27.4 C
Тирасполь
Воскресенье, 8 сентября, 2024

Популярное за неделю

Спасибо, что несёте людям новости

30 лет назад, 1 сентября ...

Весна на белочинской улице

…Кажется, сюжет фильма «Весна на Заречной улице» списан с...

Поздравление с Днём знаний

Уважаемые педагоги! Дорогие школьники и студенты! 1 сентября откроется новая...

Поздравление с Днём Республики

Уважаемые приднестровцы! Поздравляю вас с 34-й годовщиной образования Приднестровской Молдавской...

Небо здесь

«…Тако и ныне воспламени сердца людей твоих духом мужества и жертвенной любви к земному Отечеству, дабы стяжать нам Отечество Небесное».

Из молитвы Божией Матери «Августовская победа».

 

 

 

1   И снова мы в пути. На сей раз нам предстоит пересечь республику с юга на север, от Тирасполя – до Рыбницы, а оттуда направиться в Резинский район соседнего государства. Пункт назначения –    с. Чинишеуцы упомянутого района. Вы спросите, какую ценность для приднестровских фотопутешественников представляет это место? А я, забегая вперед, отвечу прямо: история – странная штука. Путешествующие в ней движутся из будущего в прошлое, из прошлого в будущее или пребывают в нескольких измерениях одновременно. В последнем случае невозможно отделить современность от времен, давно минувших, одно неизбежно прорастает в другое. Но всё же, дабы не заблудиться в лабиринтах Хроноса, будем по мере нашего продвижения делать кое-какие зарубки, расставлять вехи.

 

 

Год 2016-й

Группа уже полюбившихся вам путешественников настойчиво приближается к цели. Цели определяются ценностями. Наши таковы: в преддверии 9 мая мы решили побывать на Мемориале Славы с. Чинишеуцы, где стоит легендарный Т-34 с надписью на башне «От трудящихся Молдавии». Танк этот, будучи символом Победы, вдвойне близок и дорог приднестровцам. Краеведы знают, а те, кто был в этом году на параде, наверняка помнят слова, донесшиеся из репродуктора: «в 1944 году Герой Советского Союза Владимир Бочковский принял колонну танков, построенных на средства трудящихся Молдавии». Бочковский – коренной тираспольчанин, почетный гражданин города. И вот где-то в неведомых Чинишеуцах стоит танк-памятник, рассказывающий одновременно о подлинных чувствах населения освобожденной Молдавии, о жителях села, погибших на полях сражений, о мужестве наших танкистов, об их неустрашимом командире.

Нет, не могли мы, решительно не могли не побывать в этом месте. В Интернете тема Мемориала в Чинишеуцах была раскрыта крайне слабо (как в фотографическом, так и в информационном плане). Но были и крайне любопытные свидетельства, которые заставляли нас торопиться. Например: «В июле 2012 года пришлось жителям Молдовы защищать легендарные танки Т-34. Либерально-демократическая партия заявила о необходимости избавиться от советского прошлого, в частности от постаментов с танками. В случае демонтажа памятника односельчане (жители с. Чинишеуцы. – Прим. Н.Ф.) пригрозили перекрыть трассу Кишинев-Резина. По всей Республике Молдова, где стоят памятники-танки, прошли митинги протеста. Граждане РМ заявили, что не позволят осквернить память советских солдат, погибших в борьбе с нацистской Германией, и не допустят проникновения фашизма на свою родную землю» (из статьи Т.И. Спатарь-Козаченко «Мемориальные комплексы – культурно-историческое наследие будущих поколений»).

…Несколько часов пути – и мы в Чинишеуцах.

 

Год 1983-й

Изначально планировалось, что вместе с нами в паломничество к мемориалу отправится Нина Вячеславовна Бочковская, вдова героя. Но в последний момент возникли форс-мажорные обстоятельства, так что в Чинишеуцы мы поехали одни. Нина Вячеславовна вместе с Владимиром Александровичем в 1983 году была на открытии мемориала. В её памяти живы светлые, теплые воспоминания о гостеприимных жителях села.

Начиналось всё с того, что 11 октября 1977 года в районной газете «Днестровский маяк» под рубрикой «Никто не забыт, ничто не забыто!» было опубликовано открытое письмо комсомольцев с. Чинишеуцы. Они обращались с просьбой к жителям района организовать сбор средств на строительство Мемориала памяти. За пять лет в ходе субботников и воскресников необходимые средства были собраны.

