Домой Общество Неслабый полк

Неслабый полк

0

На снимке: активистки ОО «Союз женщин г. Тирасполя».

Приднестровские женщины. Нежные, добрые и ранимые, решительные, бескомпромиссные и настойчивые. Если первые качества даны природой, то вторые выкристаллизовывались в борьбе за республику в начале 90-х. Женщины стали силой, созидающей и активной, силой, которая создавала республику.

Родилась эта сила и проверила свою дееспособность в «рельсовой войне» 1991 года. Целый месяц между Молдовой и Приднестровьем не было движения железнодорожных составов. Не вследствие катастрофы или ремонта. На рельсах сидели женщины.

Сейчас события вспоминаются как штрихи: конфликт в Молдове, тугой узел политических проблем, аресты приднестровских депутатов, выстрелы… И вот рельсовая война.

«Многие мужья приходили дежурить вместе с жёнами. Всё-таки было жутко. Особенно ночью. Горят костры, и из темноты надвигается поезд с яркими прожекторами. Женщины по команде встают в шеренгу и… поют», – вспоминает о тех ночах председатель общественной организации «Союз женщин города Тирасполя» Евгения Грибиняк. Тогда возглавляемой ею организации ещё не было. Союз зарегистрируют в 1993 году. Женщины-активистки входили в координационный совет Женского забастовочного комитета, которым руководила Галина Андреева. Около месяца сидели на «железке».

Днём ходили на работу и урывками выделяли время на семью, а ночью – рельсовый протест. Против них прокуратура Молдовы возбуждала уголовные дела, их забрасывали камнями. Но своим убеждениям эти женщины остались верны. И победили. После достижения цели – освобождения Игоря Смирнова и других депутатов из кишиневской тюрьмы – железная дорога была разблокирована. Становление приднестровского государства уже было не остановить. В том же 1991 году активистов движения пригласили в Москву, в числе делегации была и Евгения Петровна. За 10 дней командировки Евгения вместе со Светланой Мигуля, Светланой Дройзен успели встретиться с депутатами Верховного Совета, побывали в Комитете защиты мира, который возглавлял Генрих Боровик, в редакциях журналов, газет, на Центральном телевидении, где рассказывали о сути вопроса, политическом протесте женщин, представляя интересы Приднестровья.

С марта по август 1992 года приднестровские женщины входили в народное ополчение и вместе с защитниками отстаивали независимость республики. Евгения Петровна говорит, что это были сотни женщин, боевых подруг, которые вновь подставили плечо и включились вместе с мужчинами в борьбу. «Ну как не рассказать о Людмиле Скворцовой, она была акушеркой. Во время боевых действий на Бендерском направлении взяла отпуск за свой счёт и пошла в танковый батальон медработником спасать раненых бойцов. Её муж воевал на Дороцком направлении, был тяжело ранен и впоследствии умер. Cын Аллы Ткаченко Женя погиб 1 апреля 1992 года. Незадолго до его гибели я была на Дубоссарской ГЭС, разговаривала с ним, а когда вернулась в Тирасполь, сообщили, что, Женя погиб», – рассказывает свидетельница тех событий. Буквально через неделю после смерти сына Алла Ткаченко поехала с другими женщинами в Москву на конгресс.

С собой они повезли фотографии погибших от рук молдавских националистов ребят и на конгрессе организовали фотовыставку, где рассказывали о трагедии.

«У Галины Дулевич был парализованный муж, – продолжает рассказ Евгения Петровна. – Он сказал ей: «Я не могу, но кто-то должен защищать республику». Она надела фуфайку и пошла. У Марии Снегур племянник погиб… У Галины Дудка сын и муж – защитники, в казачестве были. У Марии Луганской и Ольги Погониной сыновья в батальоне «Дельта» воевали. Пока сыновья на защите стояли, мамы отправились в Минск, где трудовым коллективам на предприятиях рассказывали, как создавалась республика».

В самый разгар боевых действий в 1992 году было образовано общественное движение «Республиканский союз женщин Приднестровья», в которое вошли девять женских общественных организаций городов Приднестровья. В его рядах более 1000 женщин. «Когда происходили все эти события, мы были молодыми, нам-то было 35-40 лет, кто-то был старше. Сегодня нам по 70-80», – говорит Евгения Грибиняк.

В 2006 году женщинам вновь пришлось сплотиться. Экономическая блокада поставила Приднестровье на грань выживания. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, стали пропускать только грузы, имеющие таможенное оформление и сертификаты Республики Молдова. Женщины переходили границу и кормили застрявших голодных водителей грузовиков, а жителям ближайших украинских сёл рассказывали о происходящем.

Сегодня союз остаётся верен поставленным целям: международное признание Приднестровья и защита прав женщин. «Мы не живём вчерашним днём, мы прошли боевые действия, в трудные времена отстояли республику. Сегодня политические вопросы решает руководство республики, а у женского движения заботы настоящего дня связаны с социальной помощью, вопросами образования, патриотического воспитания, здравоохранения. Откликаемся на все общественно-значимые мероприятия», – рассказывает Евгения Петровна.

Тогда, в начале 90-х, женщины сказали всему миру, что приднестровский народ принял решение строить свое независимое государство, и не считаться с его мнением уже нельзя.

Евгения Александрова.

Фото из архива Евгении Грибиняк.

Exit mobile version