21.7 C
Тирасполь

Лучшая награда – жизнь

Популярное за неделю

С кем только из женщин, бывших воинов-«афганцев» из Тирасполя ни говорил, и все знают Наталью Михайлову. Они и посоветовали рассказать о ней.

В Бендеры Смирновы приехали по замене из Группы советских войск в Германии. Должность заместителя командира дивизиона по вооружению ракетной бригады –  видная и ответственная. Наталье не раз приходилось слышать от отца: «Помни, ты – офицерская дочь, и живи так, чтобы люди видели это. Будь ответственной всегда и во всем, умей быть впереди».

И Наташа старалась, говорит, если бы родилась мальчишкой, непременно пошла бы учиться в военное училище, чтобы стать офицером. Наверняка поэтому, окончив Бендерское училище и получив профессию фельдшера, девушка мечтала об армии. И занятия парашютным спортом в ДОСААФе усиливали желание. В свои неполные двадцать Наталья была призвана на действительную военную службу санинструктором в десантно-штурмовой батальон, который в 92-м участвовал в защите Бендер.

А пока шел октябрь 1986 года. В Бендерах, как и во всем Советском Союзе, шла привычная мирная жизнь. Санинструктор Смирнова исправно исполняла свои обязанности, мечтая поступить в военно-медицинскую академию. Она очень хотела стать врачом, и неудача на первом экзамене при поступлении в Кишиневский медицинский институт ее только разозлила. И ей поверили, когда она, слукавив, сказала, что стала слушателем медицинской академии в Ленинграде. На самом деле Наталья в это время была в Туркменистанском военном округе. Еще на борту самолета, взявшего с бетонки Одесского военного аэродрома курс через Грозный в Ташкент, им, семерым девчонкам–санинструкторам, нетрудно было догадаться, что ждет впереди. Глядя в иллюминатор на проплывающие рядом облака, Наташа думала о многом. На память приходили слова отца: «Помни, ты – офицерская дочь…».

Потом была война. Два с половиной года страха, ужаса, моральных и физических испытаний. А она такая юная, в жизни ничего подобного не видела и не испытывала. Наталья Геннадьевна о войне, о ратных буднях говорит скупо, только о наиболее запомнившихся эпизодах. Батальон, в котором она служила фельдшером, контролировал дорогу между Кабулом и Джелалабадом. По ней передвигались наши войска, постоянно шли бои, были раненые, которым она с санинструктором, молоденьким солдатиком, оказывала первую медицинскую помощь. И так каждый день, без затишья, без веры душманам, которые часто объявляли перемирие и тут же исподтишка с новой силой шли в атаку. В одном из таких страшных боев Наталья с медбратом, участвуя в рейдах танкового батальона, однажды попали в засаду «духов». 12 наших были убиты, 37 ранены. Под непрерывным огнем она перевязывала раны, вводила обезболивающие и просто поддерживала словом. А потом, в другом бою, уже сама была ранена…

Позже, когда шрамы на теле дочери впервые увидела мама, они, обнявшись, заплакали. А о том, что была еще и контужена, перенесла тиф и малярию Наталья умолчала. Пожалела маму, она и так рано из-за нее поседела.

И другие слезы матери, слезы горя и радости, помнит дочь. В военкомате стало известно, что из Афгана в Бендеры направляется груз 200. Горестную весть сообщили Смирновым. И можете себе представить, каким было их потрясение, когда на пороге дома вдруг появилась дочь. Выяснилось, что в самолете, который разбился, находился человек с такой же фамилией и инициалами. А ее и еще нескольких военных пассажиров из-за перегруза машины высадили и отправили другим бортом.

После войны у старшего прапорщика уже не Смирновой, а Михайловой (она вышла замуж) были Одесский военный округ, Тирасполь.

В 92-м опять была война. Уже дома, в родных Бендерах. Продолжалась привычная работа военного медика. К наградам за Афганистан прибавились приднестровские. Особое место занимает медаль «20 лет вывода советских войск из Афганистана», которую вручил Наталье легендарный Руслан Аушев, в прошлом начальник штаба ее 180-го полка. Дороги ей и медали «За боевые заслуги», «От благодарного афганского народа» – они напоминают о молодости, лихом бесстрашии. А лучшая награда, как она говорит, –  это жизнь.

И сегодня Наталья Геннадьевна Михайлова продолжает служить Родине, работая в одном из воинских подразделений. Ее, как и прежде, отличают профессионализм, душевная прямота. Смотришь на нее и не веришь, что тридцать лет назад были бои, раненые, убитые… А она была мадонной в бушлате с санитарной сумкой через плечо.

…Остались одни воспоминания и бессонные ночи, которые не дают забыть боевых товарищей и ту страшную и далекую войну.

Александр ДОБРОВ, г. Тирасполь.

Предыдущая статьяЗащитникам республики
Следующая статьяТам, за рекой…

Другие статьи

Новые статьи