Гимнастёрка с запахом отца
На днях к нам в редакцию пришла седовласая пожилая интеллигентная женщина. Представилась: Ольга Степановна Коротенко – жена Виктора Герасимовича Коротенко, бывшего министра юстиции Приднестровской Молдавской Республики с 1992 года.
Выпускник историко-юридического факультета Кишинёвского госуниверситета он много лет посвятил судебному делу во Флорештах, Рыбнице, Тирасполе. До выхода в почётную отставку Виктор Герасимович в чине генерал-полковника, государственного советника I класса успел поработать в коллегии по гражданским делам Верховного Совета. Его труд был неоднократно отмечен правительственными наградами, среди которых Орден Почёта. Всё это нам поведала Ольга Степановна. А потом, как бы спохватившись, посетовала:
– Мой муж действительно достоин добрых слов. Он ушёл из жизни 24 октября 2007 года и оставил после себя замечательную книгу воспоминаний «Жизнь как любовь». Я вам её оставляю, посмотрите, почитайте, а уж потом решите, как с ею распорядиться. Я не случайно зашла к вам. Почитала в вашей газете о проведении республиканской акции «Моей семьи война коснулась» и решила откликнуться. В нашей семье кто-то непосредственно воевал на полях сражений в Великую Отечественную войну, а Виктор, будучи подростком, перенёс все тяготы немецкой оккупации, о чём он очень подробно рассказал в своей книге, обратите на это особое внимание. Отец Виктора, Герасим Дмитриевич, погиб в 1944 году. Сохранилась интересная фотография довоенных лет, на которой изображены маленький Виктор со своими родителями Герасимом Дмитриевичем и Ксенией Степановной Коротенко (смотрите снимок). Брат Виктора – Николай, разведчик, прошёл всю войну от начала до конца, имел ранения, заслужил много боевых наград… Да я и сама инвалид Отечественной войны II группы. В тринадцать лет я работала в госпитале. Тогда все трудились, от мала до велика, под лозунгом: «Всё – для фронта, всё – для Победы!». А тут как-то попала под бомбёжку, получила тяжёлое ранение… Так что с этой войной у меня свои счёты: она оставила мне отметину на всю жизнь…
Следуя совету Ольги Степановны, оставшись один на один с большой, добротно изданной книгой, решил полистать её. Листал страницу за страницей, которые никак не хотели отпускать. Мне, человеку пишущему и работающему со словом, показалось, что книга удивительным образом оставляет след в душе: она очень проста в изложении материала, подкупают многие детали и подробности, благодаря хорошей и доброй памяти автора на людей и на события.
Вот один из эпизодов оккупации:
«…Пришелец равнодушно прошёл в комнату. Подошёл к книжным полкам и шкафам с книгами вдоль стены, остановился, стал внимательно рассматривать их корешки с названиями русских и иностранных авторов. Чувствовалось, что он любитель литературы, пришёл по наводке сновавших по квартирам солдат.
– О, очень хорошо! – воскликнул он удивлённо. – Генрих Гейне, Иоганн Шиллер – великий немецкий патриот, великий люди своего времени. Они прославили немецкий наций, на весь мир говорили о его силе. Наконец-то их пророчества сбылись в наше счастливое время. Виктор Гюго, Джордж Байрон, Александр Дюма – великий русский классик!
Его взгляд остановился на одной из полок, где находилась серия старинных книг в тиснёных кожаных переплётах.
– Какой набор редкий книга! Древний русский писатель, летописец! Прекрасно!
Он тут же негромко что-то сказал денщику, внимательно следившему за поведением своего хозяина. Тот пристально оглядел комнату, быстро прошёл на кухню, нашёл клубок крепкого, тонкого шпагата, развернул на столе, стал принимать пачки книг, упаковывать в несколько солидных связок.
На выступе книжного шкафа увидел пачку школьных учебников и среди них русско-немецкий словарь. С видимым удовольствием открыл его, стал читать слова в переводе.
– Немецкий золдат учит много языков: французский, польский, русский. Очень скоро главный язык будет великий немецкий! – проговорил он, глядя на меня. – Ты, пацан, обязательно учи немецкий. Это будет важно и необходимо.
