Милицейская волна

Популярное за неделю

В период с 6 по 15 декабря на территории республики зарегистрировано 248 заявлений и сообщений о преступлениях. По 190 из них в течение суток установлены подозреваемые лица.

В числе раскрытых – кража в Бендерах. Охранно-пожарная сигнализация сработала в продуктовом магазине, расположенном на ул. Петровского, в половине первого ночи 7 декабря. Сотрудники вневедомственной охраны прибыли на место через минуту. В торговом помещении они застали ночного «клиента». Подозреваемый уже успел забрать из кассы дневную выручку в сумме 825 рублей. Скрыться с краденым ему не удалось. Молодого человека задержали. Им оказался 18-летний житель столицы. Как выяснилось, в магазин он проник, взломав дверь, ведущую в подсобное помещение. По факту кражи возбуждено уголовное дело.

В столичную милицию поступило заявление о краже из квартиры в доме по ул. К. Либкнехта. Тираспольчанин пояснил, что пропало золото и крупная сумма денег – 20 тысяч рублей и 100 долларов США. Как выяснилось, мужчина был в отъезде с августа. Сейчас приехал на новогодние праздники. Обстановка в квартире не была нарушена, но сбережения и ювелирные украшения пропали. В круг подозреваемых лиц попал ранее судимый сосед по тамбуру. Он не стал отпираться и признался в краже. В чужую квартиру злоумышленник попал, подобрав ключ к входной двери. Золото сдал в ломбард, а похищенные деньги потратил на личные нужды. Новый год, судя по всему, он будет встречать точно не дома.

В Слободзейский РОВД обратился 25-летний житель города. Сообщил, что у него обманным путем похитили мобильный телефон. Как выяснилось, вечер 10 декабря заявитель провел в компании молодых людей, с которыми только познакомился. Вместе пили пиво. Когда мужчина стал собираться домой, в попутчики напросился один из новых знакомых. По дороге он попросил телефон, чтобы позвонить. Во время разговора стал постепенно отходить все дальше и дальше, пока не скрылся из вида. Похищенный гаджет заявителю был очень дорог. Хiaomi Redmi Note 7 он купил в рассрочку буквально несколько дней назад. В течение дежурных суток милиционеры установили личность подозреваемого, 17-летнего жителя Слободзеи. Чужой телефон у него изъяли и уже вернули законному владельцу. Молодой человек будет поставлен на профилактический учет в инспекцию по делам несовершеннолетних. Рассматривается вопрос о привлечении его к уголовной ответственности.

Еще одна неприятная история с телефоном произошла в Бендерах 12 декабря. О том, что на тренировке пропал гаджет, 14-летний подросток сообщил родителям, как только вернулся домой. Мобильное устройство он оставил в рюкзаке в раздевалке. По окончании футбольной игры обнаружил пропажу. Мать мальчика написала заявление в местный отдел милиции. В течение часа милиционеры ОВД «Северный» похищенное имущество нашли, кражу раскрыли. Выяснилось, что в физкультурно-оздоровительный комплекс «Северный» на футбольный матч «поболеть» за своих пришел 16-летний житель микрорайона. Однако наблюдать ход игры и вести счет голам не стал. Пока ребята были заняты игрой, юноша решил осмотреться. Случайно оказался в раздевалке, где и увидел тот самый рюкзак. Похитив телефон, парень поспешил уйти. Чужое имущество спрятал в подвале одной из многоэтажек, планируя, как только все утихнет, за ним вернуться. За телефоном похититель пришел раньше, чем думал, в сопровождении милиционеров. Нечестному футбольному болельщику грозит уголовная ответственность.

От действий мошенницы пострадал 45-летний житель столицы. Знакомая взяла у него в долг крупную сумму денег в иностранной валюте и ювелирные изделия из золота весом 30 граммов. Мужчина несколько раз пытался вернуть свое, но потерпел неудачу и решил обратиться за помощью к правоохранителям. Сотрудники УБЭПиК стали разбираться в финансовых взаимоотношениях потерпевшего и подозреваемой. Кредитором мужчина выступал на протяжении двух лет. Женщина-предприниматель брала деньги под небольшой процент. Каждый раз поводы были разные: на аренду кафе, магазина, приобретение товара, покупку жилья. В общей сложности было взято в долг 14 710 долларов США. Часть валюты женщина брала под расписку, что-то под «честное слово». Несколько раз она возвращала незначительные суммы – проценты. Сразу же перезанимала их. Отдавать не спешила. Когда у заявителя закончились деньги, 45-летняя знакомая уговорила передать ей золотые украшения, чтобы впоследствии сдать их в ломбард и получить наличные. Подозреваемую задержали. Ей придется ответить перед законом за мошенничество. Сотрудники УБЭПиК проверяют возможную причастность задержанной к аналогичным преступлениям.

