И глаза молодых ребят с фотографий военных глядят

Популярное за неделю

Несколько недель назад наша газета обратилась к читателям с просьбой приносить, присылать в редакцию фронтовые письма, архивные документы, фотографии ветеранов – участников Великой Отечественной войны.
Мы вместе пишем книгу Памяти, посвящённую 75-й годовщине Победы. Ждем материалы о наших фронтовиках.

Владимир Иванович Громов

Родился Владимир Иванович в 1926 году в городе Старая Русса Новгородской области. С 17 лет призван в ряды Красной Армии, служил в 8-й Панфиловской дивизии 2-го Прибалтийского фронта, его главным орудием в сражениях был станковый пулемёт.

«Меня призвали в 17 лет осенью 1943-го. Мы ведь в первые годы войны понесли большие потери, и нужны были ещё солдаты. Месяц провёл в Муроме в запасной бригаде, а затем отправили на фронт», – вспоминает фронтовик.

Говорит, что самые большие потери были в пехоте: «Хорошо, если прошёл два-три боя и остался живым. Мне везло, хоть однажды и ранило в ногу, и контузило». Ту самую контузию получил в Латвии, когда брали опорный пункт Бармани.

Но самые жестокие бои проходили в 1945-м в Прибалтике, а именно в Латвии, где принимал участие в ликвидации курляндской группировки немецких войск. Дивизия, в которой был Громов, рванула вперёд, гоня врага, а потом оказалась в окружении, гитлеровцы замкнули кольцо. Целый месяц отбивались, пока не подошло подкрепление. Батальон, в котором он служил, насчитывал 400 человек. Когда всё закончилось, в строю осталось только 12. Их отправили в ближний тыл, недалеко от линии фронта, ждать пополнения. Там Владимир Иванович и встретил 9 Мая. «Проснулся в три ночи от шума, грохотала артиллерия. Подумал, что немцы прорвались, наступают. Выскочил на улицу, а это салют. Победа!» – делится воспоминаниями ветеран.

С 1946 до 1950 годы Владимир Громов служил в Пскове в парашютно-десантной дивизии. Позже переехал в Тирасполь, где до выхода на пенсию работал на швейной фабрике им. 40-летия ВЛКСМ. Ветеран Великой Отечественной войны награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Славы III степени.

Предыдущая статья
Следующая статья

Другие статьи

Новые статьи

Архив