5.2 C
Тирасполь
Вторник, 10 декабря, 2024

Популярное за неделю

Умные новинки от «ТирАЭТа»

– Алиса, привет, – продавец-консультант фирменного магазина «ТирАЭТ» обратился...

Президентская инспекция: Слободзейский район

В ходе рабочей поездки глава государства встречался с местным...

«Рилла» покорила

Члены комиссии республиканского конкурса «Приднестровское качество» посетили предприятие, расположенное...

Ледовая дружина МГРЭС

В конце рабочего дня или в свой выходной вместо...

И взрослеем, кажется, на ладонях у войны …

«АФГАН – НАША ПАМЯТЬ И БОЛЬ»

Какой видит Афганскую войну нынешняя молодежь?

Наша газета публикует немало воспоминаний об Афганистане вернувшихся домой воинов, а также родственников погибших соотечественников, мемуары друзей. Не менее интересно узнать, какое мнение о «десятилетии Афгана» сформировалось у молодых людей спустя 30 лет после вывода советских войск. Проявить творческие способности ребята смогли, поучаствовав в XI Приднестровских исторических чтениях, организованных госслужбой управления документацией и архивами ПМР и приуроченных к этой дате.

Всего комиссия, возглавляемая начальником госслужбы Зинаидой Тодорашко, приняла 95 сочинений школьников и студентов со всей республики. Были и взрослые: если самому юному исполнилось 11 лет, то самому возрастному – 61. Все исследования о судьбах воинов-интернационалистов, об отношении к событиям тридцатилетней давности попадут в архивный фонд нашего государства. Сами юные патриоты-исследователи получили памятные подарки от различных государственных и общественных организаций.

Президент Вадим Красносельский прошедший конкурс воспринял позитивно. «Благодаря подобным мероприятиям наши юные граждане находят для себя новые страницы истории, имена защитников Отечества», – зачитал приветственное письмо главы государства его советник Павел Прокудин. Председатель Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане Игорь Буга признался, что сначала со скептицизмом воспринял такой конкурс сочинений – все-таки тема для многих людей до сих пор больная, к ней нелегко подступиться. «Но потом, когда я прочёл несколько сочинений, просто мурашки по коже побежали, что дети смогли настолько проникнуться этой темой», – продолжил Игорь Семенович. Публикуем фрагменты особенно понравившихся нам работ.

«Люди, служившие в Афганистане, не любят вспоминать об этом. Когда я спрашивала об этой войне у друга нашей семьи, его голубые глаза сразу же наполнялись грустью. Наверное, в этот момент перед его глазами всплывали страшные события того времени. С горечью он говорил о погибших, а когда вспоминал о тех, кто пропал без вести, на него трудно было смотреть.

О жуткой участи советских пленных солдат не говорится практически ничего. Дело в том, что обреченных на смерть советских военнопленных афганские душманы редко когда убивали сразу. Везло тем, кого они хотели обратить в ислам, обменять на своих или отдать в качестве «жеста доброй воли» западным правозащитным организациям, чтобы те на весь мир прославляли «великодушных моджахедов». Но тех, кого обрекали на смерть… Обычно гибели пленного предшествовали настолько страшные пытки и истязания, от одного описания которых становится сразу не по себе».

(Татьяна Кузьмичева, г. Григориополь, школа №2, 10-й класс)

«В канун 25-летия со дня вывода советских войск из Афганистана на здании Тираспольской средней школы №8 была открыта мемориальная доска в память о тираспольчанине и ученике нашей школы Николае Добровольском. Пройдут десятилетия, нас уже не будет, но останется школа, а на ней – табличка. Очень важно, чтобы нынешние дети помнили историю».

