1.6 C
Тирасполь
Понедельник, 28 ноября, 2022

Мне дома не бывает скучно

Популярное за неделю

Опустели дубоссарские улицы. Пришло время, когда от сознательности каждого из нас зависит общий исход борьбы с пандемией. И призыв оставаться дома, не выходить без крайней надобности в общественные места большинство исполняет должным образом.

Светлана Владимировна Агаркова долгое время работала в дубоссарской школе гребли тренером, воспитала не одно поколение спортсменов, но с работы была вынуждена уйти до наступления пенсионного возраста – потребовался непрестанный уход за отцом, ветераном Великой Отечественной войны Владимиром Архиповичем Толмачевым. После его смерти продолжает жить в родительском доме, активно общается с друзьями и подругами, ходит в магазины, гуляет по улицам. Но все это было вчера. С 17 марта Светлана Владимировна – на строгой самоизоляции и полностью выполняет все санитарно-гигиенические правила.

– Моя мама, Алла Кузьминична Агаркова, была известным в городе врачом-офтальмологом, и правило «Чистота – залог здоровья» в доме соблюдалось неукоснительно, как и непременное мытье рук после любых занятий, – рассказывает она. – А к соблюдению строгой дисциплины с самого детства меня приучил папа-фронтовик. И поэтому сейчас, когда наша республика в опасности, только соблюдение максимальной изоляции может спасти всех нас. Я выхожу из дома раз в неделю, только за продуктами в супермаркет. Никаких контактов со знакомыми и подругами – издали помахала рукой и все. К слову, мои подруги ведут себя так же. На днях встретила знакомую в защитном облачении, в маске и одноразовых перчатках. Она еще издали закричала мне: «Светик, привет, но не подходи!». Нам с мужем вполне хватает общения с любимыми домашними животными – собакой, котами и новым приобретением – декоративным кроликом. Вечером общаюсь по Интернету с дочкой, которая живет в Одессе. Перечитываю книги, особенно люблю Джека Лондона, родители в свое время собрали богатую библиотеку. Смотрю старые фотографии, вспоминаю детство, которое провела в Дубоссарах, и молодые годы учебы, и байдарки на сверкающей глади Днестра…

А днем хватает дел и в доме, и в саду-огороде. Радует первая зелень, высаженный осенью лучок, посеяла редис, укроп, петрушку. Завершила подрезку роз, 36 кустов которых еще в 50-х годах прошлого века высадил папа в честь погибших при штурме Берлина 36 своих однополчан. В бой тогда пошли 50 солдат, а остались живыми только 14… Розы цветут до сих пор. И как никогда часто, именно этой весной я вспоминаю отца. Победная весна 1945-го. Владимир Архипович Толмачев – артиллерист-наводчик 76-миллиметрового орудия на конной тяге, дважды форсировал Одер и 9 Мая 1945 года встретил в Берлине. Награжден многими боевыми наградами, в том числе орденом Отечественной войны и медалью «За взятие Берлина». Был неоднократно ранен. По статистике, их, юношей 1921-1923 годов рождения, к окончанию Великой Отечественной в живых осталось совсем ничего. После окончания войны Владимир Архипович вернулся в Дубоссары и более 40 лет проработал на Дубоссарской ГЭС бессменным мастером – руководителем гидротурбинного участка. За это время он внёс более 150 рационализаторских предложений, за что был удостоен звания заслуженного рационализатора МССР. Верю, что 75-летие Великой Победы мы отпразднуем обязательно, 9 Мая с портретом героического отца я снова пройду в рядах «Бессмертного полка», а мой дом распахнет двери для всех, кто помнит его, и во дворе, как всегда в этот день, будет развеваться красный флаг!

Инна Влада, г. Дубоссары.

Фото автора.

Предыдущая статья
Следующая статья

Другие статьи

Новые статьи

Архив