Красные маки

Популярное за неделю

Весна 1941 года выдалась теплой. На полях поднимались озимые и кукуруза. По обочинам дорог красовались разноцветные полевые цветы. Всюду пахло цветущей акацией. Яблоневые сады пестрели нежными бело-розовыми цветами. Казалось: вот он, рай. У людей были планы на будущее, планы на жизнь. Старшеклассники старательно сдавали экзамены. Многие из них думали о поступлении в какой-либо вуз. Младшие школьники переходили в другой класс, радуясь предстоящим летним каникулам. Взрослые мечтали о своем – кто-то о новой швейной машинке, а кто-то – об отпуске. Степан и Елена мечтали купить поросенка, оставить себе еще одну овечку для разведения. Посадили картошку. Жизнь шла своим чередом. Никто не знал еще, что вот-вот их счастью придет конец, начнется сплошной долгий ужас…

Громко прозвучал по радио голос Левитана. Гитлер подло напал на нашу страну. Тревога поселилась в душах Степана и Елены – они понимали: дня через три румыны и немцы будут в их селе. Молодой и сильный мужчина 28 лет тихо заплакал. Заплакала и его жена. Девятилетняя дочка смотрела на родителей и ничего не понимала. Но догадывалась: случилось что-то страшное. Одевшись и крепко обняв дочку с женой, Степан попрощался с семьей. Ушел защищать Родину.

…В северной части села Хрустовая формировался добровольный батальон. Все они, молодые ребята 18 лет и старше, красивые и очень смелые, твердо верили в свою победу. Мальчишки, совсем мальчишки героически сражались с захватчиками. Трое суток они держали оборону.

Степан был призван в конную армию. Во время боев был два раза ранен. После госпиталя рвался на поле боя снова и снова. Было все: и потеря друзей-сослуживцев, и потеря командира. Было все: страх смерти, пули, боль, вши, поезда, самолеты, бомбы, голод, плен…

Весь израненный Степан вернулся домой, но и дома ждал возможности вернуться в ряды армии. Пока был в родном селе, где властвовали румыны, из армии сбежал трусливый сосед Семьон. Спрятался дома на чердаке. Жена прикрывала его. Днем, когда шла на работу, он скрывался в доме. Были в те годы и такие…

Наступил 1944 год. В Европе воевал в разведроте двоюродный брат Степана Иван Аритонов. Как и другим защитникам, ему пришлось нелегко. В боях у озера Балатон Иван неожиданно выронил оружие. Даже разозлился на себя: почти никогда не выпускал он автомат из рук. Но, ощупав левой рукой правое предплечье, понял: ранен. Его госпитализировали. В Венгрии он и встретил Победу.

В марте 1944 года Степан вернулся в армию переводчиком. Ожесточенные бои шли один за другим, и, казалось, долгожданная победа уже рядом. Но Степана снова ранило. Он долго лежал в траншее, истекая кровью. К счастью, его обнаружили свои. Когда красноармейцы переправляли его и других раненых через реку Прут, он смотрел на воду, и ему казалось, что она покрыта красными маками.

Сотни жизней ушли навсегда. Жизни людей, которые уже никогда не расскажут о своих мечтах. А одной большой общей мечтой была великая Победа над врагами и освобождение Родины.

…В мирное время, будучи совсем девчонкой, я с любовью ухаживала за своим дедушкой Степаном. Все его тело и ноги были в шрамах от пуль и осколков. Я часто его спрашивала: «А что это за дырочки, дедушка?». Он улыбался и говорил: «Это эхо прошлой жизни, Танюша. Мы воевали во имя мира на земле, за вашу счастливую жизнь». Дедушка, как и многие другие герои, не любил рассказывать о войне, был немногословен, а порой и вовсе задумчив и молчалив. Потому о многих из них мы знаем так мало. Но они все говорят, что только вместе могли победить врага, только вместе.

Татьяна Ликий.
с. Хрустовая Каменского района.

Предыдущая статья
Следующая статья

Другие статьи

Новые статьи

Архив