15.2 C
Тирасполь
Суббота, 21 сентября, 2024

Популярное за неделю

Для нашего народа Приднестровье состоялось

Наша газета продолжает проект «Экспертный клуб», где нет главного...

Поздравление с Днём пограничника

Товарищи пограничники и ветераны пограничных войск! Поздравляю вас с...

На службе у зеленого царства

«Лес требует любви, внимания и заботы – без этого...

Землю нужно любить

15 лет назад супруги Шерепитко из Валя-Адынке решили открыть свое дело. А поскольку вся их трудовая деятельность была связана с землей, Константин Дмитриевич и Лидия Степановна со своими земельными паями отделились от остальных, присоединив к ним наделы еще нескольких односельчан.

 

 

 

«На семейном совете было решено, – рассказывает Константин Дмитриевич, – чем ехать в поисках хороших заработков за пределы республики, лучше трудиться здесь, на родной земле, и быть всегда вместе». Тем более, что и глава семьи, и его супруга по специальности агрономы, и работа на земле им хорошо знакома. Первоначально  крестьянское хозяйство располагало 12 гектарами земли. Начало, по словам Константина Дмитриевича, было очень сложным: земли мало, техники нет, деловых связей – ноль. Со временем появилась возможность расширить земельную площадь, что было крайне необходимым для соблюдения севооборота. Теперь семья Шерепитко обрабатывает свыше 80 гектаров земли, и результаты работы ее вполне устраивают. По мере накопления денег приобреталась техника. На данный момент крестьянское (фермерское) хозяйство располагает всем необходимым набором техники и инвентаря, кроме комбайна, помещением для хранения урожая. А самое главное – появилась возможность соблюдать севооборот. У супругов отношение к земле трепетное, бережное. Как выразился Константин Дмитриевич во время нашей беседы: «Земля, как человек. Она чувствует твое отношение к ней и вознаградит высокими урожаями только тогда, когда ты ее будешь по-настоящему любить, лелеять, заботиться о ней».

Его слова подтверждаются результатами труда прошлых лет и первыми успехами нынешнего года. Ко дню нашего приезда в хозяйстве завершили уборку ячменя. С каждого гектара собрано по 50 центнеров зерна. Хорошие виды на урожай пшеницы радуют глаз поля, занятые подсолнечником и бахчевыми культурами.

Часть продукции по сложившейся в хозяйстве традиции реализовывается прямо с поля. Это связано с тем, что  складские помещения маленькие и не позволяют задействовать технику для просушки и проветривания зерна. Все работы производятся вручную. Тем более, что клиентов, которые уже давно убедились в качестве выращенной в хозяйстве продукции, хватает. Если вначале в КФХ выращивали в широком ассортименте овощи, в последние годы здесь перешли на зерновые, технические и бахчевые культуры. Во-первых, за ними легче ухаживать, а во-вторых, проще реализовать урожай. В наших условиях овощная продукция получается дорогой, а значит неконкурентоспособной по цене в сравнении с той, которой насыщают рынок крупные сельскохозяйственные фирмы.

Константин Дмитриевич с таким увлечением и теплотой говорил о земле, о людях, которые почти с самого начала трудятся вместе с ним (в хозяйстве, кроме супругов Шерепитко, работают еще пять человек), что я ни на минуту не сомневалась в том, что выбор семьей сделан по велению души. И все же задала собеседнику вопрос:

– Не жалеете ли Вы о том, что пошли именно по этому пути?

– Ничуть. Правда, мы трудимся в поте лица с утра до ночи, но конкретные результаты налицо, и они нас каждый раз радуют все больше и больше. Теперь жалеем, что не открыли свое дело на 5-6 лет раньше. Мы воспитаны нашими родителями в духе большой, особой любви к земле-кормилице, душой привязаны к ней. Другая работа вряд ли принесла бы такое душевное удовлетворение.

После такого ответа у меня возникли вопросы:

– Как Вы считаете, государство в достаточной степени заботится о тех, кто работает на земле?

– Хотелось бы большего внимания со стороны государства, материальной поддержки при стихийных бедствиях,  которые случаются почти ежегодно, заинтересованности в том, где и за какую цену мы приобретаем семена, удобрения, гербициды, как реализовываем выращенную продукцию. Ведь можно создать определенные государственные структуры, которые занимались бы этим централизованно. И государству была бы польза, и мы не переплачивали бы большие суммы коммерсантам, которые порой подводят в отношении качества приобретенных материалов, а то и по срокам их доставки. По моему мнению, еще лучше было бы, если бы государство закупало производимую нами продукцию. Тогда у нас была бы уверенность в гарантированном получении дохода. Ведь не секрет, что мы, производители, часто надеясь на порядочность людей, отпускаем продукцию без предоплаты, а скупщики иногда при расчете подводят или вовсе не рассчитываются.

– А какие у Вас планы на будущее?

– Рады бы расшириться, но из-за отсутствия складских помещений это пока невозможно. Мы всегда стараемся убрать зерно с минимальным процентом влажности, чтобы сохранить его без потерь до момента реализации, ведь не все удается продать прямо с поля. Купить определенные помещения смогли бы, но таковых на территории села нет, а для строительства новых нужны большие денежные средства, которыми мы сегодня не располагаем. Поэтому пока стоим на месте.

Еще одна немаловажная проблема – дело некому передать. Дети выбрали профессии, не связанные с сельским хозяйством. Мы, конечно, их не упрекаем, у них должна быть своя жизнь, любимая работа… Мы этому радуемся. Сами же, пока хватит сил, будем работать на земле.

 

Беседовала А. ЛУКАШ.

Новые статьи

В разработке единая база по налогами сборам

Снижение административных барьеров – одна из ключевых задач высшего...

Награды лауреатам Госпремии

В августе текущего года глава государства подписал Указ «О...

Для нынешних условий достойный урожай

Дубоссарские земледельцы продолжают вносить вклад в обеспечение продовольственной безопасности...

Работники ЕГФСС и банков помогут пенсионерам

С 1 октября пенсию будут получать только на карточку,...

Нет границы – нет государственности

Сотни тревог и боевые задачи. А главная – защитить...

Архив