Не выпуская из рук словарь, стал осматривать комнату. Остановился у большого портрета родителей, перевёл взгляд на отдельный портрет отца, одетого в праздничную казацкую форму, в фуражке с коротким козырьком. Ехидно улыбнулся, проговорил что-то невнятное, направился к выходу. За ним последовали денщик и унтер-офицер с пачками книг в руках. Бабушка сидела за столом неподвижно, побледневшая, подавленная приходом гостей. Облегчённо вздохнула после их ухода».
Я не случайно выбрал этот эпизод из книги Виктора Коротенко. Какой язык! Каким цинизмом веет от просвещённого фашиста. Видно по всему, что Виктор – любитель, знаток и защитник классической литературы. И тогда я ещё раз обращаю внимание на снимок: Витя, совсем крошка, а уже держится за книжку…
Подростку многое пришлось пережить во время оккупации. А потом наступили радостные дни освобождения. И, кажется, каждое слово наполнено особым светом, когда он вспоминает о встрече с отцом, когда его часть, преследуя врага, оказалась совсем рядом от родных мест. «Я сидел рядом с отцом на длинном, пустом ящике, прижимаясь к тёплому плечу. Его гимнастёрка уже остыла от дневной жары и издавала лёгкий запах отца…» Кто-то из читателей может вообще пропустить эти строки. Но я остановился на них и с волнением перечитал ещё раз. Я не помню запаха отца: когда он пропал без вести, мне было два года…Такая, казалось бы, мимолётная деталь в воспоминаниях греет душу.
Прошло немного времени, и беда, не спросивши, как гром среди ясного неба, пришла в дом Коротенко. «В то утро, – вспоминает Виктор Герасимович, – мама рано ушла с соседкой на базар приобрести кое-каких семян для посадки огорода. При возвращении, почти у самого порога, встретила женщину-почтальонку, и та вручила ей письмо с незнакомым почерком, с обратным адресом полевой почты, где проходил службу отец. Уже будучи дома, вскрыла конверт. Там оказалось очень короткое письмо на листке из школьной тетради.
Я находился в другой комнате, занимался учебниками, как вдруг услышал неистовый крик матери. Она не плакала, а кричала от резкой душевной боли, прочитав письмо, написанное Тихоном Белоусовым, другом отца ещё с детства, его сослуживцем. Он сообщал, что двадцать пятого марта сорок четвёртого года в восемь часов вечера погиб его единственный друг – Герасим Дмитриевич – от осколка, попавшего в голову от разорвавшегося вражеского снаряда. Это произошло на реке Буг возле села Семёновка. Похоронен в этом же селе, на его северо-западной окраине».
– Когда был жив Виктор Герасимович и было более спокойное время, мы с детьми часто бывали на могиле Герасима Дмитриевича, – рассказывает Ольга Степановна. – А книгу «Жизнь как любовь» я отослала после её выхода в село Семёновка Николаевской области. Там она произвела большое впечатление. На День Победы её выставляют на могилу Герасима Дмитриевича. Потом мне прислали очень много фотографий, на которых запечатлены люди, с интересом рассматривающие книгу сына погибшего солдата. А наш сын Александр, живущий сегодня в Москве, заранее поздравил жителей села Семёновка по случаю приближающегося 70-летия Великой Победы. Вот что он написал: «Несколько раз я приезжал со своими родителями на празднование этого великого праздника, и каждый раз восхищался тому, с какой заботой и благодарностью вы относитесь к Мемориалу погибших и помните всех поимённо.
В то далёкое время у всех у нас была одна Родина, одна страна, и все мы были одним народом. Судьба разделила нас границами и попытками изменить историю, но память не имеет границ, и историю невозможно переписать, ибо она записана на земле памятниками, мемориалами и могилами неизвестных солдат, отдавших жизнь за вашу жизнь, за жизнь ваших детей, внуков и правнуков. Спасибо вам за то, что храните память о тех, у кого также были жёны, дети, родители, но которые так и не увидели своих внуков и правнуков. Не увидели, как изменилась жизнь после войны… Храни вас Бог!».
К этому нечего добавить. Одно пожелание: пусть война обходит нас стороной.
НИКАНДР ЕЛАГИН.
Кто приехал в Карагаш, будет наш…
Филипп Кожухарь родился в многодетной молдавской семье в селе Незавертайловка Слободзейского района. Успешно завершив семилетку, пошёл работать в местный колхоз им. Фрунзе.
