16.3 C
Тирасполь
Пятница, 20 сентября, 2024

Популярное за неделю

Hаучить, воспитать, увлечь

Об этом говорили на образовательном форуме в Санкт-Петербурге. В дни...

Для нашего народа Приднестровье состоялось

Наша газета продолжает проект «Экспертный клуб», где нет главного...

Поздравление с Днём пограничника

Товарищи пограничники и ветераны пограничных войск! Поздравляю вас с...

Личное отношение

К оценкам

 

Дух времени внушает современным родителям мысль о том, что ребенка к школе нужно готовить заблаговременно. В данном случае я имею в виду не подготовку материального характера (о чем речь должна вестись отдельно), а подготовку в смысле необходимого минимума знаний и навыков. Именно поэтому малышей достаточно рано начинают учить читать, писать и считать. Именно поэтому ещё до зачисления в первый класс отводят в «школу-малышку». Но так ли это необходимо? Не лишаем ли мы наших ненаглядных чего-то несравненно более важного, настойчиво добиваясь одобрения в глазах друзей и знакомых: «О, твой ребенок в четыре года уже умеет читать! Здорово!!!».

 

Помню, когда мы с женой, следуя моде, впервые привели старшую дочь в «школу-малышку», были восхищены надписью, заботливо помещенной руководством школы при входе. Не берусь процитировать дословно, но смысл такой: В НАШЕЙ ШКОЛЕ ГЛАВНЫЙ АКЦЕНТ ДЕЛАЕТСЯ НА ВОСПИТАНИИ, УКРЕПЛЕНИИ ЗДОРОВЬЯ РЕБЕНКА, ЗАЩИТЕ ЕГО ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ, ВСЕСТОРОННЕЙ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ, СТАНОВЛЕНИИ КАК ГРАЖДАНИНА, ПАТРИОТА и т.д. И не было ни единого слова, с которым лично я бы не согласился: всё правильно, всё верно.

Однако спустя всего 2-3 занятия в «малышке», выяснилось, что нагрузка достаточно высокая, и не все дети поспевают за учебным процессом… Печально. И дело даже не в том, что как-то сразу педагогом было произведено деление на «сильных» и «слабых», «лучших» и «худших», дело не в том, что кому-то стали клеить в тетрадь красивые наклейки в качестве поощрения, а кому-то в лучшем случае «можешь лучше!». Дело в том, что все (включая и родителей) оказались вовлечены в напряженный график по схеме: «занятие-домашнее задание-занятие…». Есть задание – нужно работать. А если у ребенка нет настроя каждый раз учить новый стих, читать текст, тренировать чистописание… Да и не может быть такого настроя в 5-6 лет в принципе. Ребенку играть надо, бегать, прыгать, общаться со сверстниками – это ему сама природа подсказывает. «Юный друг, всегда будь юным, ты взрослеть не торопись…». А научиться читать, считать и писать юный друг ещё успеет.

Но нет, родители непреклонны – задание должно быть выполнено! Читай! Пиши! Не крутись! Попробуй мне только…

Так и хочется спросить: ребята, зачем всё это! Кого мы обманываем? У нас что, каждый второй из школы выходит Ломоносовым? У нас что, каждый второй большой адронный коллайдер будет осваивать (название мне пришлось переписать из Интернета – по памяти я бы не воспроизвел)? Где?

Ну, научится ребенок читать не в 4-5 лет, а в 6 или даже (страшно подумать!) в 7 – что с того? Думаете, он научится – и сразу к книгам потянется, разумное, доброе, вечное из них начнет впитывать? Как бы не так! На фоне современных красочных, динамичных мультфильмов, кино в 3D, компьютерных игр любая приключенческая книга, какими зачитывались наши родители и мы (уже в меньшей степени), представляется жуткой посредственностью. А о литературе более высокого уровня я просто молчу. Её наши дети будут читать либо по принуждению в рамках школьной программы, либо когда вырастут и начнут сами задаваться вопросами о смысле жизни. Так в чем же дело? Не лучше ли, дабы отвлечь ребенка от монитора, поиграть с ним, сходить на прогулку или отвести туда, где основной приоритет, согласно возрасту, будет отведен именно игровому началу.

Разве зубрежка и понуждение к сдаче нормативов в дошкольном возрасте укрепляют психику или физическое здоровье наших детей? И что самое главное: разве, придя в первый класс, ребенок уже должен уметь читать и писать? Тогда зачем ему вообще идти в первый класс? Я лично не раз слышал от других – правильных! – родителей, что малыш, хорошо подготовленный к школе, пришел в первый класс и… заскучал, потерял интерес к учебе. А он уже всё это умеет, ему не интересно – это нормально. Он, в ответ на ваши упреки в невнимательности, медленно, неохотно повернется к родителям и скажет, такой умненький, уже в очках: «Господа, а не перестарались ли вы? И, собственно, во имя чего старались?».

К слову, о глубоких познаниях. Разве образование и воспитание – одно и то же? Разве патриотами становятся благодаря знанию статистики, а человеком с активной жизненной позицией – исключительно благодаря таблице умножения? Очень сомневаюсь. Тем более что при избыточной информированности подрастающего поколения уровень воспитания, мягко говоря, хромает. Обратите внимание: много ли детей, подростков в вашем подъезде здороваются со старшими? Все ли уступают в общественном транспорте место? Когда вы последний раз видели, чтобы «пионер» бабушку через дорогу переводил или сидел на скамейке с томиком Жюля Верна (не говоря уже о Льве Толстом)… А ведь нам всем в этом обществе жить – это наше будущее и наша, гипотетически, спокойная старость.

Мое мнение: не надо никого обманывать. В первую очередь – самих себя. И я лично очень благодарен нашей системе просвещения за то, что в первом классе у нас нет оценок. Думаю, это блестящая мысль. По крайней мере, счастливая пора детства будет продлена на один год. А препятствий, которые в течение всей жизни придется преодолевать, будет ещё столько! И вот, чтобы нагрузка не оказалась преждевременной, готовить чадо к грядущим испытаниям всё-таки нужно начинать постепенно, не переусердствуя…

 

Николай Феч.

Новые статьи

В разработке единая база по налогами сборам

Снижение административных барьеров – одна из ключевых задач высшего...

Награды лауреатам Госпремии

В августе текущего года глава государства подписал Указ «О...

Для нынешних условий достойный урожай

Дубоссарские земледельцы продолжают вносить вклад в обеспечение продовольственной безопасности...

Работники ЕГФСС и банков помогут пенсионерам

С 1 октября пенсию будут получать только на карточку,...

Нет границы – нет государственности

Сотни тревог и боевые задачи. А главная – защитить...

Архив