34.9 C
Тирасполь
Понедельник, 8 августа, 2022

Нет времени на раскачку

Популярное за неделю

В ходе рабочего совещания, которое 18 января провел Президент Вадим Красносельский, перед органами государственной власти и управления главой государства были поставлены задачи по реализации Стратегии 19-26.

Своя зона ответственности в этом процессе у парламентариев – это совершенствование правовой базы, законодательное обеспечение и сопровождение положений этого стратегического документа. Не мешкая, с самого начала весеннего парламентского сезона народные избранники взялись за эту нелегкую работу.

Заслон экстремизму

Не является большим секретом, что коммуникативным элементом технологий «цветных» революций являются социальные сети. Интернет пестрит информацией, которую вполне можно отнести к экстремистской. Многие страны уже ставят законодательный барьер экстремизму, расовой, религиозной, социальной нетерпимости, призывам к насильственному свержению законно избранных органов власти.

 Дополнения в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» приняли и приднестровские депутаты. Они направлены на обеспечение информационной безопасности государства посредством досудебной блокировки сайтов, подозреваемых в распространении экстремистских материалов. Под ними понимаются призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного действующим законодательством порядка, а также разжигание межнациональной и межконфессиональной розни.

Лицо в предвыборной кампании

Агитационные материалы, которые в предвыборный период в превеликом множестве распространяются среди потенциальных избирателей, кроме текстов с биографиями/программами/платформами кандидатов пестрят различными красочными фотоизображениями. Оно и понятно, избиратель «любит» глазами и нередко выбирает по внешним данным и нестареющему принципу «нравится/не нравится».

Регламентация использования изображения физического лица в агитационных материалах в предвыборных целях содержится в дополнениях в Избирательный кодекс, принятие которых перед коллегами по депутатскому корпусу инициировали парламентарии Игорь Буга и Руслан Гареев. Тем самым предпринята попытка устранения существующего в законодательстве правового пробела. Он заключается в том, что, с одной стороны, важно обеспечить охрану изображения гражданина от несанкционированного использования в агитационных целях, с другой – создать одинаковые условия для реализации права граждан, кандидатов, избирательных объединений (групп) на проведение предвыборной агитации.

Отныне в Избирательном кодексе будут прописаны случаи использования изображения физического лица в агитационных материалах.

Подправить закон

Базовый Закон «О средствах массовой информации» работает с начала двухтысячных. В соответствии с динамичными изменениями, происходящими в сфере масс-медиа, корректируется и регламентирующее их деятельность законодательство. Первое в текущем году пленарное заседание подтвердило это. Принятые народными избранниками поправки в Закон «О средствах массовой информации» определяют изменения процедуры регистрации СМИ. Согласно им, регистрирующий их орган наделен функциями по ведению реестра зарегистрированных СМИ. В то же время их перерегистрация заменяется процедурой внесения изменений в реестровую запись.

Для учредителей СМИ расширен перечень способов подачи заявления для регистрации. Законом определяется также перечень лиц, которым будет запрещено выступать в роли учредителей средства массовой информации. Это граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступлений с использованием СМИ и других информационно-телекоммуникационных сетей, а также лица, связанные с осуществлением экстремистской деятельности.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Другие статьи

Новые статьи