Но грянула война. Отец к тому времени служил в Красной Армии, прошёл почти всю войну и погиб в победном 1945 году. Филипп как старший в семье заменил отца. Во время оккупации немецко-румынскими захватчиками занимался хлебопашеством на отцовском хозяйстве, был единственной опорой и кормильцем матери Марии, трёх братьев и трёх сестёр. После освобождения левобережья Молдавии советскими войсками Филиппа в сентябре 1944 года призвали в армию.
До начала 1945 года он проходит курс молодого бойца, обучается стрелковому делу. Зачисленный в 78-й стрелковый полк 76 мм орудий, он участвовал в боях за освобождение Западной Белоруссии, Прибалтийских республик. Особенно ожесточённо фашисты защищали свою цитадель – Кёнигсберг, где красноармеец Филипп Кожухарь был тяжело ранен. День Победа он встретил в госпитале, где находился на излечении. После войны ещё пять лет служил в различных воинских частях командиром отделения и только в 1950 году в звании старшего сержанта был демобилизован. Но и на «гражданке» отдыхать не пришлось.
Воинская характеристика, где отмечены организаторские способности младшего командира, его исполнительность и дисциплинированность, стала своеобразной путёвкой в жизнь. Поднимать разрушенное войной народное хозяйство его направляют в соседние бессарабские районы – Волонтировский, Олонештский, Каушанский и Суворовский. Тут он просто взлетает по служебной лестнице: инспектор районной сберкассы, председатель районного комитета по физкультуре и спорту, первый секретарь райкома комсомола, инструктор райкома партии (в 1953 году его приняли в партию). После окончания десятого класса вечерней школы его направляют учиться в четырёхгодичную партийную школу при ЦК КПМ в городе Кишинёве.
В 1951 году Филипп знакомится с Ольгой, уроженкой молдавского села Мартаноша, что в Ново-Миргородском районе Кировоградской области. В то время она оканчивала учёбу в Тираспольском медицинском училище. Вскоре поженились, создали крепкую семью и счастливо жили вместе до последних дней, вырастили двух достойных сыновей.
В дальнейшем послужном списке Филиппа Михайловича ещё много разных высоких должностей. В 1973 году его переводят секретарем парткома совхоза «Днестр» (с. Карагаш). У нас существует сельская байка: кто приехал в Карагаш и попил его воды, будет наш, тот уже никуда отсюда не уедет. Так случилось и с Филиппом Кожухарём. Ветеран войны, награждённый орденами Отечественной войны II степени, «Знак Почёта», медалью «За победу над Германией», уважаемый человек, построил в Карагаше просторный дом и действительно больше не захотел никуда переезжать. В этом доме до сих пор живёт с семьёй младший наследник – сын Вячеслав, работающий первым заместителем директора сельскохозяйственной фирмы «Рустас». Старший сын Валерий тоже живёт в Карагаше, преподаватель средней школы…
В нашем сельском историческом музее хранятся документы и личные вещи ветерана Великой Отечественной войны Филиппа Михайловича Кожухаря, которые вызывают особый интерес накануне 70-летия Великой Победы. Мы по праву считаем его своим земляком, на которого следует равняться, особенно молодым.
ПЁТР РОМАНЕНКО,
председатель совета ветеранов села Карагаш;
АННА ЕДЛИЧКА-РЕПИДА,
директор исторического музея;
АГНЕШКА ШЕШНИЦАН,
хранитель фондов музея.
На роду написано: защитники
Давно вынашивал идею написать о своих родственниках-фронтовиках, достойных представителях поколения 20-40-х
годов прошлого столетия.
А тут представился просто великолепный случай поучаствовать в республиканской акции «Моей семьи война коснулась», посвящённой всенародному празднованию 70-летия Великой Победы. Тут всё без натяжки – моей семьи война не просто коснулась, а закружила многих родственников в своём крутом водовороте.
Моя мама Елизавета Степановна Михеева (в девичестве – Тётушкина), 1926 года рождения, воспитанница детского дома, приписав себе два года, ушла на фронт добровольцем. Она была связисткой, но нередко ей приходилось выполнять роль санитарки. При восстановлении проводов связи она нередко находила раненых советских солдат, оказывала им необходимую помощь и выносила с поля боя. Поэтому в её сумке всегда были медицинские жгуты и перевязочные материалы.
