2.8 C
Тирасполь
Четверг, 5 декабря, 2024

Популярное за неделю

«Крины сельные или цветы прекрасные»

В дубоссарской картинной галерее состоялось торжественное открытие международной выставки...

Мы не просто говорим, мы делаем!

Юбилей – это событие, которое не проходит незамеченным. Юбилеи...

Волшебство кондитеров и ролл с фисташковым кремом

Французский багет, багет со льном, луковый хлеб, хлебец с...

Афиша. Здравствуй, зимушка-зима!

Интересный вопрос: настоящая зима начинается по календарю или с...

Литературная страница

Внимание: творческий конкурс к юбилею газеты «ПРИДНЕСТРОВЬЕ»!

Нашей газете через три месяца исполнится 25 лет. И все эти годы по мере возможности она старалась и продолжает знакомить читателей с творчеством земляков – прозаиков, поэтов, фотохудожников.

К предстоящему юбилею издания, выходу в свет первого его номера, редакция газеты объявляет конкурс на лучшее произведение – очерк, эссе, зарисовку, рассказ, стихотворение, песню, фотоснимок.  К участию в конкурсе приглашаются как опытные, так и начинающие авторы. Тема – свободная. Вы можете писать о наших замечательных земляках, о людях, оставивших свой след в вашей судьбе и республики, об истории села, города или района, достопримечательных местах, о традициях и обрядах края, о диковинной нашей природе, словом, обо всём, что вас интересует. Начните свой путь с малого и отправьте заявку на литературный конкурс. Лучшие работы будут опубликованы в субботних номерах газеты и на ее официальном сайте.  Победителей ждут дипломы об участии в конкурсе и памятные подарки, для остальных – хорошая мотивация закончить когда-либо начатое или воплотить задуманное.

Свои произведения просьба присылать или приносить в редакцию с пометкой: «Мое творчество – юбилею газеты!».

Фото Виктора Громова.

Каждый день как 9 мая

Отгремели салюты, затихли оркестры, но 9 мая как День Победы не знает границ, он запечатлён в стихах и песнях, рассказах и остановленных в фотографиях мгновениях.

Сегодняшняя литературная страница как отзыв души, переполненной этим праздником. В нашей редакционной почте много писем на эту тему. С особым чувством благодарности мы вспоминаем стихи ветерана Великой Отечественной войны из славного города Бендеры Василия Маслова. Их отличают простота и непосредственное участие в событиях более чем семидесятилетней давности:

Стихи, рождённые в Европе,

Звучат, как доблестный салют,

В солдатском сердце, как в окопе,

Пока дышу – они живут.

Автора этих строк уже нет в наших рядах, но мы помним его стихи, они живут.

А вот письмо Татьяны Алёшиной пришло к нам из России. Татьяна Ивановна отдыхала в Каменском санатории «Днестр», она вспоминает о благодатном нашем крае и захотела поделиться с читателями мыслями, которые сродни каждому из нас в эти дни.

Поделился самыми сокровенными мыслями и наш давний друг Владимир Денисенко. Нельзя без волнения читать его рассказ о дедушке Иване, погибшем в Польше, которому поехал поклониться на польскую землю его правнук Вячеслав.

Как здесь близко и волнительно всё, что объединяет в этом мир нас, для кого каждый день, как 9 Мая.

Никандр Елагин.

Мой дед Иван

Владимир ДЕНИСЕНКО

9 Мая! Всеми любимый праздник. Помню себя совсем маленьким, сидящим у отца на плечах с красным флажком в руках. Вокруг множество людей. Здесь и слезы, и радость на глазах, горечь и ликование, всё рядом. Мемориал Воинской Славы – яблоку негде упасть. Со всех сторон доносятся музыка, песни, особенно волнуют звуки духового оркестра. Ветераны еще сравнительно молодые, скромные, в медалях.

И сейчас традиция и память жива. Ветеранов почти не осталось, но они всё равно с нами на портретах в составе «Бессмертного полка». Мой дед по линии матери Сироткин Иван Григорьевич тоже 9 Мая смотрит с портрета на нас из далекого 45-го года. Не дожил он до Великой Победы, погиб 1 апреля 1945 года. Было ему тогда немного за 30. Совсем мало осталось в живых людей, кто знал и помнил его. Разве что дети, которые жили когда-то рядом с ним.

