3.8 C
Тирасполь
Четверг, 26 декабря, 2024

Популярное за неделю

Народ – как река

Уходящий 2024-й был объявлен Годом семьи и семейных ценностей....

Не будет беды, которую хотят для Приднестровья

Президент Вадим Красносельский провёл заседание Совета безопасности ПМР по...

«Приднестровское качество-2024». Итоги

Завершился XXII ежегодный республиканский конкурс «Приднестровское качество». В конференц-зале...

Достучаться до сердец

Наша газета продолжает проект «Экспертный клуб», где нет главного...

Литературная страница

Внимание: творческий конкурс к юбилею газеты «ПРИДНЕСТРОВЬЕ»!

Нашей газете через три месяца исполнится 25 лет. И все эти годы по мере возможности она старалась и продолжает знакомить читателей с творчеством земляков – прозаиков, поэтов, фотохудожников.

К предстоящему юбилею издания, выходу в свет первого его номера, редакция газеты объявляет конкурс на лучшее произведение – очерк, эссе, зарисовку, рассказ, стихотворение, песню, фотоснимок.  К участию в конкурсе приглашаются как опытные, так и начинающие авторы. Тема – свободная. Вы можете писать о наших замечательных земляках, о людях, оставивших свой след в вашей судьбе и республики, об истории села, города или района, достопримечательных местах, о традициях и обрядах края, о диковинной нашей природе, словом, обо всём, что вас интересует. Начните свой путь с малого и отправьте заявку на литературный конкурс. Лучшие работы будут опубликованы в субботних номерах газеты и на ее официальном сайте.  Победителей ждут дипломы об участии в конкурсе и памятные подарки, для остальных – хорошая мотивация закончить когда-либо начатое или воплотить задуманное.

Свои произведения просьба присылать или приносить в редакцию с пометкой: «Мое творчество – юбилею газеты!».

Фото Виктора Громова.

Каждый день как 9 мая

Отгремели салюты, затихли оркестры, но 9 мая как День Победы не знает границ, он запечатлён в стихах и песнях, рассказах и остановленных в фотографиях мгновениях.

Сегодняшняя литературная страница как отзыв души, переполненной этим праздником. В нашей редакционной почте много писем на эту тему. С особым чувством благодарности мы вспоминаем стихи ветерана Великой Отечественной войны из славного города Бендеры Василия Маслова. Их отличают простота и непосредственное участие в событиях более чем семидесятилетней давности:

Стихи, рождённые в Европе,

Звучат, как доблестный салют,

В солдатском сердце, как в окопе,

Пока дышу – они живут.

Автора этих строк уже нет в наших рядах, но мы помним его стихи, они живут.

А вот письмо Татьяны Алёшиной пришло к нам из России. Татьяна Ивановна отдыхала в Каменском санатории «Днестр», она вспоминает о благодатном нашем крае и захотела поделиться с читателями мыслями, которые сродни каждому из нас в эти дни.

Поделился самыми сокровенными мыслями и наш давний друг Владимир Денисенко. Нельзя без волнения читать его рассказ о дедушке Иване, погибшем в Польше, которому поехал поклониться на польскую землю его правнук Вячеслав.

Как здесь близко и волнительно всё, что объединяет в этом мир нас, для кого каждый день, как 9 Мая.

Никандр Елагин.

Мой дед Иван

Владимир ДЕНИСЕНКО

9 Мая! Всеми любимый праздник. Помню себя совсем маленьким, сидящим у отца на плечах с красным флажком в руках. Вокруг множество людей. Здесь и слезы, и радость на глазах, горечь и ликование, всё рядом. Мемориал Воинской Славы – яблоку негде упасть. Со всех сторон доносятся музыка, песни, особенно волнуют звуки духового оркестра. Ветераны еще сравнительно молодые, скромные, в медалях.

И сейчас традиция и память жива. Ветеранов почти не осталось, но они всё равно с нами на портретах в составе «Бессмертного полка». Мой дед по линии матери Сироткин Иван Григорьевич тоже 9 Мая смотрит с портрета на нас из далекого 45-го года. Не дожил он до Великой Победы, погиб 1 апреля 1945 года. Было ему тогда немного за 30. Совсем мало осталось в живых людей, кто знал и помнил его. Разве что дети, которые жили когда-то рядом с ним.

