0.5 C
Тирасполь
Понедельник, 2 декабря, 2024

Популярное за неделю

Активные и позитивные

Эти дни существуют для того, чтобы молодые люди, студенты...

Чем живёт молодёжь?

На площадке Администрации Президента состоялась встреча руководителя страны с...

«Крины сельные или цветы прекрасные»

В дубоссарской картинной галерее состоялось торжественное открытие международной выставки...

Помощь скорая от сети «ВиваФарм»

В рамках проекта «Приднестровское качество» экспертная комиссия посетила фармацевтический...

Знать, куда мы идем и что делаем

Диалог с главой приднестровского государства в студии ТСВ.

На минувшей неделе Президент Вадим Красносельский озвучил бюджетное послание депутатам Верховного Совета и органам государственной власти и управления.

Завершая выступление в зале пленарных заседаний законодательного органа республики, глава государства отметил, что постарался компактно обозначить основные ориентиры и приоритеты в работе над главным финансовым документом страны будущего года.

В студии телеканала ТСВ состоялся более детальный разговор о некоторых аспектах, отраженных в послании. Говорили о том, что этот целеустанавливающий документ основан на положениях Стратегии развития Приднестровья на 8 лет. Вадим Красносельский отметил, что любой программный по своей сути документ, в том числе бюджетное послание, – это инструмент реализации общей стратегии.

«Даже в самой сложной или негативной ситуации надо иметь план действий. Стратегическое планирование на 8 лет позволяет нам скоординировать силы и средства, знать, куда мы идем и что делаем. Планирование в Стратегии – подробное, доступное и, главное, реализуемое. Мы старались создать именно реализуемую Стратегию, а не документ ради документа. Все пункты достижимы, надо просто работать», – отметил Президент.

Говорили в ходе интервью об инфраструктурных изменениях, обновлении дорожной сети и о том, как все это воспринимается обществом.

«Вот все мы говорим об уважении к приднестровскому народу. А из чего оно складывается? Просто культурно поговорить? Дать интервью? Мне кажется, этого мало. Это уход от темы. Уважение надо заслужить не словом, а делом… Люди должны чувствовать через быт отношение к себе. Мы же делаем все только для людей. Один из принципов нашего государства – это построение социально ориентированного общества с рыночной формой экономики: что бы ни зарабатывала экономика, это все для людей. Школы, детские сады, спортивные и культурные объекты – это все для людей. Повышение пенсий и зарплат – это само собой. Это комплексный подход.

Если говорить об инфраструктуре, я каждый понедельник провожу селекторное совещание с главами госадминистраций, и они мне докладывают, сколько аварий происходит в городе или районе. К примеру, Тирасполь – за неделю 220 аварий, порывов. Бендеры – примерно такое же количество. Не хочу даже оценивать критичность ситуации.

Вся инфраструктура пришла в негодность, превысила все сроки эксплуатации: рвутся коллекторы, трубы. Однажды может случиться катастрофа, которая будет иметь трагические последствия для человека, не говоря уже об элементарном отсутствии горячей или холодной воды. Поэтому необходимо инвестировать в эту отрасль. Закопали трубу, посеяли сверху газон, либо заасфальтировали, и как бы не видно ничего. В кране есть вода, она не ржавая, есть отопление. Оно не видно, но чувствительно. А вот когда этого не будет, кому предъявят претензии? Президенту.

Что касается дорог, в бюджетном послании я говорил о переходе на новые технологии, это в том числе бетонирование дорог, укладка тротуарной плитки и асфальтирование, но с учетом новых технологий.

Вместе с Правительством и главами госадминистраций мы подошли вплотную к этому вопросу, выработан план мероприятий. Думаю, что еще до начала следующего года у нас будет экспериментальный участок дорог с использованием новых технологий. Это бетонирование в Тирасполе и асфальтирование в Бендерах. Начнем с этих городов и будем плавно перемещаться по всей республике. Если все сложится, думаю, граждане Приднестровья оценят качество дорог. На сегодняшний день работа, конечно, проводится, но XXI век диктует необходимость применения новых технологий, которые снижают финансовые затраты и повышают долговечность дорог», – поделился Вадим Красносельский.

Расширение возможностей кредитования для бизнеса и населения – поручения ПРБ, прозвучавшие при оглашении бюджетного послания. Журналисты ТСВ спрашивали, почему руководство страны уделяет столь повышенное внимание квартирному вопросу, и как удалось сдвинуть с мертвой точки решение проблемы доступного жилья.

