9.5 C
Тирасполь
Четверг, 27 марта, 2025

Популярное за неделю

Весеннее настроение

Мы радуемся теплу, всё чаще хочется прогуляться на свежем...

«АРТстиль»: скорость, сложность, качество

В 2010 году в Тирасполе появилось ООО «АРТстиль», занимающееся...

Афиша. Всё глубже в весну

Противоречивый, переходный март с дождями и солнцем, теплом и...

Хранить память – наш святой долг

В переговорном зале Администрации Президента прошло инициированное главой государства...

Записки из Красненького

В село Красненькое Рыбницкого района мы приехали по приглашению исконного жителя Николая Васильевича Белого.

Собирались из Тирасполя к местечку около двух часов – Красненькое расположено в 14 километрах за Рыбницей. И здесь, в обычном приднестровском селе, люди живут совершенно необычной жизнью, то размеренной и неторопливой, то кипучей и энергичной.

Для городского жителя порой нелегко понять особенности сельского уклада. Летом так и тянет в село: насладиться спокойным ходом бытия недельку-другую, до позднего вечера плескаться в реке, чтобы затем сладко спать до обеда, а после полудня неспешно прогуливаться по сельским улочкам, заглядываться на местных девушек и здороваться с дворовыми собаками. Наверное, приезжие воспринимают любое село в каких-то мечтательных тонах (дескать, вот бы когда-нибудь перебраться сюда жить…), в то время как сами сельчане живут в настоящем, с их повседневными заботами и планами. То есть горожане думают о селе как о некоей Обломовке, хотя на деле Обломовкой для сельчан является тот же город, который для них порой так же дышит тишиной и неподвижностью…

«А вот я не очень люблю городскую суматоху, – рассказывает Николай Васильевич. – Все как-то нелепо, нагроможденно и иногда бестолково. Если надо поехать в какой-нибудь большой город, стараюсь быстро сделать все дела и возвращаться назад, к настоящим делам!».

Приезжаем мы прямо в школу, где и был уговор встретиться. Учебное заведение – культурный центр села Красненькое, где всегда шумно и интересно. Ждем директора Тамилу Петровну Орлик с урока – она преподает математику, а оставить класс ради городских зевак вроде нас не самое благодарное дело. Присоединяемся к школьникам, которые, как и мы, ждут звонка на перемену, и самое время расспросить сельчан об истории Красненького.

Они, кстати, в большинстве своем – этнические украинцы, поэтому настаивают на ударении на «е» в топониме. Село было основано в 1893 году, хотя история поселения насчитывает около полутысячи лет. Сюда пришли украинцы из города Бершадь (Винницкая область), а название, как предполагают, дали из-за того, что дома в те времена обмазывали красной глиной. На вопрос о национальности местный житель с гордостью отвечает: «Я – краснянин», а школа официально называется Красненьской. Население – более тысячи человек, а в административный центр села входят еще Ивановка и Димитрово.

В одном из районов села замечаю чудесные по своему расположению трехэтажечки с маленькими двориками и развешанным бельем, как будто случайно забредшие в частный сектор. Всегда было интересно: каково это, жить в селе, но не в частном доме?

Когда-то в Красненьком работала крупнейшая в Молдавской ССР птицефабрика, однако постсоветская демократия сделала свое дело, и оного предприятия сейчас нет и в помине. Колхоз носил имя Жданова, позднее – Фрунзе. С печалью жители села говорят о том, что очень много земли пустует и зарастает сорняками. Они не сидят сложа руки: например, Виталий Денесюк 10 лет занимается сельским хозяйством, имеет небольшую агрофирму, создает рабочие места. Готовый восстанавливать сельское хозяйство предприниматель – вот что нужно селу, уверены сельчане, опасающиеся, что через лет десять прекрасные черноземные земли окажутся в запустении.

При этом в селе с надеждой смотрят в будущее – эффективный землепользователь мог бы написать новую главу в истории Красненького. Пока же мы рассуждали о том да сем, прозвенел звонок, и пришедшая с урока директор Тамила Орлик поведала нам историю учебного заведения. В 1895 году в селе была образована церковно-приходская школа, затем она стала молдавско-украинской, а в 1953 году была реорганизована в среднюю школу с русским языком обучения. В советские времена она носила имя Героя Советского Союза Александра Матросова, однако с образованием Приднестровской Молдавской Республики получила имя Тараса Шевченко. Почему же? «После распада СССР наша школа была одной из первых в республике, где был введен украинский язык обучения, а первой учительницей стала и по сей день работающая Светлана Щербачук, – отвечает нам директор школы. – Около десяти ее выпускников стали преподавать украинский язык».

70% педагогического коллектива – выпускники школы. Например, молодой Павел – методист-организатор школы. Работает с перерывами пять лет – в селе у него жена и ребенок, так что уезжать из родного уголка не хочется. Непростой период был у учебного заведения лет семь назад, и как результат – 6-8-е классы сейчас неполные. Зато в готовящийся первый класс поступило уже 13 заявлений – это для сельской школы достаточно хороший показатель. Некоторые подростки живут в семьях социального риска, а у других родители и вовсе уехали на заработки. В таких условиях преподаватели-энтузиасты – просто клад для села. «Семья Белых предана своему делу, и дети от них просто без ума», – так характеризуют Белых-педагогов сельчане. Николай Васильевич – тренер по баскетболу и вольной борьбе, а его жена Валентина преподает физкультуру.

Женская и мужская баскетбольная команда села – постоянные призеры республиканской спартакиады школьников. На последней они заняли третье место, а в 2014-м стали первыми. С особым упоением Николай Васильевич вспоминает о победах над сильными командами вроде Тирасполя, когда боевой дух и сплоченность девочек-баскетболисток обеспечивали результат. Баскетболом в школе занимаются практически все девочки четыре раза в неделю: команду 4-6-х классов тренер назвал ласково «Тигрята», а вот старшая команда – уже «Тигрицы».

Все бы хорошо, но пора и честь знать, и отчаливать нам в Тирасполь. На обратном пути мы заезжаем в центр села, где находится огромное здание Дворца культуры. Я бы назвал его памятником социалистического реализма, да еще каким! Перед Дворцом стоят стародавние скульптуры: классические юноши и девушки в героических позах, незапятнанно-белые. Эти изваяния, возможно, вместе с впечатлением после знаменитой сцены из «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», вызывают вообще некое благоговейное содрогание перед величавым социализмом. Промелькнула мысль, что во всех наших селах встречаем мы такие памятники советской культуры, потому иностранцы, по-детски восхищаясь иными бюстами Ленину, говорят, что мы все еще живем в СССР. Почему бы это не сделать туристической маркой для Приднестровья?

Много еще чего стоит поведать о Красненьком: и о живописном озере в паре километров от села, которое популярно у приезжих, и о ветеране Великой Отечественной Алексее Андреевиче Опра, живущем здесь… Уезжаем из села с хорошим чувством: местные люди умеют заразить своим неподдельным оптимизмом и энтузиазмом. В августе в Красненьком празднуют храм села, так что нет повода не побывать в этом славном уголке нашей Родины еще раз!

Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото автора.

Новые статьи

От истоков до настоящего

27 марта 40-летие отметит ГОУ СПО «Бендерский педагогический колледж»....

Ситуация на местах

На очередном селекторном совещании главы государственных администраций проинформировали Президента...

Вектор развития

Руководители органов государственной власти и управления продолжают отчитываться о...

Эстафета памяти

24 марта жители самого северного уголка республики отметили 81-ю...

Одним абзацем

⬥ В ночь с 29 на 30 марта (с...

Архив