Ипотека для бюджетников. Доступное жильё

Популярное за неделю

Глава государства провел рабочее совещание с участием руководства Администрации Президента, Правительства ПМР, Верховного Совета и банков республики.

Жилищный вопрос сохраняет актуальность. Реализуемая программа строительства доступного жилья для работников бюджетной сферы – одна из мер, принимаемых на государственном уровне. Руководство страны уверено, что наличие собственной жилплощади – важный фактор, способствующий закреплению молодых людей в республике. Приднестровской экономике нужны кадры. Необходим инструментарий, который удержит специалистов на родине. На сегодняшний день вырабатывается механизм ипотечного кредитования и субсидирования, который позволит им при поддержке государства приобрести жилье на вторичном рынке. Президент провел совещание, посвященное этому вопросу, пригласив к дискуссии представителей исполнительной и законодательной ветвей власти, а также банковского сообщества. Обсуждали проект, предлагаемый Правительством.

Александр Мартынов рассказал, что над ним в течение трех месяцев работала специально созданная комиссия. Отмечено, что разработчики внимательно изучили международный опыт, но пришли к выводу, что модели, которая полностью бы отвечала приднестровским реалиям, среди зарубежных практик нет.

Кредитный продукт, как и форма участия государства в приобретении гражданами жилья, должен учитывать специфику республики и нынешнюю ситуацию, считают в Правительстве. Суть его предложения – распространение действия механизма, сочетающего ипотечное кредитование с субсидированием, на состоящих в браке не более трех лет молодых (до 35 лет) специалистов, работающих в бюджетной сфере. Максимальный срок выплаты, а значит, и обязательства отработать в бюджетной сфере, – 10 лет. Размер первоначального взноса и ежемесячных выплат зависит от наличия и количества детей в семье.

Важный аспект: сумма должна быть посильной для бюджетника. Александр Мартынов привел расчеты и озвучил итоговые цифры, отметив, что для их определения были изучены финансовые возможности реальных заявителей. На сегодняшний день их 225. Пока акцент сделан на представителей сферы здравоохранения, минпроса и ведомств силового блока. Именно в этих секторах наблюдается наибольший отток кадров и низкая мотивация молодых специалистов, заметил Председатель Правительства.

В ходе обсуждения инициативы звучали различные мнения. Отмечалось, к примеру, что отработавший много лет в бюджетной сфере гражданин, возраст которого превышает 35 лет, не виноват в том, что ранее ему не была предоставлена возможность участия в такой программе. Нельзя оставлять без внимания и не вступивших в брак молодых специалистов, считает Вадим Красносельский. Страна в них заинтересована, а временное отсутствие семейных уз делает их более мобильными, а значит, с большей долей вероятности вовлеченными в процессы трудовой миграции. «Молодой человек, трудоустроившийся за рубежом, вероятнее всего, создаст семью там, где проживает и работает, а значит, маловероятно, что он вернется в Приднестровье», – считает Президент.

Еще один аспект, на который указал глава государства, – программой должны быть охвачены все бюджетные сферы: пусть минимальный, но шанс получить на льготных условиях жилье должен быть у каждого работника.

Здание жилого дома ЖСК «Октябрьский» по ул. Комсомольской, 28 восстанавливается по программе доступного жилья для работников бюджетной сферы.

Банки республики готовы участвовать в социально значимой программе, отметил председатель ПРБ Владислав Тидва. Он отметил, что деятельность по ипотечному кредитованию ведется в республике уже полтора года. Речь идет о сумме в 32 миллиона рублей. Прокредитовано 305 человек. Важный момент: валюта кредита – рубль ПМР, что означает защищенность граждан от любого рода волнений на валютном рынке.

Среди аргументов в пользу того, что с запуском и реализацией программы поддержки молодых специалистов в части приобретения жилья нельзя тянуть, озвучивалась ценовая ситуация на рынке жилья. Сегодня стоимость «вторички» невелика, но это временно. Нельзя упустить момент, подчеркнул Вадим Красносельский, нацеливая собеседников на дальнейшую работу. Он отвел ровно месяц на проработку правительственной идеи, внесение предложений и необходимых корректив.

Еще один вопрос совещания при Президенте – обучение студентов на бюджетной основе. Количество оплачиваемых государством мест на каждом из факультетов вуза надо определять исходя из реальной потребности бюджетной сферы. Запрос должен формироваться ежегодно и отвечать реалиям. Готовить за государственный счет специалистов, в которых страна не нуждается, нецелесообразно, подчеркнул Вадим Красносельский. При этом отношения с абитуриентом должны быть абсолютно открытыми и честными: молодой человек должен иметь право выбора – учиться за бюджетные деньги и потом в обязательном порядке отрабатывать вложенные в него средства в течение определенного количества лет либо платить за получаемые знания и не быть связанным с государством никакими обязательствами. По информации президентской пресс-службы, Вадим Красносельский поручил активизировать работу по совершенствованию данного механизма. Говорил глава государства и о деятельности научно-исследовательских лабораторий, к качеству которых у него по-прежнему много вопросов. Финансировать целесообразно НИЛ, способные выдать продукт прикладного характера, считает Вадим Красносельский. На сегодняшний день эффективными и обоснованными можно назвать не больше 15% исследований, отмечалось в ходе совещания. Прежде чем выделять средства, ответственным лицом должен быть сформулирован заказ и получен четкий ответ о готовности и возможности его исполнения, считают участники рабочей дискуссии. По мнению Президента, далеко не все из действующих и финансируемых из госказны НИЛ оправдывают свое существование. За их деятельностью нужен жесткий контроль с привлечением к ответственности за невыполнение взятых обязательств, подчеркнул Вадим Красносельский. Это направление остается в поле зрения Президента. Он отметил, что намерен принимать участие не только в объявлении заказов на исследования и презентации возможностей лабораторий, но и в заседаниях Высшего консультативного совета по науке и технике.

Фото: www.novostipmr.com

Фото: www.president.gospmr.org

Другие статьи

Новые статьи

Архив