«Я как Президент встречаюсь с рабочими коллективами. Вопрос №1 на всех встречах – жилье. Оно должно быть доступным по цене и с возможностью взять какой-либо кредит. Из этой ситуации надо было выходить. Я тоже когда-то был молодым специалистом с молодой семьей и отлично понимал, что жилье закрепляет человека в республике. Начали с недостроев, серые коробки стояли долгое время. Надо было привести их в нормальное состояние, создать жилищные кооперативы, но с тем чтобы квартира в «сером» варианте обошлась человеку в 7-7,5 тысячи долларов. Еще в другой должности я реализовывал такие проекты, поэтому предполагал, сколько может стоить квартира. Все срослось. И начиная с сентября, мы будем сдавать жилье в Тирасполе. Это порядка 400 квартир. Молодые и многодетные семьи, молодые специалисты получат в этих домах жилье. Желающих больше, чем квартир, поэтому в Тирасполе есть перспектива развития строительной отрасли. ПРБ дано поручение разработать систему ипотечного кредитования, чтобы риски несли застройщики и банки, а не гражданин. Я знаю о скептических высказываниях в сети Интернет о том, что Президент – фантазер, но мы не реагировали на это. Мы делом доказали, что можно достроить в кратчайшие сроки. Начали только в сентябре прошлого года расчищать территории и создавать кооперативы. А в этом году в сентябре-октябре их уже сдаем. Разве это плохо? Начиная строительство, мы исходили из потребности в жилье по населенным пунктам. В Тирасполе – это проблема №1. В 2020 году мы планируем построить жилье и в других городах.

Следующее направление – субсидии. В чем смысл? В этом году мы покупаем на рынке вторичного жилья 70 квартир для детей-сирот. Средства заложены в бюджете. Это тоже прорыв, потому что дети-сироты не получали жилье много лет. При этом система работает так: мы не навязываем жилье, обозначаем сумму, а человек сам выбирает себе жилье. При этом к деньгам он не имеет никакого отношения, перечисление прошло, он получил квартиру и доволен. Квартира может быть, в том числе, и меблированная. Здесь предлагается система субсидий, которая будет иметь многоуровневый характер. В среднем работнику будет выделяться в виде субсидии порядка 10 тысяч долларов. Речь идет о том, что человек заключает договор на 10 лет и, по сути, обязан проработать в бюджетной сфере 10 лет. Каждый год 1/10 суммы будет сниматься. Ее не надо будет выплачивать. Через 10 лет квартира – твоя собственность. Но если контракт нарушается, то наступают последствия, в том числе и судебного характера», – пояснил Вадим Красносельский.

Как сообщает пресс-служба Президента, говорили в телевизионной студии на тему трудоустройства, о надуманной престижности тех или иных профессий и о том, от чего зависит уровень оплаты труда бюджетников. «Если вы обратили внимание, когда я говорил о Фонде капвложений и определял сумму, то говорил о ее корректировке в сторону увеличения или уменьшения. Все зависит от реальной ситуации в экономике. Мы настроены на лучшее. Но в любом случае, что заработаем – отдадим людям (либо в виде Фонда капвложений, либо в виде фонда заработной платы). Рост зарплат – это стратегическая задача, которую я поставил перед Верховным Советом и Правительством. За каждым рабочим местом, за каждым человеком стоят и уплаченные налоги. Не говоря уже о занятости населения. Хороший пример: при реализации программы капвложений в 2018 году было потрачено порядка 160 миллионов рублей, а налогов поступило больше 26 миллионов, они вернулись в бюджет. Денежные средства вкладываются в экономику, создаются рабочие места, но при этом в виде налогов возвращаются и опять идут на развитие», – отметил Президент. В блоке социальных вопросов от журналистов ТСВ – судьба магазинов «Ветеран» и перспективы улучшения ситуации в сфере здравоохранения. По первому аспекту Президент отметил, что социальную нагрузку по льготному обслуживанию пенсионеров сегодня взяли на себя магазины крупной торговой сети. Раскрывая вторую тему, он привел конкретные примеры административной безответственности и бесхозяйственности, рассказал о том, в каком русле сегодня ведется работа, направленная на улучшение положения дел в медицинском секторе республики. Говорили в ходе интервью и о внешней политике.

Фото: http://president.gospmr.org/

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Бесконечны музыкальные горизонты

25 ноября 1994 года, в сложные во всех отношениях...

Дайте прикоснуться к клавишам рояля

– У этого гостя, пианиста из Голландии, в запасе...

Родина для любого из нас – это все

В редакцию приходят очерки для книги, посвящённой 80-летию Победы...

Книга о войне и фронтовиках-земляках

Союз журналистов Приднестровья начинает подготовку к изданию книги, посвящённой...

Международный дайджест

Рассказываем о значимых событиях в мире, новостях, приходящих из...

Архив