33.9 C
Тирасполь

На благо нас с вами

Популярное за неделю

Что такое коронавирус, убедилась, переболев им. Когда тебя что-то не касается, многое пропускаешь мимо. Так часто случалось раньше, но во время болезни на многие вещи пришлось посмотреть другими глазами..


Лечилась в пульмонологическом отделении республиканской клинической больницы в новом здании хирургии. Здорова, выполняю рекомендации по реабилитации. Считаю, нужным высказать свое мнение на счет социальной направленности деятельности руководства нашего государства, которую в силу сложившихся обстоятельств достойно реализуют медработники, и в частности, сотрудники этого отделения. Коронавирус не только врачи лечат, это стало делом всех служб нашего Приднестровья. Может быть, нужно, чтобы именно эту составляющую (ценность людей и их здоровья) знало как можно больше людей. Ведь социальную направленность деятельности по отношению к жителям республики еще раз подтвердила действительность сегодняшнего дня.

Время показало оперативность работы всех служб в борьбе с инфекцией. Проиллюстрирую это на своем примере. По телефону вызвала специалистов, они взяли у меня тест, и через 15 минут участковый врач предупредил о необходимости срочной госпитализации. Через 30 минут «скорая» доставила в отделение и через полчаса приступили к терапии.

За весь период лечения наблюдалась четкая, согласованная работа специалистов разного направления под организацией и контролем заведующей отделением Ирины Владимировны Чеколтан, лечащего врача Ольги Владимировны Костяновской, врача-эндокринолога Светланы Аркадьевны Бурлака, процедурной сестры Людмилы Михайловной Захаровой и всех работников отделения в целом. Сказать им «спасибо» – это как-то просто и обычно. Очевиден факт, что они спасают людей, делая это часто в экстремальных ситуациях.

На себе почувствовала, что для пациентов вопросы о лечении в выходные дни, характере назначений, периодичности обследования и анализов вообще не стоял и не беспокоил пациентов. Ежедневно по часам можно было сверять работу среднего медицинского персонала, который выполнял все назначения врача, по вызову мгновенно оказывался у кровати больного, принимал срочные меры и решал достаточно сложные вопросы, особенно по отношению к пациентам, входящим в группу риска. В отделении до мелочей описаны все правила для больных, выполнение которых постоянно контролирует персонал, созданы все условия с материальной точки зрения (просторные светлые палаты, комплексные санузлы и др.). И ведь все это построено недавно, в экономически нелегкое для государства время. Сумели глава республики, Правительство увидеть узкие места, и, поняв, что именно здесь нужно оздоровление, перенаправить сюда деньги.

Все мы чувствовали, что с нами работает именно сплоченный коллектив специалистов. Ощущали поддержку, максимальное внимание к себе, помощь в общении с родными и близкими, спокойствие и профессионализм в выполнении всех достаточно сложных назначений.

Максимальное внимание было уделено организации полноценного питания больных. Завтрак, обед, ужин, приготовленные по-домашнему из свежих мясных и овощных продуктов, понятно, стоят немалые деньги, но их тоже нашло государство.

Это, пожалуй, основные позиции, на которых мне хотелось заострить внимание. Факты еще раз подтверждают степень защищенности приднестровцев, что усиливает веру в правоту сделанного нами выбора. Высказав свои наблюдения, мысли, умозаключения, я хотела только одного: пусть еще раз земляки узнают, что делает наше государство в большой работе по борьбе с коронавирусом, во благо нашего с вами здоровья, а в общем – нас с вами.


Валентина ГЕЛЛО, доцент госуниверситета. г. Тирасполь.

Предыдущая статьяПтица с «Евровидения»
Следующая статья«Несудьба» для Моцарта

Другие статьи

Новые статьи