19.7 C
Тирасполь

На общественное мнение – правительственное решение

Популярное за неделю

В Правительстве третий год подряд проходят встречи с общественниками. Как правило, обсуждают самые острые проблемы, то, что волнует каждого из нас. По традиции все вопросы собирают и изучают возможность их решения в министерствах и ведомствах. Один из таких – укладка тротуарной плитки с гладким покрытием в общественных местах.

Нескользкий путь

Общественность сетовала на то, что дорожные покрытия в холодный период времени достаточно скользкие, порой наносят ущерб здоровью населения. Тротуарную плитку производят, в основном, двумя способами: вибролитье и вибропрессование. В минэкономразвития изучили плюсы и минусы обоих.

Как рассказал вице-премьер Станислав Касап, вибролитая тротуарная плитка удобна в обслуживании: ее легко очищать от пыли, грязи или снега. Однако она более травмоопасна, да и тяжело переносит колебания уличных температур. В связи с этим плитка имеет малый срок эксплуатации.

Вибропрессованная отличается большей прочностью. Она устойчива к большинству физических и химических воздействий. Ее преимущество – антискольжение.

В столице, как рассказал мэр города Олег Довгопол, к вопросу безопасности подошли так: все тротуары, которые имеют минимальный наклон, делают в асфальте или бетоне, а ровные поверхности покрывают плиткой.

Выслушав все доводы, премьер Александр Мартынов сказал: в дальнейшем при выборе технологии и материалов главным должна стать безопасность, чтобы уменьшить вероятность травматизма. Особенно это касается дворовых территорий школ и детских садов, где с этого года начнут класть плитку (во многих асфальтовое покрытие разбито). Идея родилась во время визитов главы Правительства в города и районы республики. Средства предусмотрены Дорожным фондом.

Безопасность на дорогах

Способствует этому установление дополнительных пешеходных ограждений. Планируют их поставить в районе магазина «Орион», центрального рынка, лечгородка, парка культуры и отдыха «Победа». Такие «заборчики» уже есть возле госуниверситета.

Участок дороги напротив КПП ОГРВ (ул. Карла Либкнехта с пер. Раевского) оборудуют камерой видеонаблюдения и искусственной неровностью. Штрафовать будут недобросовестных водителей, которые проигнорируют «зебру». Разделительную полосу нанесут на пересечении ул. Краснодонской с пер. Кутузова (Покровская церковь) и там же установят видеокамеру. А у школ столицы совсем скоро появятся «лежачие полицейские». Все это снизит аварийноопасность на дорогах.

Также по просьбе граждан продлено время действия зеленого сигнала светофора (на 5 секунд) для пешеходов на перекрестке ул. Карла Либкнехта и ул. Шевченко (центральный рынок).

Помимо прочего, граждане просили обратить внимание властей на выгул домашних животных. МВД совместно с госадминистрациями городов и районов разработают меры, которые усилят ответственность владельцев собак за несоблюдение правил прогулок с питомцами.

Анна Диордиева.

Фото http://gov-pmr.org/

Предыдущая статьяКороткой строкой
Следующая статьяРабота ради людей

Другие статьи

Новые статьи