9 мая ровно 33 года назад Мемориал в честь героев 1-й гв. танковой бригады и в память жителей села, собравших деньги на изготовление танковой колонны «От трудящихся Молдавии», в присутствии пятерых Героев Советского Союза, был открыт. Сохранились снимки: счастливые, преисполненные достоинства лица местных жителей: школьников, ветеранов… Хлеб-соль. И в центре всеобщего внимания – человек, командовавший танковой колонной, наш земляк Бочковский.

Место для Мемориального комплекса было выбрано исключительно удачно: танк на бетонном постаменте, символизирующем ладонь, установлен на кургане, откуда вся округа видна, как… на ладони. Хоть снимай круговую панораму: всюду холмы, поля, ленты дорог, виднеющаяся на склоне церковь и очень много воздуха.

У подножия кургана выбиты имена 152 жителей села, павших на полях сражений. А над курганом, над танком, поднятым ладонью молдавского народа к самому небу, плывут облака, набегая на мемориал, роняя густые тени на лоскутки полей и придорожные посадки ореха. Небо так близко, что, кажется, будто оно провисает  над курганом. Небо здесь. И его, словно киль, бороздит высоченный тополь.

Бегут облака, бегут годы…

Год 1944-й

В ходе Уманско-Ботошанской и  Ясско-Кишиневской операций Молдавия освобождена от фашистских оккупантов. Началось восстановление разрушенного хозяйства. Мужчины призывного возраста отправляются на фронт, чтобы довершить разгром врага. Гражданское население оказывает поддержку фронту.

Жители с. Чинишеуцы выступают с инициативой собрать средства на танковую колонну.

Старый кузнец Иван Визитиу сразу же поддержал инициативу и внес 5000 рублей. Один за другим односельчане сдавали свои сбережения. Всего собрали свыше 100000 рублей и решили обратиться с письмом ко всем землякам. «Дорогие товарищи! – писали они. – Три года румыно-немецкие захватчики топтали поганым сапогом священную землю Молдавии. Они грабили, разоряли наши города и села, насильно угоняли в Румынию наших специалистов, вывозили ценное оборудование предприятий и мастерских, принеся много горя и разорение молдавскому народу. Но молдавский народ с давних времен славился своей любовью к родному краю и лютой ненавистью к врагу. Еще при Штефане чел Маре молдаване вели тяжелые бои с поляками, венграми, турками и выходили победителями. И сейчас с братской помощью русского народа молдавский народ сбросил навсегда ярмо немецко-румынских князей и баронов… Красная Армия с боями продвигается все вперед и вперед, неся освобождение народам. Воодушевленные ее героическими победами, мы обеспечим Красную Армию всем необходимым: хлебом, мясом – всем, что от нас потребуется, лишь бы приблизить час окончательной победы над врагом. Со времени освобождения нашего села от румыно-немецких захватчиков мы сдали государству 104 тонны хлеба, хорошо провели посевную кампанию, принимали активное участие в строительстве оборонительных сооружений. Сейчас в фонд обороны на строительство танковой колонны мы внесли свыше ста тысяч рублей и призываем трудящихся всего Оргеевского уезда и всей Молдавской ССР последовать нашему примеру…»

Письмо подписали 850 человек.

Инициатива была поддержана. К примеру, только жители Единецкого района внесли 1 миллион 600 тысяч рублей. 31 декабря 1944 года газета «Советская Молдавия» подвела итоги: «Трудящиеся республики собрали из своих личных сбережений и внесли в фонд Красной Армии на строительство танковой колонны 20463000 рублей, 64000 пудов хлеба, 411 голов скота».

Танки Т-34, произведенные на эти деньги, осенью 1944 года получил командир 2-го танкового батальона 1-й гвардейской танковой бригады В.А. Бочковский. Под его командованием отважные воины совершили на новых боевых машинах ряд победоносных рейдов по территории Польши, сея панику и страх в рядах фашистов.

 

Все годы, спрессованные до одного

Мы приехали в Чинишеуцы не 9 мая, а в один из предпраздничных дней. Так что не могли рассчитывать на участие в официальных мероприятиях (не знаем: были таковые или нет). Но всё же нам повезло: мемориал не был безлюдным. Одновременно с нами, но только не из Тирасполя, а из Шолданешт, центра соседнего района, сюда прибыли ещё три человека. Помните задачу: из двух противоположных точек, в разное время… Правильный ответ: пути Господни неисповедимы.