Так случилось, что оба моих деда погибли на той страшной войне, мне их не хватало, и я много расспрашивал об их судьбе у тех, кто их знал. Много о деде Иване мне рассказывала моя бабушка, мама и люди, знавшие его. Память цепко хранит все детали рассказанного, и я могу и должен с вами поделиться воспоминаниями о его трагической судьбе.

Родился и вырос он в простой многодетной крестьянской семье в предместье Бендер. Люди старшего поколения помнят, что место, где сейчас разместился микрорайон Шелковый, называлось «Плавни». Жили здесь все в страшной нищете. Румынская власть не жаловала местных жителей.

Люди тогда перебивались с хлеба на воду. Трудное время было, что там говорить. В 1944 году Красная Армия выбила отсюда фашистов и их приспешников-румын, и вскоре Ивану пришла повестка в армию. Проводы были тяжёлыми. Жена рыдала, а детишки в один голос ревели, цеплялись за одежду отца, пытаясь его задержать.

И вот уже с оружием в руках шагает он на запад. Дома остались жена и четверо маленьких детей: Петя, Маруся, Митя и самая младшенькая трехлетняя Люба. Многое увидел, испытал и перенёс Иван. Время шло. Они уже в Польше, скоро конец войне. Жить очень хочется! Надо выжить и обязательно вернуться домой. Жена пишет, что дети истощены, порой в доме нет ни крошки хлеба. Ходят в обносках и часто болеют, лечить нечем. Дорога домой идёт через Берлин. На коротких привалах солдаты доставали письма из карманов и, дымя махоркой, который раз зачитывали их до дыр.

Однажды рота, в составе которой служил Иван, в спешном порядке двигалась в направлении небольшого городка. Впереди, совсем недалеко, шел бой. Наши добивали окружённую немецкую группировку. Поступила команда сойти с дороги, залечь и ждать. Немцы, не желая сдаваться, отчаянно сопротивлялись. Шальные пули то и дело пролетали над головами бойцов. Разрывные, попадая в ветки деревьев, глухо лопались. В бой не вступали. Неизвестно сколько ждать. То здесь, то там потянулись струйки дыма. Иван, тоже лежа, достал кисет с куревом и только хотел было скрутить самокрутку, как недалеко послышался голос земляка Василия Портнова: «Иван, айда ко мне, покурим. У меня здесь нашёлся хороший окопчик, хватит на двоих». Иван схватил автомат, кисет и, пригнувшись, рванул к нему. Не добегая каких-то пару шагов до окопчика, он словно наткнулся на что-то. Охнул. Обронил кисет. Страшная боль исказила лицо. Согнулся, руки прижал к животу, застонал и медленно, опускаясь всё ниже и ниже, дошел до окопа и рухнул прямо на руки товарища. Шинель на животе побурела от крови. Расстегнув её трясущимися руками, Василий оцепенел от ужаса. Придя в себя, Вася стал лихорадочно перебинтовывать друга. Оба поняли, что ранение смертельное. Угасая на глазах, Иван успел прошептать: «Придешь домой, расскажи моей жене Шуре, как я умер. Пусть бережёт детей, особенно мою любимую маленькую Любу, – и чуть слышно добавил:  – Как же она поднимет их без меня?». Вздохнул, вытянулся и затих. Глаза открытые, а в них небо, нестерпимая боль и нежелание расставаться с жизнью.

Поступила команда строиться и продолжить движение. Солдаты вытащили моего деда из окопчика, прислонили к березе и пошли дальше. Василий закрыл ладонью убитому глаза и подобрал оброненный Иваном кисет. Немного постоял, растёр по давно небритым щекам набежавшие слёзы и побежал догонять своих. Да, был человек и нет его. Со своими мыслями, горестями, мечтами и радостями.

