27 C
Тирасполь

Налетай, покупай! Прямо у дороги!

Популярное за неделю

Главная приднестровская магистраль, бегущая параллельно Днестру и как на нитку нанизавшая бусины городов и районов, живописна в любое время года. За стеклом автомобиля то и дело мелькают рощи лиственных и хвойных деревьев, поля зерновых и подсолнечника, придорожные поселения с главными сельскими достопримечательностями – Домами культуры и православными храмами… В летнее время трасса становится более оживлённой и интересной. Местами по её обочинам возникают импровизированные торговые площадки, где путешественники могут отведать и по возможности купить дары благословенной приднестровской земли.

Если ваш путь пролёг в этом направлении, вряд ли упустите из внимания бойкую торговую точку сразу за выездом из села Малаешты: на этом пятачке всегда  «толпится» не менее пяти-шести машин, чьи владельцы «затариваются» недорогим товаром с полей и садов.

Здесь действительно всё идёт по оптовым ценам: 6 рублей – отборный перец, некрупный лук, нежные персики, 8 – пузатые лиловые баклажаны, огурцы-корнишоны, сочные нектарины, 7 рублей – картофель, по12 и 14 – два сорта помидоров, 4,50 – арбузы «огонёк» и «полосатик»… Немудрено, что народ  здесь не переводится. Буквально перед нашим носом кончились персики. Покупатель, забравший последний ящик, не торопился уезжать. Решил дождаться нового привоза, а вместе с ним терпеливо ждала и остальная очередь. Надо сказать, что фрукты того стоили, как, впрочем, и вся остальная продукция.

Выяснилось, что поставку осуществляет ООО «Агрикол ППК», принадлежащее Андрею Кизилу. Это один из наиболее крупных землепользователей Григориопольского района. Потомственный аграрий, он основал своё производство ещё в конце 90-х годов, сделав его с годами многопрофильным. Трудно сказать, что не выращивается в этом хозяйстве: пшеница, кукуруза, подсолнечник, рапс, фасоль, горох, часть площади отведена под косточковые культуры – черешню, сливы, персики, культивируется практически вся линейка овощей, плюс бахчевые… По словам Андрея Ивановича, многовековой опыт сельского хозяйства подсказывает, что нельзя все яйца складывать в одну корзину. Года бывают разными – урожайными и неурожайными, но неизменно трудными. В нынешнем, к примеру, не удались пшеница и томаты, в прошлом была проблема с луком. Это сразу видно по ползущим вверх ценам на тот или иной вид продукции.

Как поведал Кизил, он вынужден сокращать производство овощей, поскольку нет реализации. Приднестровский рынок ими насыщен сверх меры. Для внутреннего потребления не так уж много требуется. Проблема в том, что нет переработки. Можно сколько угодно ностальгировать по бескрайним помидорным полям советской эпохи, когда один только Слободзейский район обеспечивал овощной продукцией целые регионы СССР, не говоря о всей Молдавии. Но консервные заводы канули в Лету, их возрождать нет смысла, ибо за прошедшие годы многое изменилось в технологиях переработки продукции. Эту сферу одним предпринимателям не потянуть, нужна государственная программа. Сегодня многие из них, чтобы сохранить выращенное, строят холодильники. Андрей Иванович в их числе. Небольшой, на 400 тонн, он, тем не менее, – серьёзное подспорье для реализации косточковых культур на рынке России. Прежде чем туда доставить продукцию, она должна пройти предварительное охлаждение и иметь товарный вид. Требования на российском рынке очень высоки, а покупатель привередлив.

Торговля у дороги – мера для Кизила вынужденная, зато для потребителя очень даже выгодная. И цена приемлема, и сомнений в отечественном производстве не возникает, ведь прямо с поля свежайшие фрукты и овощи перекочёвывают в багажники покупателей. И поверьте, увидев столь богатый и качественный выбор овощной и фруктовой продукции, трудно удержаться от соблазна покупки. И счёт здесь идёт не на один или два килограмма. Брать так брать, чтоб и покушать было, и закатать, и с роднёй поделиться.

Галина БЕЗНОСЕНКО, с. Малаешты, Григориопольский р-н.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статьяРомантик и патриот
Следующая статьяКороткой строкой

Другие статьи

Новые статьи