3.6 C
Тирасполь
Понедельник, 28 ноября, 2022

И Афган им снится

Популярное за неделю

В далеком 1989 году последние советские войска покинули государство, где они выполняли интернациональный долг. Ушли непобежденными. Домой возвращались с развернутыми знаменами.

Учащиеся Слободзейского теоретического лицея-комплекса встретились с одним из участников боевых действий в Афганистане В. Гуцу. 

  Родился Валерий Яковлевич в селе Каплано Донецкой области на Украине. В 31 год ушел служить в Афганистан начальником столовой мотострелкового полка. «Мы кормили по 1500 солдат, работая в две смены, нас было 24 повара», – говорит наш собеседник. Валерий Яковлевич принимал участие и в молдо-приднестровском военном конфликте 1992 года, полтора года являясь помощником военного коменданта г. Бендеры. Был ранен, получил контузию, пережил два инсульта. Награжден орденом Красной Звезды, юбилейными медалями и почетными знаками участника боевых действий в Демократической Республике Афганистан.

«Мы ни­ко­гда не за­ду­мы­ва­лись о наградах и день­гах, -– говорит Валерий Яковлевич. – Ду­ма­ли только о том, как выполнить приказ командования, и о тех, кто вы­пол­нял бое­вые за­дачи. Сколь­ко бы лет ни про­шло, па­мять сно­ва и сно­ва воз­вра­щает в Аф­га­ни­стан, к пе­ре­ва­лам и гор­ным тро­пам, пус­ты­ням и го­рам. Афган не перестает сниться, он зовет нас туда, где мы те­ря­ли дру­зей и сами мог­ли в лю­бой мо­мент уй­ти за ни­ми. Ту­да, где ка­ж­дый чув­ст­во­вал за со­бой великую дер­жа­ву и свой ма­лень­кий кол­лек­тив, в ко­то­ром пле­чом к пле­чу жи­ли и воевали.   Но наши трудности несравнимы с теми, которые выпали на долю матерей. Они провожали сыновей в армию, не зная, где будут проходить службу. А узнав, ежечасно, ежеминутно думали о них, своих юных, неокрепших мальчишках.  По их щекам катились слезы, и они шептали, как молитву: «Возвращайтесь живыми назад». Враз став взрослыми, мальчишки шли в бой».
На встрече с нами Валерий Яковлевич просил не забывать историю, помнить людей, которые творили ее, доблестно выполняли интернациональный долг.  И мы, учащиеся Слободзейского теоретического лицея-комплекса, пообещали поддерживать связь с воинами-интернационалистами, с теми, кто в разные времена принес победу своему и другим народам, чаще встречаться с ними. Мы желаем им крепкого здоровья, душевного спокойствия, добра и мира!

Данил СПИВАЧЕНКО, г. Слободзея, учащийся теоретического лицея-комплекса им. П.К. Спельник.

Фото автора.

Предыдущая статья
Следующая статья

Другие статьи

Новые статьи

Архив