3.7 C
Тирасполь
Воскресенье, 27 ноября, 2022

Кого ищут работодатели

Популярное за неделю

На сегодняшний день вопрос трудоустройства и занятости населения – один из самых злободневных в нашей республике.


Моя знакомая за жизнь много раз меняла места работы, нигде подолгу не задерживаясь. То коллектив плохой, то руководитель много требует. Последние лет десять вообще нигде не трудилась. Мол, нет работы в Дубоссарах, жалуется всем. А впереди уже маячит пенсия, и начнутся новые жалобы на то, что пенсия слишком маленькая. А откуда ей взяться, если рабочего стажа у нее практически нет?

Между тем, как рассказывает начальник отдела содействия занятости Дубоссарского центра социальной защиты и социального страхования Алла Коробка, в настоящее время в базе данных насчитывается 192 вакансии. А на учете состоит всего 24 безработных. То есть количество вакансий превышает число соискателей рабочих мест в 8 раз!

Наиболее востребованы в Дубоссарах среди рабочих профессий водители, имеющие несколько категорий, пожарные, слесари различной квалификации, трактористы, швеи, электрики, электромонтеры. Среди профессий, не требующих специальной подготовки, – грузчики, дворники, рабочие. Среди служащих наиболее востребованы бухгалтеры, медицинские работники, служащие силовых структур. Все вакансии размещены на дубоссарском сайте и еженедельно обновляются.

– Мы  используем различные формы и методы работы в данном направлении, – рассказывает Алла Владимировна. – Помимо трудоустройства граждан на постоянные и временные рабочие места, разработаны специальные программы и для тех, кто только начинает взрослую трудовую жизнь, и для тех, кому из-за невостребованности своей профессии придется переучиваться. Так, программа «Стажер» призвана помочь молодежи после окончания профессиональных образовательных организаций в течение 3-6   месяцев получить практические навыки, по-настоящему овладеть профессией под руководством специалиста-наставника. В рамках данной программы выпускница одного из средних специальных учебных заведений проходила стажировку в Дубоссарском БТИ по специальности «оценщик». По окончании стажировки трудоустроилась по полученной специальности.

Программа «Молодежная практика» помогает приобрести специальность непосредственно на производстве тем, у кого ее нет. В рамках программы в ООО «Спрос» в течение шести месяцев проходил профессиональное обучение под руководством опытного мастера-наставника молодой человек из категории особо нуждающихся в социальной защите. По окончании учебы получил профессию автослесаря и трудоустроился на том же предприятии.

В целях повышения качества рабочей силы, формирования кадров для обеспечения потребностей работодателей проводят профессиональную подготовку и переподготовку безработной молодежи. В этом году двое безработных прошли профессиональное обучение в  Дубоссарском индустриальном техникуме по востребованным на рынке труда профессиям электромонтер  и повар. Один из них трудоустроен. Для приобщения несовершеннолетних к труду, получения профессиональных навыков, адаптации к трудовой деятельности ведется работа по содействию занятости молодежи от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. Основные виды работ, выполняемые подростками, – это помощь в ремонте учреждений сферы образования и культуры, благоустройство и озеленение территорий. В период летних каникул были временно трудоустроены 18 учащихся школ.
Для временной занятости и дополнительной материальной поддержки безработных граждан организовывали оплачиваемые общественные работы, не требующие какой-либо профессиональной подготовки. Заключены договоры с Дубоссарским райвоенкоматом, УНО, ПУЖКХ, сельским Советом села Гармацкое, согласно которым  временно трудоустроены 11 человек. Финансирование этих программ осуществляется за счет средств Единого государственного фонда социального страхования.

И за каждой цифрой – судьба конкретного человека, его семьи. Работать или нет – выбор каждого. Можно бесконечно ныть и обвинять всех и вся. А можно начать работать! Много говорится сегодня, конечно, о том, что у нас невысокие заработные платы. Но начинать с чего-то надо. А хороших специалистов ценят везде. Например, сейчас в Дубоссарах нужен провизор в одну из аптечных сетей, зарплата – от 5 тысяч рублей в месяц. 4,5 тысячи – у инспектора пожарного надзора. В Дубоссарское ДЭУ требуется главный бухгалтер с месячной зарплатой более 6,5 тысячи рублей. Средняя зарплата на Дубоссарской ГЭС составляет 7200 рублей, за пять лет она выросла на треть. И так далее. Поэтому не раз вспоминается старая поговорка: кто хочет работать – ищет возможности, а кто не хочет – ищет причины.


Инна Влада. г. Дубоссары.

Предыдущая статья
Следующая статья

Другие статьи

Новые статьи

Архив