33.9 C
Тирасполь

Как приятно помогать другим!

Популярное за неделю

Скоро грядут осенние холода, обострится ситуация с сезонными простудными заболеваниями. Не исключена и очередная волна коронавируса. И тогда на помощь тем, кто нуждается в ней, снова придут наши волонтеры.


В Дубоссарах с самого начала пандемии в местном отделении РПП «Обновление» было создано волонтерское движение «Мы рядом». Одним из лучших волонтеров была признана студентка Дубосссарского индустриального техникума Анна-Мария Браниште. Ее портрет занесен на городскую Доску почета.

А все началось, когда ее мама Ирина Александровна пришла с очередной встречи однопартийцев и рассказала Ане о том, что одиноким и пожилым людям требуется помощь…

– Во время карантинных ограничений у меня было много свободного времени. И я решила посвятить его людям, которые не справились бы сами с наступающей бедой, – рассказывает Аня. – Я понимала, что это очень ответственное решение, но загорелась идеей. Пришла в офис «Обновления», где подробно объяснили, что и как нужно будет делать. Я подключила к движению знакомого Ивана Креула, и мы вместе взялись за дело. У Вани машина, и мы ездили на ней, помогали и тем, кто живет далеко от центра города. Кроме покупок приходилось и за коммунальные услуги платить, и мусор выносить, делали все, о чем нас просили.

– Не боялась заразиться? Ведь это был новый, неизвестный вирус!

– Мы очень строго соблюдали все санитарные требования, работали в перчатках, постоянно проводили дезинфекцию, сохраняли дистанцию, списки покупок и деньги на продукты и лекарства нам передавали только в одноразовых пакетах. Так что никакого страха не было. Работали парами, девочки собирали списки продуктов и лекарств, чеки и так далее, а мальчики носили сумки, которые нередко были очень тяжелыми. И так получилось, что мы с Иваном теперь вместе не только по волонтерскому движению, но и в жизни, мы полюбили друг друга. Никогда не забуду, как нам радовались, встречали, как родных, так тепло принимали!

Часто нас пытались отблагодарить сладостями, печеньями, конфетами. Даже деньги предлагали, но, конечно, мы никогда ничего не брали. Мы с Иваном испытывали такое чувство удовлетворения, что словами не передать. Оказывается, так приятно помогать другим! Вместе с нами работали и другие волонтеры. Например, братья Николай и Владислав Лемешовы, очень веселые ребята, Юля Слободенюк, отзывчивая девушка, она работала в паре с Александром Дутовым. Мы редко пересекались, так как отправлялись после получения заданий по разным адресам в разное время.

– А какими качествами, по твоему мнению, должен обладать волонтер?

– Конечно, прежде всего, добротой. Еще самоотдачей, коммуникабельностью, пониманием и уважением к старшим.

Анна сейчас учится на третьем курсе техникума.

– Я выбрала необычную профессию, учусь по специальности «Компьютерные системы и комплексы». Очень нравится. Нас учат программированию, созданию сайтов, компьютерным технологиям. Есть хорошая перспектива трудоустройства, такие специальности сегодня нужны практически на каждом современном предприятии, – говорит Анна. –  Я очень люблю Дубоссары. И как прекрасно, что город развивается, появляются новые парки, фонтаны, и это очень радует. Радует и то, что иностранные туристы говорят о том, как им нравится в Приднестровье. Они увидели вокруг себя современный мир. Меня очень радует и то, сколько внимания уделяют развитию детей, сколько кружков у нас работает бесплатных, вот и мои младшие сестрички с большим удовольствием ходят в ДДЮТ. Я очень люблю нашу республику и хочу жить и работать дома.

Руководитель Дубоссарского отделения РПП «Обновление» Ирина Владимирова говорит:

– Анна – светлый и добрый человек! Очень доброжелательная и улыбчивая, от нее исходит море позитива, при этом очень спокойная и уравновешенная. Ее очень любят наши подопечные, часто просят прислать к ним именно Аннушку. Аня активно участвует во всех наших мероприятиях, была недавно в Тирасполе на форуме соотечественников. С такой молодежью у нас одна дорога – только вперед!


Инна Влада.

Фото автора.

Предыдущая статьяАйтишники и медики
Следующая статьяОперштаб: рабочая дискуссия

Другие статьи

Новые статьи