Михай, Раду и Коля (так звали ребят), по правде говоря, просто ехали мимо и решили сфотографироваться. Но узнав, что мы отмотали ради танка 150 км, прониклись. Я в двух словах, как мог, рассказал историю танковой колонны, поведал о том, что мы все земляки признанного аса танкового боя Бочковского.

Михай, Раду и Коля, увидев, что мы решили оставить послание жителям села, вызвались помочь. Коля забрался на постамент и прикрепил скотчем к гусенице танка запечатанное в файл (от дождя) письмо следующего содержания:

«Здравствуйте, уважаемые жители с. Чинишеуцы! Передаем вам сердечный привет из Тирасполя, где родился Герой Советского Союза Владимир Александрович Бочковский.

В.А. Бочковский принимал в 1944 г. танковую колонну от трудящихся Советской Молдавии. В память об этой колонне на вашем мемориале стоит танк Т-34. Бочковский командовал 2-м танковым батальоном 1-й гвардейской танковой бригады, куда поступили эти танки. В 1983 году Владимир Александрович был в качестве почетного гостя приглашен на открытие мемориала в Чинишеуцах. И вот мы, его земляки и родственники, осуществили свою давнюю мечту – 29.04.2016 г. побывали на этом святом месте. Берегите его!!!».

Что касается «родственников» – обращение фотохудожников готовилось, когда ещё не было известно, что Нина Вячеславовна не сможет с нами поехать. Вдобавок все мы ощущаем себя связанными нерушимыми узами с поколением победителей фашизма.

Очень хочется верить, что, придя утром 9 мая на мемориал, жители Чинишеуц нашли наше скромное послание. С Днем Победы, дорогие земляки!

 

Вне времени

Я уже упоминал церковь, видневшуюся на склоне холма. Туда мы и решили отправиться прямо с мемориала в порядке ознакомления с местными достопримечательностями. Подъехали, зашли внутрь. Церковь, и снаружи-то не маленькая, внутри оказалась какой-то невообразимо просторной. Снаружи ремонт только заканчивали. Но уже было видно, что храм будет в небесно-голубых и глубоких синих тонах. Внутри же интерьер был полностью закончен. Но и не в интерьере дело. Казалось, всё соткано из воздуха, всё наполнено воздухом. В нашем понимании церковь была целым макрокосмом, полностью автономным пространством, измерением в себе. Это почувствовали все участники поездки, включая людей с научным складом ума, атеистов и убежденных атеистов. Церковь покорила нас, заставив, по крайней мере, сомневаться: можно ли создать такое диво лишь средствами архитектуры?

И отнюдь не случайно церковь, как выяснилось, была названа в честь Покрова Божией Матери. Покров над Чинишеуцами зримо давал о себе знать. С таким храмом, с такой небесной Покровительницей за судьбу мемориала можно быть спокойным.

Неподалеку от храма мы разговорились с одним из местных жителей. Рассказали о цели своей поездки, постарались облечь в слова переполнявшие нас чувства. Человек этот, касаемо сохранения Памяти и всего того, что ныне происходит в Молдове, придерживался такого же мнения, чувствовал то же, что и мы. Его позиция не расходилась с позицией молдавского народа: техника НАТО никому на берегах Днестра не «нато».

Год 1914-й. Следующим за Чинишеуцами было село под названием Екимоуцы. В нем тоже есть церковь. И мы не преминули зайти туда. Естественно, в церкви Иоанна Предтечи мог служить только отец Иоанн, ранее, в годы существования Бендерского викариатства (с 1990 по 1995 гг.), служивший в Бендерском Преображенском соборе. Собственно, когда мы приехали, батюшки ещё не было. Но прихожане разрешили осмотреть храм. И тут произошло чудо. Бывший с нами археолог Игорь Четвериков, сам из казачьего роду, обнаружил на стене церкви настоящую реликвию – старинную «казачью» икону. На ней были изображены русские воины. А над ними, над ночным лесом, над палатками и кострами в открывшемся небе – Богоматерь с Младенцем.

Судя по облупившейся краске и позолоте, лет святыне было немало. Отец Иоанн рассказал, что передали икону в постперестроечные годы местные жители. По словам старожилов, образ всегда находился в церкви, ещё до её закрытия. Возможно, в годы румынской оккупации, а потом в период государственного атеизма, её где-то прятали. А когда гроза миновала, вернули в храм. То было первое чудо обретения святыни. На наших глазах произошло второе.

