И глаза молодых ребят с фотографий военных глядят

Популярное за неделю

Несколько недель назад наша газета обратилась к читателям с просьбой приносить, присылать в редакцию фронтовые письма, архивные документы, фотографии ветеранов – участников Великой Отечественной войны.
Мы вместе пишем книгу Памяти, посвящённую 75-й годовщине Победы. Ждем материалы о наших фронтовиках.

Алексей Прокопьевич Шкепов

Родился в селе Тея Тираспольского уезда Одесской губернии Украинской Советской Социалистической Республики (УкрССР) в 1922 году. Родители умерли, когда ему и полугода не было, жил у родного дяди, в его семье стал восьмым человеком. В родном селе учился четыре года. Потом были скитания по детским домам. Во Фрунзовке окончил семилетку, в Одессе – мебельное профтехучилище.

В октябре 1940 года был призван в армию. Служил в городе Кировабаде Азербайджанской ССР в 24-м танковом полку 24-й кавалерийской дивизии. Когда началась война, его вместе с другими солдатами направили в Иран, где простояли три месяца, до ноября 1941 года. А в ноябре вернулись в Советский Союз, в Тбилиси. Там Шкепов заболел и был направлен в рабочий батальон в Красноводск, а оттуда – в Ашхабадское пехотное училище, по окончании которого назначен командиром пулемётного взвода в 216-й стрелковой дивизии. Участвовал в Туапсинской наступательной операции. Потом были тяжёлые бои по обороне Кавказа, в 1943-м – при освобождении Кубани, тогда получил лёгкое ранение  руки, а под станицей Крымской – серьёзное  ноги. Лечился в госпитале в Махачкале, потом в Сочи. После  служил командиром пулемётного взвода 1331-го стрелкового полка 318-й Новороссийской дивизии, в составе которой освобождал Крым. Потом воевал в Венгрии. Ему довелось освобождать концлагерь Освенцим. Всю войну провёл на передней боевой линии.

Войну окончил в Чехословакии, в городе Бяла Бяшка, где лежал в госпитале после очередного ранения. Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа» и «За Победу над Германией».

Предыдущая статья
Следующая статья

Другие статьи

Новые статьи

Архив