-0.3 C
Тирасполь
Четверг, 12 декабря, 2024

Популярное за неделю

«Рилла» покорила

Члены комиссии республиканского конкурса «Приднестровское качество» посетили предприятие, расположенное...

Парта героя

Село Кузьмин известно далеко за ...

Нет безымянных солдат

В рабочем кабинете главы приднестровского государства прошла встреча Вадима...

А кто праздников не любит?

«Опять большой уютный зал на эту встречу нас позвал....

И останется в памяти…

Мне запомнилась встреча 2 августа 2008 года с ветераном Великой Отечественной войны Павлом Семёновичем Богуцким. Отзывчивым, скромным человеком и интересным собеседником.

По его приглашению мы вместе с моим дедушкой Михаилом Васильевичем Кислицким побывали у него дома. Я внимательно вслушивался в разговор двух ветеранов и трудился над портретом хозяина дома. Ветеранам было что вспомнить. Они с первого до последнего дня войны находились в боевых порядках переднего края с большим риском для жизни. После войны многие годы служили в рядах Вооружённых сил, а, уйдя в запас, работали в Тираспольском строительном тресте.

Родился Павел Семёнович 28 августа 1921 года в городе Ямполь Винницкой области, который расположен в живописной котловине на берегу Днестра у подножия Каменец-Подольской возвышенности. После окончания 10 классов в сентябре 1940 года его призвали в ряды Красной Армии и направили в город Выборг, а затем в Ленинградское военно-инженерное училище. С началом войны 22 июня Павла Богуцкого вместе с другими курсантами училища отправили на строительство оборонительных сооружений Ленинграда. Когда враг находился примерно в 100 км от города, приказом Министерства обороны СССР инженерное училище было передислоцировано в Кострому. Там курсантам инженерного училища досрочно присвоили воинское звание «младший лейтенант», и в конце 1941 года бросили на разные фронты.

В конце 1942 года Павел Семёнович уже командовал сапёрной ротой, а затем его перевели на должность начальника инженерной службы стрелкового полка в звании капитана. Он с боями прошёл Курскую дугу в 1943 году, форсировал Днестр, освобождал левобережную и правобережную Украину. Дивизия, в которой он воевал, освободив железнодорожную станцию Вапнярка, пробивалась с боями в направлении родных мест Павла. Впереди был город детства Ямполь, а в душе – трепетное предчувствие, что скоро увидит родных и близких, о которых уже который год он ничего не знал. Но встретиться с ними не удалось. Согласно приказу воинская часть, в которой он воевал, должна была продвигаться немного правее Ямполя на Могилёв-Подольский, и там обеспечить переправу через Днестр в сторону города Атаки.

Готовилась Ясско-Кишинёвская операция. Советское командование предусматривало прорвать оборону противника силами 2-го и 3-го Украинских фронтов на двух участках: северо-западнее Ясс и южнее Тирасполя. Там начать наступление по сходящимся к району Хуши и Васлуй направлениям, окружить и уничтожить вражеские войска, оборонявшиеся на Кишиневском выступе. Утром 20 августа 1944 года на главную полосу обороны врага обрушился страшной силы артиллерийский удар. Советские войска овладели Яссами и укрепленным районом Тыргул Фрумос. 24 августа 5-я ударная армия генерала Берзарина освободила Кишинёв. Ожесточенная борьба закончилась 4 сентября.

К этому времени подразделение Павла Богуцкого участвовало в захвате города Галац, с последующим наступлением на Плоешты и в районы Северной Трансильвании, с выходом на южную часть Венгрии, где рота под его руководством форсировала реку Тиса. Боевые действия Богуцкого в этих районах были по достоинству оценены, он награждён орденом Отечественной войны II степени. Затем были огненные дороги по разминированию и устройству проходов, обеспечивающих успешное наступление наших войск на территории Чехословакии и Австрии, где и встретил Павел Семёнович День Победы.

За ратные подвиги в годы войны П.С. Богуцкий, награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды и 19 медалями. После увольнения в запас Павел Семёнович работал в ТУ треста «Молдпродмонтаж» в должности инженера по охране труда и по совместительству преподавателем в учебном пункте по подготовке рабочих кадров: газорезчиков, стропальщиков, электросварщиков и других специалистов, потрудившись на этом поприще 34 года. К боевым медалям ветерана прибавилась награда ПМР – медаль «За трудовую доблесть». С 13 октября 2013 года Павла Семёновича уже нет с нами. Память о ветеране Великой Отечественной войны, отважном воине, освободителе нашего края останется навсегда у потомков.

А. Петков, художник, с. Парканы, Слободзейский район.

Новые статьи

Отпор финансовым мошенникам

Презентация новых продуктов «Сберегательного банка Приднестровья» в рамках конкурса...

Коротко о важном

Подведены итоги конкурса «Приднестровское качество-2024». В нём приняли участие...

«Горячее сердце» за помощь людям

В министерстве просвещения прошёл круглый стол на тему: «Добровольчество...

От Приднестровья до Индонезии

Этот комплекс поражает воображение даже тех, кто уже на...

Солод, хмель, дрожжи, вода и человеческий фактор

Бендерский пивоваренный завод, основанный в середине девятнадцатого столетия, прошёл...

Архив