Настоящий хозяин родной земли

Популярное за неделю

В Дубоссарах высокими темпами развивается птицеводство.  Наряду с крупными птицеводческими предприятиями успешно работают крестьянско-фермерские хозяйства, и одно из них – КФК «Туртурика Р.Ф.», которое было образовано еще в 2002 году.

Его руководитель Руслан Федорович Туртурика,  уроженец села Дзержинское,  во времена СССР работал на известнейшем Дубоссарском госплемптицезаводе – ГППЗ «Дзержинское». В  работу Руслан Федорович  вкладывал всю  душу, но последовавший развал великой страны как молотом прошелся по всем подобным предприятиям, не стал исключением и этот огромный завод.

Шли годы, однако Туртурика  не хотел смириться с тем, что его родного предприятия больше нет. А цеха, производственные помещения к тому времени буквально находились в руинах. Но у него было главное – желание начать работать. Пришлось начинать с ноля.

Сегодня вместо бывших развалин на территории его предприятия – восстановленные  цеха по выращиванию птицы (кур и уток). В этом году здесь вырастили 10 тысяч  бройлеров, 4 тысячи кур яично-мясных пород, 1 тысячу уток. Для населения реализуется суточный молодняк. Есть инкубационный цех.

Корма в хозяйстве свои, только натуральные. Их готовят по проверенным, еще советским рецептам, которые хорошо зарекомендовали себя. Для этого на 76 гектарах выращиваются пшеница, кукуруза, подсолнечник. Руслан Федорович убежден, что птицу надо выращивать, строго соблюдая все технологические процессы, он не применяет стимуляторы роста и различные химические добавки, чтобы птица быстро росла, из добавок –  витамины. А еще в этом хозяйстве выращивают 70 голов свиней

Обсуждая перспективы развития птицеводства в  республике, Руслан Федорович хочет заниматься только производством,  предлагает создать специальный торговый дом, куда можно было бы сдавать выращенную мясную продукцию. Есть у него и дальнейшие планы. Например, в следующем году он хочет на пяти гектарах заложить яблоневый сад. Саженцы уже завезены.

Инна Влада, г. Дубоссары.

Фото автора.

Другие статьи

Новые статьи

Архив