Так случилось, что оба моих деда погибли на той страшной войне, мне их не хватало, и я много расспрашивал об их судьбе у тех, кто их знал. Много о деде Иване мне рассказывала моя бабушка, мама и люди, знавшие его. Память цепко хранит все детали рассказанного, и я могу и должен с вами поделиться воспоминаниями о его трагической судьбе.

Родился и вырос он в простой многодетной крестьянской семье в предместье Бендер. Люди старшего поколения помнят, что место, где сейчас разместился микрорайон Шелковый, называлось «Плавни». Жили здесь все в страшной нищете. Румынская власть не жаловала местных жителей.

Люди тогда перебивались с хлеба на воду. Трудное время было, что там говорить. В 1944 году Красная Армия выбила отсюда фашистов и их приспешников-румын, и вскоре Ивану пришла повестка в армию. Проводы были тяжёлыми. Жена рыдала, а детишки в один голос ревели, цеплялись за одежду отца, пытаясь его задержать.

И вот уже с оружием в руках шагает он на запад. Дома остались жена и четверо маленьких детей: Петя, Маруся, Митя и самая младшенькая трехлетняя Люба. Многое увидел, испытал и перенёс Иван. Время шло. Они уже в Польше, скоро конец войне. Жить очень хочется! Надо выжить и обязательно вернуться домой. Жена пишет, что дети истощены, порой в доме нет ни крошки хлеба. Ходят в обносках и часто болеют, лечить нечем. Дорога домой идёт через Берлин. На коротких привалах солдаты доставали письма из карманов и, дымя махоркой, который раз зачитывали их до дыр.

Однажды рота, в составе которой служил Иван, в спешном порядке двигалась в направлении небольшого городка. Впереди, совсем недалеко, шел бой. Наши добивали окружённую немецкую группировку. Поступила команда сойти с дороги, залечь и ждать. Немцы, не желая сдаваться, отчаянно сопротивлялись. Шальные пули то и дело пролетали над головами бойцов. Разрывные, попадая в ветки деревьев, глухо лопались. В бой не вступали. Неизвестно сколько ждать. То здесь, то там потянулись струйки дыма. Иван, тоже лежа, достал кисет с куревом и только хотел было скрутить самокрутку, как недалеко послышался голос земляка Василия Портнова: «Иван, айда ко мне, покурим. У меня здесь нашёлся хороший окопчик, хватит на двоих». Иван схватил автомат, кисет и, пригнувшись, рванул к нему. Не добегая каких-то пару шагов до окопчика, он словно наткнулся на что-то. Охнул. Обронил кисет. Страшная боль исказила лицо. Согнулся, руки прижал к животу, застонал и медленно, опускаясь всё ниже и ниже, дошел до окопа и рухнул прямо на руки товарища. Шинель на животе побурела от крови. Расстегнув её трясущимися руками, Василий оцепенел от ужаса. Придя в себя, Вася стал лихорадочно перебинтовывать друга. Оба поняли, что ранение смертельное. Угасая на глазах, Иван успел прошептать: «Придешь домой, расскажи моей жене Шуре, как я умер. Пусть бережёт детей, особенно мою любимую маленькую Любу, – и чуть слышно добавил:  – Как же она поднимет их без меня?». Вздохнул, вытянулся и затих. Глаза открытые, а в них небо, нестерпимая боль и нежелание расставаться с жизнью.

Поступила команда строиться и продолжить движение. Солдаты вытащили моего деда из окопчика, прислонили к березе и пошли дальше. Василий закрыл ладонью убитому глаза и подобрал оброненный Иваном кисет. Немного постоял, растёр по давно небритым щекам набежавшие слёзы и побежал догонять своих. Да, был человек и нет его. Со своими мыслями, горестями, мечтами и радостями.