(Даниил Михайленко, г. Тирасполь, школа №8, 9-й класс)

«Дома, в праздничные дни, сидел, рисовал, а по телевизору Александр Розенбаум пел песню «Черный тюльпан». Спросил у папы, о чем и о ком поет бард. Оказалось, так называли транспортный самолет, привозивший из Афганистана тела павших. Услышал слова «воин-интернационалист», «солдатский долг в «горячих» точках за пределами Советского Союза». Папа объяснил, что «горячих» точек было много – не только Афганистан, но и Ангола, Вьетнам, Лаос, Куба, Эфиопия. Как объяснить это самому себе? Только любовью к России, далеко от родного очага, родного края и друзей. Это как у Лермонтова: «Люблю Отчизну я, но странною любовью! Не победит ее рассудок мой».

(Михаил Пономарчук, г. Рыбница, гимназия №1, 4-й класс)

«Все, что мы сейчас знаем об афганской войне, знаем из книг, из газет, а еще из воспоминаний воинов-«афганцев», которым посчастливилось выжить в этой мясорубке, посчастливилось вернуться живыми, но с искалеченной душой. Некоторые до сих пор не могут понять, что это была за война, для чего и кому нужны были такие жертвы. Потом эта война «прорвалась» стихами и песнями, трагическими и светлыми, искренними и пронзительными, напоминающими о ненужности войны, ее трагизме. Мы ушли из Афганистана. Но не все пули извлечены. И эта рана заживет не скоро».

(Максим Мельниченко, г. Тирасполь, школа №8, 9-й класс)

«Нам хотелось понять не только причины конфликта, нас интересовало, каково было находиться в тех условиях, на вражеской территории, вдали от дома простым солдатам, тем молодым ребятам, которых забрали на войну. По некоторым данным, с 1979 по 1989 годы в Афганистане погибло около 15 тыс. человек, из них 54 приднестровца. Кровь стынет в жилах об одной только мысли об этом. Ведь все эти погибшие ребята могли жить до сих пор и радоваться жизни…»

(Ольга Бадан, Виктор Рудой, г. Рыбница, политехнический техникум)

«В селе Кузьмин Каменского района открыли мемориальную доску в память о воине-интернационалисте Дмитрии Жуковском, а в 2009 году его именем была названа его родная улица.

Героическая и трагическая, эта война длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Никем и никому не объявленная, она требует глубокого осмысления».

(Дарья Вороновская, г. Каменка, школа №3, 10-й класс)

«В районе поиска вертолет снизился и был сбит огнем ДШК. Командир и летчик-штурман успели покинуть горящий вертолет на парашютах, а наш земляк, воздушный стрелок старший лейтенант Игорь Золотницкий, погиб. Очень точно написали мои ровесники из нашей школы о судьбе Игоря Золотницкого:

Знаешь, братан, в классе десятом

Слово я дал летчиком стать,

И вот теперь в районе Калата

Должен ребят от смерти спасать…

Помнишь Высоцкого песню о друге?

Здесь «вертикаль», только круче излом,

И я готов с тобою, братишка,

В скалы врезаться, идти напролом.

Кажется мне, что работу мужскую,

Кровь, смерть от мин и пули в упор,

Друга без ног в санбате бинтуя,

Вспомним не раз! Прекратим разговор…

Дома жена, молодая девчонка,

Дочка родится, и мы будем ЖИТЬ.

Жаль! Но мечте не дано будет сбыться:

Орден посмертно семья сохранит…».

(Елизавета Якубенко, г. Тирасполь, школа №11, 10-й класс)

Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Ими гордится страна

«Без борьбы нет победы, не сдавайся», – эти слова...

Ситуация на местах

Глава государства провёл селекторное совещание. Вадим Красносельский заслушал доклады глав...

Магия музыки

Израильский скрипач-виртуоз Саня Кройтор уже успел завоевать сердца приднестровцев....

В Приднестровье написали тест по истории Великой Отечественной войны

Международная акция, проводимая Молодёжным парламентом РФ при поддержке Российского...

Конкретно о правах

Основным достижением человечества служат гарантии личной безопасности, признание за...

Архив