Так получилось, что мои родители (отец Григорий Иванович Михеев, его фронтовая подруга Лиза, ставшая потом женой), папин отец, мой дедушка Иван Степанович, старший брат папы Иван, младший брат Анатолий (ушёл добровольцем, прибавив себе пару лет) воевали все вместе и гнали фашистов от Сталинграда до Будапешта.
Мамин родной брат Лев Степанович Тётушкин воевал танкистом на Воронежском фронте, погиб в известной «танковой дуэли» под Прохоровкой на Курской дуге…
Все мои родные по линии Михеевых и мама участвовали в составе 2-го Украинского фронта в Будапештской операции, продолжавшейся почти пять изнурительных месяцев и завершившейся ликвидацией предпоследнего оплота противника 13 февраля 1945 года, перед Берлинской операцией.
Дядя Иван, пехотинец, погиб в первых же боях за Будапешт. Дедушка Ваня служил в интендантской роте. Как рассказывали родители, у деда с левой стороны на ремне висел чайник, а на правом плече – автомат. Пошёл он как-то на узловую станцию за кипятком, да не вернулся. Пропал без вести. По версии родственников, его убили мадьяры. Бывали нередкими случаи, когда в товарных вагонах на родине находили изуродованные тела наших солдат без документов.
Папа – артиллерист, командовал орудийным расчётом. Войну закончил в звании старшины, трижды ранен, пережил контузию. После войны они с мамой поженились и обосновались в станице Дёминской Сталинградской области, в верховьях реки Дон.
Жизнь основательно входила в мирное русло, пережили голодовку, папа работал председателем сельского Совета, мама с бабушкой Софьей Платоновной хлопотали по хозяйству. Но, как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Мама надорвалась, приподнимая тяжёлый плетень хлева. Вдобавок у мамы обнаружилось тяжелое лёгочное заболевание, врачи советовали поменять климат. Тогда нас к себе пригласила жена папиного двоюродного брата, жительница села Слободзеи Мария Васильевна Емельянова. Но родители, приехав в Молдавию, предпочли Тирасполь.
Папа сначала устроился комендантом в «Гражданстрой», потом перешёл в районный отдел милиции, где ему сразу выделили жильё. После окончания Высшей школы МВД (г. Киев) в звании майора служил начальником отдела охраны города, в последние 23 года работал старшим юрисконсультом военторга, умер на рабочем месте 21 октября 1994 года в возрасте 71 года.
Мама подрабатывала на дому шитьём. Переборов болезнь, окончила вечернюю школу, курсы машинисток, до пенсии работала секретарём-машинисткой в СУ-31 (ныне ЗАО «Тирстроймеханизация»), где 17-летним пареньком я начинал с ученика фрезеровщика в ремонтных мастерских. Благодаря родителям я определился в жизни. В 1972 году мне присвоили высший шестой разряд по основной специальности, кроме этого освоил несколько смежных профессий, заочно окончил Одесский инженерно-строительный институт, работал мастером на строительстве многих объектов…
На память приходит забавный случай. Меня избрали секретарём партийной организации. Нужно было срочно представить в горком партии документы, захожу к матери в приёмную и прошу срочно отпечатать бумагу, на что она, улыбнувшись, отвечает, как фронтовичка: «Вот что, сынок, это ты там секретарь парторганизации, а здесь я – первый секретарь». Мы посмеялись вместе с прорабом Ф. Поперешнюком, который принёс печатать сметы…
В 1980 году в онкологическом центре Кишинёва маме поставили страшный диагноз: стационарному лечению не подлежит. И она предпочла лечить себя народными методами. У этой женщины была такая сила воли, такое стремление побороть болезнь, что все просто удивлялись. Она добилась своего: прожила с этим приговором ещё 34 года! Её не стало год назад, в апреле 2014 года, она прожила 88 лет.
Мои родители – ветераны войны и труда – были награждены многими правительственными наградами, жили честно и добросовестно. Мы бережно храним память о них. В семейном альбоме сохранились вот такие фотографии, которые нам особенно дороги.
ВАЛЕНТИН МИХЕЕВ,
ветеран труда и ОСТК.