Здесь обучают пожарных и спасателей

Популярное за неделю

Знаете, какая самая популярная специальность в ГОУ СПО «Слободзейский политехнический техникум»? Называется она «Защита в чрезвычайных ситуациях». Здесь готовят будущих пожарных и спасателей, причем техникум является единственным учебным заведением в Приднестровье подобного рода.


Открылась специальность в техникуме Слободзеи в 2018 году. В первый же год желающих поступить на «Защиту в чрезвычайных ситуациях» оказалось более 50 человек. В последующие годы конкурс не уменьшился: о том, что в учебном заведении готовят пожарных и спасателей, после недавних новостей узнали и за пределами Слободзейского района. Но и требования к специальности соответствующие: абитуриент должен обладать как хорошей физической подготовкой, так и умственными данными, поясняет замдиректора по производственному обучению Наталья Барбунова. Также в программу обучения входит обязательная строевая подготовка, так как в последующем ребята будут проходить службу в военизированных частях. Еще один приятный бонус для будущих пожарных и спасателей – сдача на водительские  права категории B и С. В общем, спектр профессий для молодых людей достаточно широкий (кстати, для девушек данная специальность также открыта).

«Говоря об этой специальности, нужно мыслить шире, – рассказывает Владимир Бадюл, директор Слободзейского политехнического техникума. – Меняется климат, происходят наводнения, ураганы. Это довольно востребованная специальность. Просто оказать помощь человеку на улице, который пострадал, не менее важно. Спасение жизни всегда превыше всего. Кроме основной специальности, выпускники смогут работать и на предприятиях по охране труда, по технике безопасности».

Учебное заведение контролирует, куда распределяют выпускников. «За первый выпуск мы вообще не переживаем, МВД готово принять ребят и в пожарные, и в спасательные части в связи с недостатком личного состава», – отмечает руководитель техникума. В настоящее время подразделения пожарной охраны действительно испытывают дефицит рядового и младшего начальствующего состава, неукомплектованность составляет 87 человек.

В этой связи Верховный Совет поддержал предложение Президента Вадима Красносельского об отсрочке от армии для будущих пожарных. Инициатива  предусматривает решение сразу двух проблем. Во-первых, в пожарных частях городов и районов восполнится дефицит огнеборцев. Во-вторых, перспектива закрепления на работе с отсрочкой от армии уже сейчас заставляет студентов, которые собирались покинуть республику после учебы, поменять взгляд на будущее и не пускаться в мытарства вдали от родины. Многие ребята, поступившие на эту специальность, хотят связать свою карьеру с жизнью в Приднестровье.

В 2022 году ожидается первый выпуск молодых специалистов, а всего в техникуме обучается три группы по 30 человек.

Тем временем студенты третьего курса сдают зачет по профессиональным модулям на базе аварийно-спасательного подразделения Слободзеи. Знания курсантов проверяет преподаватель полковник Сергей Проданов. «К третьему курсу ребята уже знают, что такое выезд для ликвидации последствий аварий, иных происшествий на практике, – сообщает он. – Это, например, экстренные вызовы на вскрытие дверей для оказания помощи гражданам. Курсанты имеют навыки работы со специнструментами, знают алгоритм действий, руководствуются техникой безопасности и могут оказать первую медицинскую помощь».

Один из курсантов, Рустам Болтаев, уже имел опыт спасения женщины из огня, за что получил грамоту. «Когда я только услышал о новой специальности, понял, что это мое, – рассказывает студент. – Родители отнеслись с волнением, потому как профессия эта считается опасной, но в целом одобрили мой выбор. Когда я вытаскивал человека из огня, все произошло спонтанно. С полученными знаниями смогу действовать профессионально, продумывая каждый шаг. После окончания учебы хочу развиваться в сфере защиты в ЧС, получить высшее образование».

В заключение Владимир Бадюл напомнил о том, какие качества наиболее важны для пожарного и спасателя. Конечно, физподготовка – элемент обязательный, особенно когда речь идет о тяжелых и экстренных работах вроде разбора завалов. «Не менее значимы моральные качества, когда в экстремальной ситуации человеку необходимо собраться, – добавляет он. – Психологическая подготовка тоже должна быть на высоте. Как правило, пострадавшие находятся в состоянии паники, и, чтобы вывести человека из-под завалов или горящего здания, нужно быть еще и хорошим психологом. Для этого студенты изучают ряд спецдисциплин вроде психологии в экстремальных ситуациях». К сожалению, в жизни бывают такие случаи, когда жизнь человека зависит от нескольких секунд, и курсанты остро чувствуют свою ответственность, а также знают цену любому промедлению. Работа техникума в тандеме с подразделениями ГУпЧС МВД налажена отлично, так что в качестве подготавливаемых специалистов сомневаться не приходится.


Андрей Павленко. Слободзейский район.

Фото из открытых источников.

Другие статьи

Новые статьи

Архив