24.6 C
Тирасполь

…Если б ещё погода не подводила!

Популярное за неделю

Механизаторы ООО «Пимес» Владимир Цымбалист , Константин Казак,  Ефимий Даскал.

…Утро выдалось ясным. Уже ничего, кроме луж на обочинах, не напоминало о ночном дожде. Вместе с руководителем ООО «Пимес» Вячеславом Полищуком едем на хлебное поле, чтобы познакомиться с героями жатвы – сельскими механизаторами.

«Ночные дожди, которые зачастили в нынешнюю страду, конечно, снижают темпы уборки, приходится ждать, пока солнце и ветер подсушат почву и посевы. Поэтому комбайн выходит в поле где-то около десяти часов утра – раньше нельзя. Но урожай радует – семена озимой пшеницы украинской селекции «Мудрость» оправдали наши надежды», – делится Вячеслав Полищук.

Возле комбайна собрались механизаторы Владимир Цымбалист, Константин Казак и Ефимий Даскал, которые ждут, пока подсохнет земля и можно будет продолжить уборку пшеницы. А пока они готовы поговорить с корреспондентом. Если выйдут в поле, будет не до разговоров…

 – Уборка урожая – это праздник для любого хлебороба, – уверен Владимир Цымбалист.  – Я уже много лет работаю на земле, а никак не могу привыкнуть, каждый раз выхожу в поле, как в первый раз: те же ощущения, та же ответственность, та же радость. Я считаю свою работу самой нужной и самой важной, потому что хлеб – он жизни основа. Вот только тучи на небе беспокоят – как бы дождя не было…

Здесь всё расписано, как по нотам: сразу после того, как пшеницу уберут, зерно увозят на склад, а освободившийся участок дискуют, готовят под посев нового урожая. И хоть земельный надел у ООО «Пимес» сравнительно небольшой – 470 гектаров, руководство района отмечает старание и высокую технологическую дисциплину коллектива предприятия. Все работы ведутся с точным соблюдением технологии, чтобы получить от посевов максимальную отдачу.

В Рыбницком районе полным ходом идёт уборка зерновых первой группы. Нынешний сезон выдался необычным. Если погода благоприятствовала весной и в начале лета, щедро одарив аграриев достаточным количеством дождей и солнечных дней, то в канун уборки ураганный ветер и последовавший за ним дождь с градом заставили землепользователей понервничать. Град местами повредил посевы горчицы, рапса, пшеницы и кукурузы. Но урожай в целом неплохой.

Как рассказал главный специалист отдела развития АПК и землепользования Рыбницкого управления сельского хозяйства Илья Мунтян, аграрии уже практически завершили уборку озимого ячменя на площади 747 гектаров. Общий намолот составил порядка 4000 тонн зерна, средняя урожайность по району – 45,5 центнера с гектара. Лучшие показатели урожайности у ООО «Ралком» – 70 центнеров с гектара.

Озимой пшеницы убрано 5000 гектаров – 27% от общей площади 18,1 тыс. гектаров. Валовой намолот составил 22,8 тыс. тонн. Средняя урожайность по району – 46,7 центнера с гектара. А в таких хозяйствах, как ООО «Михайловка-Агро» и ООО «Митбор», урожайность озимой пшеницы составила 50-60 центнеров с гектара.

Близится к завершению уборка озимого рапса. Из общей площади 4343,5 гектара убрано 3358 гектаров, что составляет почти 70%. Убрана почти половина рапса из общей площади 7 981 гектар. Средняя урожайность по району – 23,8 центнера с гектара.

В КФХ «Черниенко» идёт уборка абрикосов. Тут нужно внимательно следить, чтобы фрукты были максимально спелые, и в то же время не допустить, чтобы, переспев, они падали под дерево от малейшего дуновения ветерка. В торговых точках города уже реализовано 8 тонн сладкой витаминной продукции.

Огурцы выращиваются в ООО «Рист», КФХ «Черниенко», КФХ «Мораренко» и КФХ «Сушкова». Жителям города и района уже реализовано более 22 тонн огурцов.

…Дождь в этот день обошел стороной хозяйства района. Техника на полях ООО «Пимес», как и на полях других хозяйств района, работала допоздна. Владимир Цымбалист уверен: «Настоящий хлебороб со временем не считается. Чем короче сроки уборки, тем меньше потерь, тем выше урожай. Поэтому ни минуты простоя, ни секунды простоя!

Дина Листюгина, Рыбницкий район.

Фото автора.

Предыдущая статьяBeautiful Life — чудесная жизнь
Следующая статьяФлорыч

Другие статьи

Новые статьи