А для домашних Иван жив…

Кончилась проклятая война. Вернулся домой Василий живой, невредимый. Зашёл к солдатке Шуре. Выложил буханку хлеба, банку тушёнки и кисет Ивана. Горькой была беседа. От него близкие и узнали подробности гибели моего деда. Прожил ветеран долго. Последние годы работал на заводе «Молдавкабель» охранником на проходной. Вся моя многочисленная родня, дети, внуки Ивана и я в том числе работали на этом же заводе. И вы знаете, всем нам казалось, что когда он смотрел на нас, то испытывал некоторое чувство вины. Даже просто, наверное, за то, что он жив, а Иван – нет.

Похоронен дед в небольшом польском городке. Прошло 74 года. За все эти годы никто из наших родственников никогда не был там. Мой сын, Вячеслав Денисенко, уже правнук деда Ивана, именно сейчас, когда я пишу эти строки, находится по делам в Польше. Я его попросил остановиться у братской могилы, помолчать, помянуть своего прадеда. Мой дед Иван заслуживает людской памяти.

г. Бендеры.

Василий МАСЛОВ

Василий Федотович Маслов родился 10 января 1924 года в селе Глазуновка Челябинской области. Окончил два училища: техническое и художественное. С 1942 по 1949 годы служил в Советской Армии. Участник Великой Отечественной войны. После демобилизации работал на Уральском автомобильном заводе художником-оформителем.Автор пяти поэтических сборников. Член союза писателей Приднестровья и Международного сообщества писательских союзов.

 

В ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЕ…

В прибрежной зоне, у Днестра,

Где ночь в тумане скрыла дали,

Обняв винтовки, до утра

В окопах тесных мы лежали.

Хотелось малости простой:

Вздремнуть и свежих сил набраться,

Ведь завтра утром снова в бой

Идти за правый берег драться.

Вокруг гремел и выл фугас,

Нацелен из дали заречной,

Во тьме ночной хотел он нас

Из жизни вычеркнуть навечно.

А там, в тылу страны родной,

Отцы и матери не спали,

Они нас в мыслях, как могли,

Собой от смерти заслоняли.

Я знаю, вся Россия там

Была с их думою едина,

Чтоб мы, пожар войны гася,

Дошли с Победой до Берлина!

СТИХИ, РОЖДЁННЫЕ В ОКОПЕ

Сквозь гром сражений по Европе

Солдаты русские идут.

Стихи, рождённые в окопе,

С бойцами вместе в строй встают.

Они усталости не знают,

Мои стихи-фронтовики,

Идут, дорогу пробивают

Свинцом стреляющей строки.

Средь громыхающего ада,

Средь неуёмного огня,

Они всегда со мною, рядом,

Как Богом данная броня.

Стихи, рождённые в Европе,

Звучат, как доблести салют,

В солдатском сердце, как в окопе,

Пока дышу – они живут.

Василий МАСЛОВ, г. Бендеры.

Татьяна АЛЁШИНА

Мы помнить будем

Давно как кончилась война,

И не одно сменилось поколенье,

Но позабыть её никак нельзя,

Ей никогда не кануть в безвременье.

Она прошла кровавой полосой,

В единстве сохранив народы.

Кто сразу был отправлен в бой,

А кто в тылу ковал свободу.

Сегодня мы живём под мирным небом,

Работаем, творим, растим детей.

За всё спасибо скажем людям,

Отдавшим труд и жизнь для жизни сей.

Так мало их осталось среди нас.

Они живут, не требуя внимания,

Всё также охраняя нас

Своим теплом души и понимания.

Запомните их лица навсегда.

Улыбку их простую не забудем.

Пусть память пронесёт через года.

Их подвиг сохраните, люди!

Россия.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Президентская инспекция: Слободзейский район

В ходе рабочей поездки глава государства встречался с местным...

Коротко о важном

В День Неизвестного солдата в Тирасполе почтили память защитников...

Умные новинки от «ТирАЭТа»

– Алиса, привет, – продавец-консультант фирменного магазина «ТирАЭТ» обратился...

Студенты рядом с врачами

Это медицинское направление всегда было в числе наиболее востребованных. Увы,...

Поздравление с Днём добровольца (волонтёра)

Уважаемые приднестровцы! В 1985 году Генеральной Ассамблеей ООН был учреждён...

Архив