На протяжении года мы писали о людях, которые каждый в своё время оставили глубокий след в истории газеты. Многих из них уже нет с нами. Другие до сих пор работают в журналистике, но в других изданиях. Некоторые и не в Приднестровье.
Есть и те, которые целиком предались литературе. И у них немало преданных читателей, ждущих выхода в свет очередной книги, на обложке которой знакомые имя и фамилия. Но мало кто из читателей в «большой столице», взяв в руки, скажем, ещё не потерявший запах типографской краски очередной выпуск серии «ЖЗЛ» (Жизнь замечательных людей), может предположить, что первые главы этой книги печатались в «периферийной» по московским меркам газете.
«Я с удовольствием сотрудничал с «Приднестровьем». Оно мне давало возможность публиковать очерки и стихи, которые потом вошли в мои книги. Первой, кто начал публикацию материалов о Ларионове – нашем знаменитом земляке, была газета «Приднестровье». В ней опубликованы первые главы, которые войдут в книгу из серии «ЖЗЛ», – рассказал в интервью Владимир Полушин.
И в звоне пуль и пил проснётся
Грядущий день над пустырём,
И флаг российский ввысь взметнётся над скорым на воду Днестром.
И даже уже работая в России, Владимир Полушин не утратил связь с родным городом и Приднестровьем в целом. Будучи за пределами республики, он написал двухтомник «Тирасполь на грани столетий». Им, кстати, мы часто пользуемся при написании статей, посвящённых жизни нынешней приднестровской столицы в начале XX века. В ней Владимир Полушин часто ссылается на публикации дореволюционной тираспольской газеты «Днестровский край». Оказывается, так могло называться и наше издание. «Когда Владимиру Серафимовичу Масленникову предложили создать газету, то изначально было несколько вариантов. Я предложил свой – вернуть название дореволюционной – «Днестровский край». У меня полная её подшивка. Приняли решение оставить «Приднестровье». Посчитали, что «Днестровский край» – сильно масштабно», – рассказал мой собеседник. Кстати, он порекомендовал мне не использовать в будущем слово «тираспольчанин». Сказал, что в «Днестровском крае» жителей города называли «тираспольцы». Но мы уже привыкли говорить по-иному, может быть, и неправильно…
Есть и ещё один известный российский писатель, начинавший творческий путь в нашей газете. «Сотрудничать с газетой я начал в середине 1990-х, сначала как литератор, позже – как внештатный корреспондент. Когда в «Приднестровье» печатали с продолжением мою повесть «Солнцеворот, или СЛОН под мышкой», публикацию курировал заместитель главного редактора Николай Николаевич Тимофеев. Помню его вдумчивые и точные замечания и правки по тексту. Это была настоящая школа редакторского дела», – заметил в интервью преподаватель всё того же Литературного института им. А.М. Горького, который в своё время закончил Владимир Полушин, Роман Кожухаров. Многим он известен по циклу произведений о штрафных частях времён Великой Отечественной войны. Он их начал писать, совмещая сотрудничество с газетой «Приднестровье». «Надо сказать, что профессионализм всегда отличал коллектив редакции. Высочайшую планку задавал главный редактор Владимир Серафимович Масленников, – вспоминал свою журналистскую деятельность в «Приднестровье» Роман Романович. – Он дружил с приднестровским поэтом Анатолием Дрожжиным, был знатоком его замечательной поэзии. Владимир Серафимович очень помог, когда я собирал материалы о жизни и творчестве поэта. Посчастливилось сотрудничать и с Леонидом Ивановичем Ивановичем, опытнейшим журналистом и редактором».
Менее оптимистичен в этом отношении был Сергей Мельниченко, пожалуй, старейший (не по возрасту, а по времени, отработанному в «Приднестровье») сотрудник нашей газеты: «Сердце, конечно же, не может смириться с тем, что газета становится менее популярной. Английские традиции – утренний чай, кофе с «Морнинг Cтар» – идеалистически-стереотипно. Скептицизм не во мне, а в ситуации. Чтобы остаться жить, надо меняться. Возможно, стоит изменить и усилить электронную версию газеты?».
Сергей Николаевич трудится в пресс-службе Верховного Совета, где на нем целиком лежит издание газеты «Советы народа», и совмещает с ним работу в «Приднестровье». Причем «горит делом» он на два журналистских фронта с января 1995 года. Тогда, правда, основным местом его работы была «Днестровская правда».
Закончился мой разговор с коллегами их предъюбилейными пожеланиями газете. Придерживаться устоявшихся редакционных традиций и постараться не низвергнуть в пылу перестройки работы издания тот самый столп, на котором она держится, по мнению Сергея Николаевича, и есть залог выживания в эпоху электронных средств массовой информации. Роман Кожухаров отметил: «Символично, что газета является тезкой страны. «Живое дыхание» газетных страниц, номер за номером фиксируя быт и бытие, созидание и свершения, отражает и одновременно создает образ нашего Приднестровья. Коллективу родной редакции хочу пожелать крепкого здоровья, творческих удач и открытий. Пусть у «Приднестровья» всё получается наилучшим образом!». Владимир Полушин пожелал ещё и увеличение тиража. Что ж, напутствие дано – постараемся!
Сергей СТЕЛЕМАХ.