А для домашних Иван жив…

Кончилась проклятая война. Вернулся домой Василий живой, невредимый. Зашёл к солдатке Шуре. Выложил буханку хлеба, банку тушёнки и кисет Ивана. Горькой была беседа. От него близкие и узнали подробности гибели моего деда. Прожил ветеран долго. Последние годы работал на заводе «Молдавкабель» охранником на проходной. Вся моя многочисленная родня, дети, внуки Ивана и я в том числе работали на этом же заводе. И вы знаете, всем нам казалось, что когда он смотрел на нас, то испытывал некоторое чувство вины. Даже просто, наверное, за то, что он жив, а Иван – нет.

Похоронен дед в небольшом польском городке. Прошло 74 года. За все эти годы никто из наших родственников никогда не был там. Мой сын, Вячеслав Денисенко, уже правнук деда Ивана, именно сейчас, когда я пишу эти строки, находится по делам в Польше. Я его попросил остановиться у братской могилы, помолчать, помянуть своего прадеда. Мой дед Иван заслуживает людской памяти.

г. Бендеры.

Василий МАСЛОВ

Василий Федотович Маслов родился 10 января 1924 года в селе Глазуновка Челябинской области. Окончил два училища: техническое и художественное. С 1942 по 1949 годы служил в Советской Армии. Участник Великой Отечественной войны. После демобилизации работал на Уральском автомобильном заводе художником-оформителем.Автор пяти поэтических сборников. Член союза писателей Приднестровья и Международного сообщества писательских союзов.

 

В ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЕ…

В прибрежной зоне, у Днестра,

Где ночь в тумане скрыла дали,

Обняв винтовки, до утра

В окопах тесных мы лежали.

Хотелось малости простой:

Вздремнуть и свежих сил набраться,

Ведь завтра утром снова в бой

Идти за правый берег драться.

Вокруг гремел и выл фугас,

Нацелен из дали заречной,

Во тьме ночной хотел он нас

Из жизни вычеркнуть навечно.

А там, в тылу страны родной,

Отцы и матери не спали,

Они нас в мыслях, как могли,

Собой от смерти заслоняли.

Я знаю, вся Россия там

Была с их думою едина,

Чтоб мы, пожар войны гася,

Дошли с Победой до Берлина!

СТИХИ, РОЖДЁННЫЕ В ОКОПЕ

Сквозь гром сражений по Европе

Солдаты русские идут.

Стихи, рождённые в окопе,

С бойцами вместе в строй встают.

Они усталости не знают,

Мои стихи-фронтовики,

Идут, дорогу пробивают

Свинцом стреляющей строки.

Средь громыхающего ада,

Средь неуёмного огня,

Они всегда со мною, рядом,

Как Богом данная броня.

Стихи, рождённые в Европе,

Звучат, как доблести салют,

В солдатском сердце, как в окопе,

Пока дышу – они живут.

Василий МАСЛОВ, г. Бендеры.

Татьяна АЛЁШИНА

Мы помнить будем

Давно как кончилась война,

И не одно сменилось поколенье,

Но позабыть её никак нельзя,

Ей никогда не кануть в безвременье.

Она прошла кровавой полосой,

В единстве сохранив народы.

Кто сразу был отправлен в бой,

А кто в тылу ковал свободу.

Сегодня мы живём под мирным небом,

Работаем, творим, растим детей.

За всё спасибо скажем людям,

Отдавшим труд и жизнь для жизни сей.

Так мало их осталось среди нас.

Они живут, не требуя внимания,

Всё также охраняя нас

Своим теплом души и понимания.

Запомните их лица навсегда.

Улыбку их простую не забудем.

Пусть память пронесёт через года.

Их подвиг сохраните, люди!

Россия.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Новоселье под Новый год

Жительница Дубоссар Анна Кишларь говорит, что совершенно не ожидала...

С верой и надеждой

В столичном кафедральном соборе Рождества Христова прошло Епархиальное собрание. Цель...

Главное – безопасность

В преддверии возможного отключения газа в республике Правительство и...

Коротко о важном

В Приднестровье создан оперативный штаб по преодолению возможного газового...

Самый важный документ

В День Конституции ПМР десять шестнадцатилетних рыбничан получили свой...

Архив