24.5 C
Тирасполь

«Литмаш» и «Биохим» – вновь в центре внимания

Популярное за неделю

В конце минувшей недели в Правительстве прошли совещания с представителями двух предприятий – ОАО «Литмаш» и ГУП «Биохим».

Работа тираспольского завода «Литмаш» находится в поле зрения Правительства не первый год. В прошлом году по результатам достаточно долгих переговоров с собственником завода было подписано соглашение о господдержке. Предприятие пообещало выплатить накопившиеся долги по зарплате. В свою очередь, государство предоставило заводу рассрочку по налогам и оплате энергоносителей, а банки – по погашению кредитов.

Член совета директоров «Литмаша» Наталья Катюха сообщила, что с момента подписания соглашения собственник погасил 3,5 миллиона рублей из имеющейся задолженности по зарплате. Кроме того, на сегодняшний день у завода есть заказы на 850 тысяч долларов, которые он выполнит в течение 4-5 месяцев. География сбыта продукции будет достаточно широкой – это Украина, Россия и Белоруссия.

При этом Наталья Катюха обратила внимание на то, что на рынке самого Приднестровья товарам «Литмаша» сегодня непросто конкурировать с украинским импортом, который из-за курсовой разницы дешевле.

«Нам не хватает внутреннего рынка. Мы проигрываем в тендерах – со ссылкой на то, что у «Литмаша» выше стоимость. Но оценивается стоимость без доставки. На Дубоссарской ГЭС завод проиграл все тендеры, а раньше всегда поставлял туда свою продукцию», – отметила представитель предприятия.

Также в Правительстве обсудили и ситуацию на бендерском ГУП «Биохим». И.о. директора этого предприятия Антон Попов рассказал, что общая кредиторская задолженность завода на сегодняшний день составляет 41 миллион рублей. Есть долги по зарплате – около 600 тысяч. Кроме того, готовая продукция «Биохима» находится под арестом. При этом по последнему договору о господдержке завод свои обязательства не выполнил.

На встрече руководство «Биохима» представило бизнес-план на 2017 год. Однако, по словам Председателя Правительства Александра Мартынова, он не соответствует реалиям. Премьер поручил доработать его в короткие сроки.

«Министерство экономического развития вместе с менеджментом завода и кредиторами со стороны государства должно разработать план по финансовому оздоровлению предприятия», – подчеркнул глава Правительства.

Мария Николаева.

Другие статьи

Новые статьи