С 6 по 15 декабря на дорогах Приднестровья зарегистрировано 2 ДТП, в результате которых были травмированы 2 человека, погибших нет.

Сотрудниками подразделений ГАИ отстранены от управления 27 водителей, которые находились за рулем в состоянии опьянения, зафиксировано 1711 нарушений правил дорожного движения.

Неординарный случай произошел на дорогах Бендер 12 декабря. Сразу четыре административных протокола составили сотрудники госавтоинспекции на одного местного автолюбителя. Несмотря на запрещающий знак «Въезд запрещен», водитель около двух часов ночи заехал на центральную площадь города. Требования милиционеров остановиться он проигнорировал и попытался скрыться. Два автопатруля более получаса преследовали темно-синий Mercedes по ночным улицам Бендер. Нарушителя удалось остановить, однако он забаррикадировался в машине. Не дали результата и переговоры, длившиеся полтора часа. Чтобы задержать нарушителя, милиционеры разбили боковое стекло его иномарки. От медицинского освидетельствования мужчина отказался. Его привлекли к административной ответственности за нарушение требования запрещающего дорожного знака; невыполнение законного распоряжения сотрудников милиции об остановке транспорта; отказ от прохождения медосвидетельствования; злостное неповиновение законным требованиям сотрудников милиции. По последнему административному протоколу статья предусматривает арест на срок до 10 суток. Автолюбителя могут лишить водительских прав на срок от двух лет.

С 6 по 15 декабря на территории республики зарегистрировано 16 пожаров.

Пять часов на тушение возгорания на фабрике нетканых материалов на ул. Чернышевского в Рыбнице понадобилось огнеборцам. Сообщение о крупном пожаре поступило около девяти утра 8 декабря. Как выяснилось, воспламенение произошло гораздо раньше, на протяжении часа сотрудники предприятия пытались справиться с ним самостоятельно. Огонь сначала вспыхнул на складе, где хранились тюки с войлоком и ветошью. Он быстро распространялся. На месте происшествия работали 25 пожарных, были задействованы шесть спецавтомобилей СВПЧ. Пламя удалось сбить спустя четыре часа и еще через час завершить ликвидацию. Площадь пожара составила 2300 кв. м. По предварительному заключению специалистов госпожнадзора, причиной ЧП стало нарушение техники пожарной безопасности при проведении огневых работ. Установлено, что в то утро в складском помещении при помощи газовой сварки демонтировали трубы отопления.

Дважды по одному и тому же адресу в Тирасполе пришлось выезжать пожарным 6 декабря. О задымлении на третьем этаже в квартире по ул. Каховской в экстренную службу сообщили соседи около семи вечера. Дверь пожарным открыл 51-летний владелец жилья в нетрезвом состоянии. Он принимал друзей – мужчину и женщину. Тлеющее кресло и содержимое перевернутой пепельницы специалисты потушили подручными средствами. Поврежденный предмет мебели вынесли из квартиры. Помощь врачей никому не понадобилась. Спустя четыре часа по этому адресу вновь приехали огнеборцы. На этот раз им пришлось тушить тлеющий матрас. Хозяина квартиры «скорая» доставила в больницу. Врачи диагностировали легкое отравление продуктами горения. Этому мужчине повезло, чего нельзя сказать о жителе Григориопольского района.

О пожаре в частном доме на ул. Виноградной с. Красная Горка сообщили соседи около полудня 7 декабря. В ходе тушения сотрудники СВПЧ-9 в спальной комнате на диване обнаружили обгоревшее тело хозяина дома. По предварительному заключению специалистов, 63-летний мужчина уснул с сигаретой в руках. По данным статистики, неосторожность при курении в постели – наиболее распространенная причина пожаров со смертельным исходом. Только в 2019 г. в результате таких случаев погибли 16 человек.

 Олег Федоров.

Другие статьи

Новые статьи

Архив