25 C
Тирасполь

Москва. Глазьев. Экономика

Популярное за неделю

Череда встреч приднестровского руководства в Москве продолжилась за круглым столом «О социально-экономической ситуации в Приднестровье: выводы и краткосрочные перспективы». Среди главных гостей – советник Президента РФ по региональной экономической интеграции Сергей Глазьев.

Такие мероприятия уже становятся традиционными. Чуть менее года назад на площадке МГУ премьер Александр Мартынов презентовал наше инвестиционное законодательство. На этот раз говорили о показателях экономики с 2012 по 2016 годы. За это время снижение произошло почти по всем основным позициям: объем промышленной продукции, инвестиций в основной капитал, розничной торговли, экспорта товаров. Почти все деньги из госбюджета расходовали на выплату зарплат и пенсий. На развитие почти ничего не направляли.

Глава Правительства рассказал, как удалось выйти из кризиса и наладить ситуацию сразу по нескольким векторам.

ДОСТУПНЫЕ ТАРИФЫ. В этом году услуги ЖКХ для населения не подорожают. Разницу между тем, что оплачивают граждане, и реальной стоимостью услуг будет компенсировать государство. На эти цели предусмотрено 86 млн рублей. Таким образом, тарифы не вырастут, а коммунальные хозяйства получат достаточный объем ресурсов для замены сетей водо-, электро-, теплоснабжения.

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ. С 2018 года действует Фонд капитальных вложений, деньги из которого идут на ремонт детских садов, больниц, школ, спортивных и культурных заведений. В прошлом году отремонтировали 170 объектов, почти половина из них – образовательные и лечебные учреждения.

«С одной стороны, мы реанимируем социальную инфраструктуру, с другой, начала развиваться строительная отрасль, и стали появляться дополнительные налоговые отчисления, дополнительные рабочие места», – отметил Александр Мартынов.

ПОМОЩЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ. Сперва изучили показатели налоговой нагрузки на бизнес. Они оказались настолько высоки, что из-за отсутствия средств модернизацию производств просто не проводили. Уменьшение налогового бремени дало возможность предприятиям «выдохнуть» и направить больше средств на развитие. Вдобавок была запущена программа по льготному кредитованию предприятий. Они выплачивают всего 3-4% кредитной ставки + тело кредита, а 7% – государство.  Это дало возможность промышленным организациям и сельхозфирмам «разогнаться» и увеличить число рабочих мест. Плюс к этому запущен Фонд развития предпринимательства, призванный помочь в открытии своего дела.

ИНВЕСТИЦИОННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО. При его создании опирались на рекомендации российских экспертов. Закон действует меньше года, но в работе уже есть 26 проектов из России, Молдовы, Румынии и стран Евросоюза.

РЕЗУЛЬТАТЫ 2017-2018. Объем промышленной продукции в 2018 году вырос на 9%, инвестиций в основной капитал – на 42%.

Положительную динамику демонстрируют показатели розничной торговли – увеличение на 10%, экспорт – на 30%, импорт – на 18%.

ВЫВОДЫ ОТ СОВЕТНИКА ПУТИНА. По словам Сергея Глазьева, Правительству удалось переломить негативные тенденции и вывести экономику на траекторию устойчивого роста. Он также особо подчеркнул, что положение дел в Приднестровье – пример успешной экономической политики.

«Я восхищен теми результатами, которые достигнуты Правительством Приднестровья, потому что я хорошо представляю, насколько сложная ситуация была изначально перед тем, как это Правительство взялось наводить порядок. Экономика Приднестровья буквально катилась к катастрофе», – сказал советник Владимира Путина.

Сергей Глазьев отметил, что действия властей привели к повышению эффективности госсектора, а также внедрению таких элементов, как Фонд капвложений, Фонд развития предпринимательства, программа субсидирования процентных ставок.

«Все это в совокупности обеспечило вывод экономики из пике на траекторию устойчивого экономического развития. Я уверен, что это развитие будет продолжаться, потому что восстановлено доверие в обществе, в деловой среде. В Приднестровье сегодня тянутся инвесторы, потому что они видят честный, ответственный, компетентный подход. Хотелось бы пожелать, чтобы этот пример был максимально широко известен, потому что он демонстрирует, в общем-то, я бы сказал, известные нам закономерности экономического чуда, но почему-то очень плохо востребованные нашими управленцами на постсоветском пространстве», –  подчеркнул российский эксперт. Он высказался в поддержку вектора, взятого нашей республикой, и дал рекомендации по дальнейшему движению вперед.

 «Если Правительство продолжит этот курс 10 лет, я вас уверяю, Приднестровье станет одной из процветающих частей СНГ», – заключил Сергей Глазьев.

Анна Диордиева.

Фото: www.gov-pmr.org

Предыдущая статьяВремя молодых
Следующая статьяМилицейская волна

Другие статьи

Новые статьи