6.2 C
Тирасполь
Суббота, 18 января, 2025

Популярное за неделю

Здесь тепло и пахнет хлебом

Сегодня всё чаще я задумываюсь о том, что истинное...

Детям здесь тепло и уютно

Энергетический кризис оставил холодный отпечаток на всех сферах жизни...

Она спешила творить добро…

Люди, знавшие Юлию Гавриловну Паюл, удивлялись, сколько в ней...

Высота под контролем

Этот девиз был начертан на лежавшем на столе директора...

Итоги октября

Министерство финансов подвело предварительные итоги октября. Текущее исполнение бюджета обсудили на совещании в Правительстве.

 

 

За 28 дней прошлого месяца в казну поступило 87,9 миллиона рублей. Это на 3,6 миллиона больше, чем в октябре прошлого года.

При этом, как подчеркнула министр финансов Ирина Молоканова, несмотря на небольшой рост поступлений, план по доходам республиканского бюджета исполнен лишь на 50%, а по сбору налогов – на 71%. Глава минфина также напомнила, что ежемесячная потребность государства на выплату зарплаты составляет порядка 110 миллионов рублей.

Местные бюджеты выполнили план по доходам полностью. Однако в октябре продолжилось перечисление трансфертов районам республики. Общая их сумма составила 19,2 миллиона рублей.

Ирина Молоканова доложила главе Правительства Павлу Прокудину о том, что зарплата по бюджетам всех уровней за сентябрь погашена. Также выплачены пенсии и пособия, на которые в октябре направлено 187 миллионов рублей. Собственные доходы Единого государственного фонда социального страхования составили при этом только 99 миллионов.

Как сообщила министр по социальной защите и труду Елена Куличенко, гуманитарная помощь пенсионерам в октябре выплачивалась по графику в размере 175 рублей. В ноябре она составит 185 рублей.

В расходную часть республиканского бюджета в прошлом месяце были включены также затраты на медикаменты и оплату продуктов питания. Минздраву выделили на лекарственные препараты около 6,5 миллиона рублей. Это, впрочем, не позволило погасить имеющуюся задолженность. По словам и.о. министра Александра Гончара, если на начало октября долг составлял 7,9 миллиона рублей, то на конец месяца – 9,6 миллиона.

Задолженность выросла в том числе и потому, что минздрав сформировал запас жизненно важных медикаментов. Теперь их, по оценкам специалистов, должно хватить до конца года.

На рабочей встрече Павла Прокудина и Александра Гончара также поднимался вопрос об организации лечебного питания в медучреждениях.

«В адрес Правительства и Президента поступает очень много нареканий от граждан республики по поводу качества питания в системе здравоохранения. Такие многочисленные факты на пустом месте не рождаются, потому правильно было бы создать комиссию и разобраться в этом вопросе», – подчеркнул премьер.

По его поручению такая комиссия уже в ближайшее время приступит к оценке качества питания в больницах республики.

На встрече Председателя Правительства и главы минздрава речь шла и о выполнении договора на приобретение 15 машин «скорой помощи». Как пояснил и.о. министра, здесь уже осуществлена 50%-я оплата, и в середине ноября в республику придет первая партия из 5 машин.

Большая часть этих автомобилей будет направлена в районы, а остальные пополнят автопарк республиканского центра скорой помощи и региональной станции скорой медицинской помощи Бендер.

Татьяна Бородина.

Новые статьи

Высокое напряжение

Для стабилизации энергосистемы республики 8 января было принято решение...

Герой войны, семьянин, новатор

Имя Витгенштейна принадлежит к плеяде выдающихся не только в...

Для славы мёртвых нет

Имя ветерана Великой Отечественной войны, журналиста, писателя,...

Мои года – моё богатство

Время сейчас непростое: отсутствие газа, перебои с электричеством, конечно,...

Небеса разверзлись…

До появления в языческом мире Благой Вести – а...

Архив