24.6 C
Тирасполь

За цыплятами – сюда!

Популярное за неделю

В тяжёлые для элементарного выживания 90-е годы многие из нас, оказавшихся в новых сложнейших условиях, нашли временный выход, всерьез занявшись приусадебным участком или дачей. Мы выращивали овощи, фрукты и ягоды, держали кроликов, кур, гусей, свиней. И это реально помогало выжить, хотя бы прокормить  семью и детей.

Сегодня в магазинах можно купить продукты из десятков стран, на любой вкус и кошелек. Но вот, казалось бы, парадокс. Сейчас в сельском хозяйстве, в производстве продуктов применяются новейшие современные технологии, а многие с ностальгией вспоминают, что во времена нашей молодости продукты были натуральными, без химических добавок и консервантов, вкусными и полезными.

Отчасти и поэтому те, кто имеет возможность, сегодня также предпочитают пользоваться плодами своего труда, например, держат кур, получая от них настоящие домашние яйца, нежное вкусное мясо.

А купить цыплят для этого можно в дубоссарском крестьянско-фермерском хозяйстве «Бильский А. П.». Сегодня в сфере птицеводческой отрасли в нашей республике существует большая конкуренция, работают десятки различных предприятий среднего и крупного бизнеса. И это очень хорошо: потребителю птицеводческой продукции предоставляется ее большой выбор. При этом 80% всего объема куриного мяса, производимого в республике, поступает из хозяйств Дубоссарского района. Так что в нынешних условиях найти свою нишу в этом бизнесе не так-то просто.  Андрей Бильский занимает ее прочно, с 2006 года. Его хозяйство специализируется именно на выращивании молодняка птицы для последующей реализации всем желающим. Купить суточных цыплят легко. Но у мало сведущего в сельском хозяйстве человека такие цыплята часто болеют и гибнут. А при выращивании необходимо учитывать множество факторов, быть настоящим профессионалом. Андрей Бильский учился своей профессии девять лет, он ветеринарный врач, за плечами Кармановский ветеринарный техникум и Приднестровский госуниверситет. А ещё примечательно, что его отец, Петр Дмитриевич Бильский, – директор единственного в нашей республике дубоссарского зоопарка, где в хороших условиях содержатся сотни птиц различных пород, есть даже страусы эму.

Выращенный в хозяйстве его сына молодняк птицы пользуется повышенным  спросом в республике. Покупатели знают, что она выращена с соблюдением всех санитарно-ветеринарных норм и правил, на качественных кормах, в их рацион не вносят химические добавки, различные стимуляторы. К слову, рассказывает Андрей Петрович, комбикорма мы готовим сами, а витаминно-минеральные добавки и белковую часть комбикорма приобретаем у дубоссарского предпринимателя Романа Петруля. Раньше за этими компонентами надо было ехать в Молдову или на Украину.

В прошлом году в этом КФК было выращено 3 тысячи голов взрослой птицы средним весом 2 кг 700 граммов и около 18 тысяч цыплят, которых реализуют после четырех проведенных вакцинаций. Предпочтение отдали популяции «Геркулес», которая была выведена именно для фермерских хозяйств. Она популяция более устойчива к инфекционным заболеваниям.

Еще одной статьей дохода является реализация яйца – инкубационного и столового.

Так что если вы решили всегда иметь дома домашнюю курочку и свежие яйца, то вам  сюда, в дубоссарский КФХ «Бильский А. П.».

Инна Влада, г. Дубоссары.

Предыдущая статьяОсвобождая мир
Следующая статьяКороткой строкой

Другие статьи

Новые статьи