Кристина

Популярное за неделю

У Кристины была работа c хорошим окладом. Зарплата позволяла ей часто и безболезненно для семейного бюджета обновлять гардероб. Семьи, правда, у Кристины не было.  Мужчины немного побаивались её, наивно полагая, что для них она слишком хороша. Но сама Кристина рассуждала иначе. Ей казалось, что представители сильного пола с обостренным восприятием прекрасного, художественным вкусом и умением говорить девушке приятные вещи, давно перевелись. Не то чтобы она сильно переживала по этому поводу (умерла, так умерла!). В конце концов, её искусство принадлежало всему народу. Однако должен же возникать в подлунном мире хоть какой-то резонанс, когда и от камня, брошенного в воду, по воде расходятся круги.

 

 

В целом, относительно окружающих она была не лучшего мнения. Соседи и прохожие при встрече с яркой, неординарной  личностью тупо таращились. И хотя ничего вызывающего, оскорбляющего общественные устои её манера одеваться не предполагала, сама готовность настойчиво добиваться стилистического совершенства нередко вводила обывателя в ступор. Сегодня – блондинка в платье а-ля Мерлин Монро, завтра – брюнетка с узнаваемой челкой героини «Криминального чтива» (на этом познания автора в области моды и стиля исчерпываются).

Коллеги, преимущественно женского пола, хвалили все новинки и прически Кристины, как бы она ни изгалялась (с таким же успехом они могли бы совсем ничего не замечать). А за глаза подтрунивали над ней, не то завидуя, не то осуждая за легковесность, легкомысленность, отсутствие идейной подоплеки (о спасении мира через красоту они, естественно, у Пушкина не читали).

Бабушки на скамейках, провожая Кристину взглядом, только охали: ну вырядилась так вырядилась. А иногда, завидев очередную обновку  (легкое полуприлегающее платье без рукавов с отрезной расклешенной юбкой и фигурной проймой), вспоминали собственную молодость. Но и коллеги, и бдительные соседки сходились во мнении – весь этот Кристинин маскарад не что иное, как сублимация, сугубо от избытка времени, от отсутствия мужа и детей. «Замуж тебе, Кристинка, пора!» – ласково, по-матерински, с высоты житейского опыта говорили они.

Приятно думать, что тебя окружают заботливые, неравнодушные люди. Хотя, по правде сказать, замужем Кристина или нет, всем было наплевать. Но так уж мы устроены: всему-то нам нужно дать свою оценку, всех рассовать по полочкам, по ящичкам собственного мировоззрения.

Никому и в голову не приходила очаровательная в своей простоте мысль, что для самой Кристины кардинальная смена имиджа – не что иное, как творческий акт. Искусство ради искусства.

И не её вина, что абсолютное большинство окружающих, тонких знатоков психоанализа, тем не менее оказалось не способным воспринимать красоту в чистом виде. «Если бы двери восприятия были чисты, всё предстало бы человеку таким, как оно есть – бесконечным», – считал Уильям Блейк.

Впрочем, не станем грести всех под одну гребенку (в этом смысле Кристина была не права). Иные из нас ждали встречи с ней как праздника, как подарка судьбы. О, сколько раз мы хотели сказать ей: «Девушка, мадмуазель, это ваше новое платье в крупный горох просто сногсшибательно, и если бы вы не были столь прекрасны, столь утонченны, столь недосягаемы – о, нет, мы не смеем! – то мы, схватившиеся за сердце и попадавшие в разные стороны, лежащие как попало, немедленно попросили бы собрать нас, отсортировать и уложить штабелями». Ну, как-то так. Но мы не смели, мы преступно и постыдно молчали там, где нужны были слова вкупе с невыразимым, но читаемым по глазам неподдельным восторгом.

Праздник, дарованный нам Кристиной, был тем более значительным, тем более праздничным, что наступал он не раз в год, не где-то на подиуме, с экранов телевизоров, а почти  ежедневно,  при встрече в мини-маркете, по дороге на работу, в школу или детский сад. Эдакое волшебство в быту. Взмах палочки – и… праздник наступил, пусть даже всего на несколько мгновений – тех, на протяжении которых Кристина проходила мимо вас (чуть дольше – если вы шли в одном направлении). «Папа (вариант – мама), смотри, какая красивая тетя!» – говорили дети, ещё не научившиеся стыдиться своих чувств и не разучившиеся вкладывать в простые слова глубокий смысл. Их лепет, увы, не достигал ушей Кристины.

Шли годы. Кристина не постарела, не зачахла в холодной, замшелой башне в бесплодном ожидании принца, не выскочила за первого встречного, не попала под сокращение, оставшись без средств. Словом, ничего такого поучительного с ней не произошло. Как-то очень естественно, органично она вышла замуж, родила мальчика. И если, выйдя в декрет, став матерью, перестала каждое утро битый час проводить перед зеркалом, то вовсе не потому, что не успевала поменять подгузники. Просто в данный момент у неё не было такой потребности.

Муж, военнослужащий, из нарядов не вылазил. Так что любоваться Кристиниными нарядами он в принципе не мог. Но и не за наряды он полюбил её. Ему становилось тепло при одной мысли, что они встретили друг друга, что теперь она дома, что с ней их сын. Халат же на Кристине или модный джемпер – значения не имело ровным счетом никакого.

Не так отреагировали коллеги. В их понимании Кри-стина перестала за собой следить, превратилась в отчаянную домохозяйку, которую вот-вот за невнимание к себе, за пару-тройку лишних килограммов должен бросить прозревший муж. «Вот посмотрите, – говорили они, – он уже, наверное, смотрит на других женщин. Ещё не известно, в какие-такие наряды он ходит. Знаем мы эти наряды».

Соседи, все те, с кем она ежедневно сталкивалась на улице, тоже отнеслись к перемене на свой лад.  В очередной раз не встретив её, они прямо места себе не находили. И, не получив привычной энергетической подпитки, не выпив обязательной чашки утреннего кофе, начинали день без настроения.

Засим мы, нижеподписавшиеся жители микрорайона (такого-то), настоятельно просим Кристину одуматься, вспомнить о высокой миссии, ей уготованной, о том, что все мы, включая больших знатоков психоанализа, нуждаемся в действенном, интенсивном общении с прекрасным, каковое является лучшим, проверенным средством от депрессий, стрессов (футбол из числа антидепрессантов вычеркиваем), что особенно важно в контексте (причины стрессов изложены по пунктам ) и на фоне (геополитическая ситуация расписана детально).

Список нижеподписавшихся прилагается.

П. Васин.

Предыдущая статья
Следующая статья

Другие статьи

Новые статьи

Архив