Так и было. На въезде в это небольшое село мы видели целую рощу могучих дубов-колдунов, которые даже в отсутствие листвы выглядели внушительно – как охрана сказочного королевства.
— Этим дубам больше двух веков! – заметил мой сопровождающий, глава администрации сёл Выхватинцы и Новая Жизнь Александр Табан. – Если бы они умели говорить, они бы многое вам рассказали – о царском времени, революционных переменах, колхозах, войне, послевоенном строительстве, любви и потерях… А ещё говорят, что деревья эти сильной энергетикой обладают, и в это можно поверить: не может ведь вековая энергия уйти в никуда? Влюблённые, которые собирались играть свадьбу, старались с разных сторон обнять дуб, чтобы семья была крепкой и нерушимой. Деревья-долгожители. Если им не мешать, они и тысячу лет простоять могут!
Среди множества населённых пунктов на севере нашей республики этот – один из самых маленьких. Название – Новая Жизнь – свидетельствует о бурной жизни, которая была в селе когда-то. Сегодня здесь тихо, да и живут всего четыре семьи. Одна из них – супруги Екатерина и Иван Данауца – вместе почти пятьдесят четыре года. Наверное, крепко в своё время дубы обнимали!
Встретили хозяева с улыбкой:
– Здесь родилась наша семья, здесь мы построили счастье.
– А где же вы познакомились? На танцах, на прогулке?
– На ферме! – смеётся Екатерина Флоровна. – Иван мой местный, а я приехала работать на ферму из правобережья, здесь заработки были хорошие. Увидел меня за работой и влюбился. И хоть ему было только восемнадцать, а мне уже двадцать один год, Иван всегда был главой семьи, настоящим мужчиной.
– Я Катерину сразу приметил. Красивая, румяная, весёлая, работящая – такую мне и надо! И никогда не пожалел о выборе. Четырёх дочек мне родила, на работе – в передовиках и дома хорошая хозяйка – всё горело в руках, всё успевала! А зарабатывала больше, чем председатель колхоза. Это были шестидесятые годы прошлого столетия.
– И как вы тогда жили?
– А хорошо жили! В колхозе были и сад, и огород. Я с ребятами за лето мог на велосипед и на школьную одежду заработать! Ящики для фруктов в саду сбивали, и нам за это платили. А как вырос, на ферму пошёл. У нас выращивали и свиней, и птицу, и коровники были – всем работы хватало! В селе были школа-четырёхлетка, детский сад, медпункт, магазин. Из наших рабочих собирали группы, и мы ездили на экскурсии в Умань, Москву, Ленинград, Одессу, и часто вместе с детьми. Работали дружно, отдыхали весело.
А гулять наша молодёжь часто ходила в Выхватинцы – там был большой Дом культуры. У нас девушки работящие и красивые – нарасхват! Многих красавиц женихи из соседних сёл увезли из Новой Жизни. Они завели семьи в Выхватинцах, Зозулянах, Рыбнице…
Это мне хорошая подсказка. Для того, чтобы воссоздать картину прошлого, необходимо было найти людей постарше, желательно довоенного времени. Тамаре Григорьевне Бодаревой (в девичестве Бодюл) уже восемьдесят лет, но она многое помнит из рассказов матери. Один из них стал настоящим потрясением для автора.
– Я родилась как раз перед войной, в 1940 году. В этом же селе жила бабушка Домна. Как рассказывала мать, Анна Фёдоровна Бодюл, в селе немцы были недолго, на их место пришли румыны. В Рыбнице в то время шла настоящая охота на евреев, было даже построено гетто. Однажды в марте сорок второго года в село ночью пришла пара молодых евреев – Рахель и Мотя. Их, измученных и перепуганных, приняли в доме бабушки Домны. Рахель и Мотя были одеты по-городскому, поэтому бабушка дала им простую одежду. Помогали и другие жители – конечно, тайно. Они пробыли в селе Новая Жизнь недолго и в одну из ночей куда-то ушли. Им удалось спастись. После войны Рахель несколько раз приезжала в село к бабушке Домне, благодарила за спасение и рассказала, что вышла замуж, у неё есть дочка Анна. Но главное – они живы.
Раньше мы часто собирались со старшими сёстрами Полиной и Верой и всегда тепло вспоминали молодые годы и родное село Новая Жизнь, где прошли наши счастливые молодые годы. Вот ведь какое дело: люди совершали гражданский и трудовой подвиги, а никто об этом не говорил. Так жили все – и рядовые колхозники, и председатель колхоза Ян Деревич, который, несмотря на строгие запреты, рискуя должностью, а, может, и жизнью, давал детям в голодный год по кусочку макухи. Иногда дети играли на току, куда свозили скудный урожай зерновых. Председатель – незаметно! – давал детям по жменьке зерна, после чего они мчались домой, держа в тряпочке драгоценную ношу. Ночью из зёрен мололи муку, добавляли лебеду, другие травы и пекли лепёшки. Кто-то донёс в органы, был суд. Но колхозники отстояли руководителя: «Благодаря председателю мы выжили! Он не разбогател на колхозном хлебе – нам не дал погибнуть!». И отстояли спасителя! Потом были более грамотные и знатные председатели, орденоносцы, самый известный из которых – Иван Фомич Сапожник. Но мы никогда не забывали и нашего Янка – так мы его называли. Годы идут, а добрая память остаётся…
– Иван Аркадьевич, как же получилось, что такое успешное хозяйство развалилось, а многие люди из села уехали?
– Была работа – были люди. А когда развалился Советский Союз, развалились и наши колхозы. Как-то утром заведующий фермой сказал: «Всё, коров и свиней кормить нечем. Отправляем всех на мясокомбинат…». Моя Катя плакала, да и многие были в шоке. Скотину продали, фермы закрыли, люди остались без работы. А будет работа – появятся и люди!
– Вы приезжайте летом! Будет весело – дети, внуки и правнуки на лето приезжают, – пригласила улыбчивая и добродушная Екатерина Данауца. – Летом у нас очень красиво, просторно, зелено. По окрестностям погуляете, земляничкой полакомитесь – у нас её много! Жалко только, что нет Интернета – можно было бы с детьми и внуками связь круглый год держать, а летом внуки могли бы с родителями разговаривать…
– Будем просить руководство «Интерднестркома», чтобы провели в село телефонную связь, – рассказал о своих планах Александр Табан. – Если будут стационарные телефоны, будет и Интернет. Жители маленьких сёл тоже хотят пользоваться благами цивилизации!
…Дубы-колдуны словно провожали взглядом покидавших село гостей. Казалось, в воздухе зависли вопросы, исходящие от исполинов: а правда, что вы ещё вернётесь в наши края? И дождёмся ли мы времени, когда молодые руки снова обнимут стволы деревьев, чтобы дать жизнь новым жителям села? Не зря же оно называется Новая Жизнь?!
Как знать, как знать…
Дина Листюгина, Рыбницкий район.
На фото: Уроженцы села Вера Григорьевна, Полина Григорьевна и Тамара Григорьевна Бодюл (девичья фамилия) в кругу детей и внуков.
Фото автора.