За качество отвечаем!

Популярное за неделю

О том, что свиноводство – занятие не из простых, не понаслышке знают начинающие фермеры из села Парканы Виталий и Яна Радуловы. Не так давно семейная пара организовала небольшое крестьянско-фермерское хозяйство по выращиванию свиней в селе Спея Григориопольского района.

 

От замысла к реализации планов молодые предприниматели приступили в январе 2016 года. Это стало возможным в рамках проекта ПРООН, реализуемого за счет финансовых средств Европейского союза, а также при поддержке Торгово-промышленной палаты. «Свиноводство – серьезный и ответственный шаг, поэтому, прежде чем приступить к его организации, тщательно изучили сегодняшний рынок, его потребности. Затем был составлен бизнес-план, с которым мы приняли участие в проекте и выиграли грант в сумме 10 000 долларов на развитие собственного бизнеса и консультативную помощь», – рассказывает Виталий. Средства были направлены на приобретение 110 голов свиней и комбикорма. Помимо этого свиноферма была оснащена кормушками бункерного типа и автоматическими поилками. Теперь свиньи имеют круглосуточный доступ к корму и воде, чем они с удовольствием и пользуются. Благодаря хорошему уходу и сбалансированному питанию результат не заставил себя долго ждать, и уже в мае мясная продукция появилась на столичном «Зеленом рынке». Её реализацией занимается супруга Виталия Яна Радулова, которая отмечает высокий покупательский спрос на их продукцию. «Прежде чем попасть на прилавок, мясо проходит как минимум две точки санитарного контроля. За качество нашей продукции мы отвечаем», – подчеркнула Яна Игоревна.

Сегодня на ферме 130 голов свиней гибридной мясной породы. Не забывают здесь и о вакцинации, и о регулярном осмотре животных ветеринаром. Предприниматели надеются, что в течение года проект окупит себя. «Чтобы добиться желаемых результатов в свиноводстве, нужно знать основные правила содержания свиней, чем их кормить, лечить, и, конечно, есть определенные секреты. Мы даже заботимся об их душевном состоянии – на ферме всегда звучит приятная музыка. Свиньи, помимо того, что ленивые, ещё и капризные, поэтому подход к ним нужен особый», – говорит Виталий Радулов. В планах – расширить производство до 800 голов в год, а также отремонтировать кровлю и завершить строительство бойни и места для хранения тушек.

Ирина Круглова.

Другие статьи

Новые статьи

Архив