой подкуп журналистов, депутатов, так называемых «активистов» общественных организаций, обернётся против тех, кто заказывает и проплачивает негатив, кто в целях личного обогащения, приумножая ложь, творит зло. Таковы христианские заповеди и таковы законы справедливости нашего государства.
Очевидно, что активизация негативного потенциала происходит под выборы – всё громче лозунги так называемых радетелей за народ. Во многом это происходит, потому что схемы теневого управления законодательными органами стали очевидны, и они рушатся, а граждане начинают понимать, кто действительно работает в их интересах, а для кого это просто прикрытие или ступенька во власть. Вряд ли вы хотите, чтобы оплачиваемая лояльность законодателей к крупному бизнесу препятствовала принятию законов в интересах граждан и страны.
Дорогие друзья!
Сегодня государству особенно необходима атмосфера позитива, конструктивизма, уважения друг к другу и любви к стране. Неумение и нежелание принять позитивную повестку жизни ведёт к саморазрушению. Негативная повестка в предвыборный период перекочует затем в органы власти. Стране этого не нужно. В независимости от обстановки и испытаний трудностями необходимо учиться принимать вызовы, отделять зерна от плевел, уметь принять духовно реальность, укрепиться в вере и в своих силах.
Я верю в мудрость, позитивность приднестровских граждан и будущее нашей страны!