«Золотой мяч» в Тирасполе

Популярное за неделю

Трофей такого масштаба приехал в Тирасполь впервые. Привез его знаменитый обладатель Игорь Беланов, посетивший церемонию награждения лучших приднестровских футболистов 2019 года.

Это мероприятие уже второй год подряд вызывает большой интерес у нашего общества. Президент ПМР Вадим Красносельский, поздравивший футболистов, полагает, что привезенный Игорем Ивановичем «Золотой мяч» (он получил его в 1986 году) станет мощным духовным толчком к развитию юных игроков: «Футбольная энергия когда-нибудь сгенерирует приднестровского игрока, который привёзет в Приднестровье «Золотой мяч». Это было бы здорово!». Трофей, к слову, стоял в фойе ГДК, и сфотографироваться с ним мог любой желающий.

«Мы заботимся о спорте, о здоровом образе жизни, – добавил глава государства. – Это не только футбол, это любой вид спорта. Наша футбольная федерация должна помнить о ветеранах и поддерживать их. Приобщайте их к футбольным турнирам, праздникам, мероприятиям. Чтобы они понимали, что их помнят. Чтобы понимали свою значимость».

О главных достижениях Федерации футбола Приднестровья уходящего года рассказал глава федерации Павел Прокудин. В этом году возобновлен Кубок Приднестровья по футболу, проведен семинар с участием делегатов УЕФА, а сборная Приднестровья впервые приняла участие в Кубке регионов УЕФА. По инициативе Вадима Красносельского в республике возродили масштабный детский турнир «Кожаный мяч». В планах на следующих год – проведение первенств ПМР по футзалу и пляжному футболу.

Основное и важное для футболистов событие вечера – конечно же, награждение лучших в футбольных амплуа регулярного и ветеранского чемпионатов Приднестровья. Больше других повезло лучшим нападающим и бомбардирам – их поздравлял гость номер один Игорь Беланов. Евгений Боровский («Искра», Рыбница) получил из рук легенды футбола 1980-х награду лучшего форварда, а Владимир Олейник («Нистру», Чобручи), забивший в чемпионате 15 мячей, – лучшего бомбардира.

Не скроем, что многим в этот день наиболее интересно было послушать самого Беланова. Не обошлось без вопроса о незабитом пенальти в финале чемпионата Европы-1988, когда СССР проигрывал Нидерландам со счетом 0:2. «Представляю, что о нас говорили тогда болельщики, – не без улыбки сказал обладатель «Золотого мяча-1986». – Но это жизнь, это футбол, не забивал и Месси, и Платини».

Футболист поделился воспоминаниями детства. Он вырос в Одессе на Молдаванке, районе, как говорится, «опасном», свои первые матчи играл не на газоне, а на асфальте. «Я побывал на стадионах в Тирасполе и действительно получил удовольствие. Посещал недавно и Будапешт – так вот, у вас академия лучше. Почему же сегодня так мало талантливых футболистов, если есть все условия? Наверное, нужно у подростков забирать мобильные телефоны, чтобы они не отвлекались», – заключает Беланов.

Сам Игорь Иванович не сразу стал звездой: с 16 лет работал сторожем, учился в техникуме на каменщика. «Нашей команде, советской сборной, не стыдно перед вами за ту игру, которую мы показывали, – говорит футболист. – Старались выигрывать, хоть и были поражения. Конечно, тогда не платили тех денег, которые получают некоторые футболисты сейчас, но многотысячные стадионы обязывали нас показывать лучшую игру».

Вспомнил Беланов и, пожалуй, самого сильного советского тренера Валерия Лобановского: «Он не давал нам расслабиться. Когда я забил два гола в матче, где мы выиграли 4:1, он обратился ко мне: «А ты что такой довольный?» и рассказал, сколько моментов в той игре я не реализовал».

В заключение Беланов передал всем приднестровцам привет от еще одного обладателя «Золотого мяча» Олега Блохина (у него сейчас проблемы со здоровьем) и пожелал только побед и удачи почитателям короля спорта.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото: www.president.gospmr.org

Предыдущая статья
Следующая статья

Другие статьи

Новые статьи

Архив