15.8 C
Тирасполь
Суббота, 12 октября, 2024

Популярное за неделю

Далёкая Италия в сердце Приднестровья

Где можно попробовать настоящую итальянскую кухню? Безусловно, в наше...

Форум

Газета «Приднестровье» продолжает вести диалог с читателями в традиционной...

Международный дайджест

Рассказываем о значимых событиях в мире, новостях, приходящих из...

Поздравление с Днём страхового работника

Уважаемые работники системы страхования! Поздравляю вас с профессиональным праздником! Страхование...

Личное отношение

ЛОЗА И СЛОВО КРАСНОГО ВИНОГРАДАРЯ

Когда вроде бы разные события становятся созвучными, такие совпадения воспринимаются как не случайные и даже угодные провидению. Так получилось и с поэтическими чтениями, посвященными памяти самобытного приднестровского и русского поэта Анатолия Красницкого. Литературная встреча состоялась на малой родине Анатолия Ивановича, в селе Красный Виноградарь Дубоссарского района, в канун Дней славянской письменности и культуры, и на всём своём протяжении, а вернее, проистечении, была исполнена созвучий. Впрочем, а что такое поэзия, если не созвучность?.. Слова и души, читающего и слушающего, мысли и образа. И ответ на вопрос, вынесенный организаторами Красницких чтений в заглавие: «С чего начинается Родина?», напрашивался сам собой, именно тот, какой заповедали нам равноапостольные Кирилл и Мефодий: «В начале бе Слово».

Кстати, под сенью именно этой нетленной евангельской формулы, в теперь уже достаточно далёком 2006 году, прошёл литературный марафон. Приднестровские литераторы в числе других сёл посетили тогда и Красный Виноградарь. Красницкий ещё был жив…

Спустя годы его коллеги по перу опять выступали перед земляками поэта. И хотя Анатолий Иванович ушёл из жизни в 2007 году, нельзя было сказать, что в этот солнечный день он не присутствовал вместе со всеми в родном селе. Красноречиво творилось чудо поэзии, слово в слово по заповеданному классиком: «Нет, весь я не умру, душа в заветной лире мой прах переживёт…». Поэт зримо жил в своих строках, которые звучали со сцены сельского клуба в исполнении взрослых, а особенно совсем юных виноградарцев. Так же, как жили герои Великой Отечественной войны, павшие за освобождение этой благодатной земли, в десятках молоденьких саженцев именного парка «Победа», разбитого в самом сердце села в канун 70-летия великого праздника бескорыстными стараниями сельчан, под руководством неутомимого в созидании и радушии Анатолия Степановича Лунгу – главы сельской администрации Красного Виноградаря и по совместительству атамана местной казачьей станицы.

Красницкие чтения прозвучали в тональности искренности и задушевности. Главную заслугу в этом стоит отнести на счёт личных качеств организаторов литературной встречи – известного приднестровского прозаика Юрия Фёдоровича Анникова и директора виноградарской школы Марии Афанасьевны Ревенко. Бережно взращивают в юных душах любовь к Родине в виноградарской школе, через знание истории родного села, через трепетное отношение к памяти павших воинов Великой Отечественной. Чутко прививают любовь к художественному слову в библиотеке Красного Виноградаря стараниями искреннего энтузиаста литературы, заведующей местной библиотекой Надежды Ярославны Грекул.

Закономерным итогом литературных чтений стала сформулированная Анниковым и Виктором Ивановичем Багнибовым идея сбора для местной библиотеки книг современных приднестровских авторов.  И когда поэта Красницкого поминали вином и вкуснейшими вертутами Марии Афанасьевны, уже совершенно буквально, лишёнными какой бы то ни было метафоричности, воспринимались строки:

 

С тобою будет лучшее во мне,

А смерть возьмёт у жизни быстротечной

Осадок, оседающий на дне,

То, что похитить мог бродяга встречный.

Ей черепки разбитого ковша,

Тебе моё вино – моя душа.

В Евангелие от Иоанна, которое начинается формулой «В начале было Слово», есть ещё одна формула: «Я есмь истинная Лоза виноградная, и Отец мой Виноградарь». Согласитесь, что в селе Красный Виноградарь эти сокровенные слова звучат по-особому. Впрочем, как и в селе Дойбаны, окрестные холмы которого расчерчены ухоженными рядами благословенной лозы, в полном соответствии с тем, как предписал поэт: «Виноград, как старинная битва, живёт, где курчавые всадники бьются в кудрявом порядке».

Конечно, сама виноградная битва бурлит только в мандельштамовских метафорах. В действительности, уходящие к горизонту лозы пребывают в порядке строжайшем, полновластно подчиняясь  воле главного агронома Дойбанского производства Петра Анатольевича Дикусара.

Плантации, на которых вызревает слава и гордость Приднестровья, заботливо возделывают истинные мастера своего дела под руководством начальника Дойбанского производства Владимира Семёновича Дормы.

И, о чудо! Главный технолог производства Леонтий Васильевич Морэраш, в совершенстве владеющий секретами превращения виноградного сусла в благословенную влагу, взял в руку бокал с вином и преобразил его… в стихи. Хотя, возможно, никакого чуда и не случилось. Ведь винодел по сути и есть поэт, а вино и поэзия – синонимы. Как лоза и слово.

 

Роман КОЖУХАРОВ,

обозреватель.

Новые статьи

Тираспольчане. Генетический код

Наш любимый Тирасполь – это прежде всего люди. И...

В чём секрет винодела?

Когда говорят о бутылке хорошего вина, на дне которой,...

Геральдическая змея

Наверное, всем интересно, какая змея изображена на эмблеме медицины....

«Аз-буки» моего детства

Ах, что это были за дивные вечера с моей...

Поздравление с Днём кадрового работника

Уважаемые работники кадровых служб Приднестровской Молдавской Республики! Поздравляю вас с...

Архив