Вернувшись в Тирасполь, Игорь Анатольевич немедленно погрузился в недра глобальной сети. И вот что он выяснил. Правильное название – Августовская икона Божией Матери. На ней запечатлено событие, имевшее место во время Первой мировой войны, чему было немало свидетелей. Речь о чудесном явлении Божией Матери русскому воинству в Августовском лесу в сентябре 1914 года.

25 сентября 1914 года газета «Биржевые Ведомости» сообщала: «Исключительное по интересу письмо получено от генерала Ш., командующего отдельной частью на прусском театре военных действий. Написано оно 18 сентября, почти накануне битвы под Августовым. Приводим из него выдержку буквально. «…После нашего отступления наш офицер, с целым полуэскадроном, видел видение. Они только что расположились на бивуаке. Было 11 часов вечера. Тогда прибегает рядовой с обалделым лицом и говорит: «Ваше благородие, идите». Поручик Р. пошел, и вдруг видит на небе Божию Матерь с Иисусом Христом на руках, а одной рукой указывает на запад. Все нижние чины стоят на коленях и молятся. Он долго смотрел на видение. Потом это видение изменилось в большой крест и скрылось…» После этого разыгралось большое сражение под Августовым, ознаменовавшееся большой победой». Аналогичное сообщение было и в № 2519 газеты «Колокол».

Образ Божией Матери «Августовская» по благословению святителя Макария (Невского), митрополита Московского и Коломенского, был написан уже в 1915 году. Списки иконы в короткий срок получили широкое распространение в Русской Православной Церкви (на территории современных России, Украины, Белоруссии, Молдавии…).

У всякого, кто читал о чудесах Божией Матери в небе над Сталинградом поздней осенью 1942 года, на Курской дуге летом 1943-го и в Кенигсберге в апреле 1945 года, не может не возникать аналогии с явлением Богородицы под Августовым в 1914-м.

 

До или после?

Мы предположили, что одну из копий иконы вывезли из Советской России сразу после революции. Большая часть списков «Августовской» Божией Матери в богоборческие годы была навсегда утеряна. Возможно, святыню спасли отступавшие белогвардейцы, а возможно, в Бессарабии она оказалась ещё до переломного 1917-го, была привезена кем-то из участников Первой мировой. К слову, на кладбище в Екимоуцах немало захоронений, где значатся чисто русские фамилии и имена, или же молдавские фамилии со старинными русскими именами: Врабие Аксения Григорьевна, Попа Анастасия Елисеевна, Шеремет Анна Аксентьева, Ставила Михаил Никифорович, Праницкая Мария Степановна…

 

Наше время

IMG_3403Не поверите, но копия образа «Августовской» Божией Матери хранится в гарнизонной Андреевской церкви Тирасполя (на территории ОГРВ, район Белые казармы). В 2014 году, в рамках мероприятий, посвященных столетию Первой мировой войны, владыка Савва уделил особое внимание явлению под Августовым.

«Ныне мы с вами собрались, чтобы вспомнить чудесное событие, произошедшее 100 лет назад и оказавшее заметное влияние на духовную жизнь России того времени, – сказал владыка. – …Когда в конце 80-х – начале 90-х годов ХХ века, после долгого периода гонений на Русскую Православную Церковь, началось ее возрождение, верующие, сохранившие у себя тот или иной список иконы, стали возвращать их в восстанавливаемые церкви и монастыри. Одна из икон по воле Пресвятой Богородицы была осенью 2002 года привезена в Приднестровье из Чечни. Как икона оказалась в Чечне, доподлинно неизвестно. Однако у нее там была непростая судьба. Этому святому образу довелось побывать в плену у иноверцев и претерпеть поругание: икона служила мишенью для метания ножей. С августа 2003 года образ хранится в Андреевской церкви и является одной из наиболее почитаемых святынь Тираспольско-Дубоссарской епархии».

В молитве «Августовской» Божией Матери есть такие слова: «О, Пресвятая Владычице Богородице, воинство христолюбивое укрепи, землю Русскую и люди ея заступи, от видимых и невидимых враг защити, и спаси души наша. Аминь».

Николай Феч.

Новые статьи

Сфера повышенной ответственности

Природный газ – это основа современного энергетического комплекса. Как...

Люди крепкой закалки

В сентябре защитники Приднестровья отмечают две знаковые даты: 6...

Визитная карточка города

Герб – это отличительный знак любого города, страны, отдельного...

Как японцы нас «открывают»

Два разных, во всех смыслах далёких друг от друга...

«Транснистрия» ушла в небытие

Верховный Совет после парламентских каникул вернулся к работе. В...

Архив