Не каждый может стать педагогом…

Популярное за неделю

Свою воспитательницу в детском саду помнит каждый взрослый. Это она научила дружить, лепить, мастерить поделки из цветной бумаги, собирать осенние листья в пышные букеты…

Педагог дошкольного воспитания – важный человек в жизни каждого ребёнка, который фактически заменяет ему маму, пока она на работе. И таких «вторых» мам обучают в Бендерском педагогическом колледже и на дошкольном профиле в Приднестровском госуниверситете.

Студентки этих учебных заведений соревновались в знаниях и умениях в республиканском конкурсе «Лучший по профессии 2019-2020 учебного года» в номинации «Педагог нового поколения», а если быть точнее – воспитатель нового поколения. От каждого – по три будущих специалиста. Основные этапы состязания в профмастерстве прошли на базе педколледжа.  Немногим ранее девушки выполнили домашнее задание, заключавшееся в предоставлении на суд жюри видеоматериала по проведению занятия в детском саду, а также плана-конспекта и технологической карты к нему. Непосредственно в колледже будущие педагоги-дошкольники прошли тестирование, проверив  знания теоретического материала по педагогике, психологии, методике преподавания тех или иных дисциплин.

Но основной упор всё же был сделан на практическую творческую часть – участницы представили визитные карточки и выполнили импровизацию «Педагогическая находка». Каждая тянула жребий, выбирая задание, среди которых подвижная игра, нетрадиционная форма рисования, поделка из бросового материала, настольно-печатная игра «Лото», настольный театр-сказка «Теремок», урок физкультуры. После чего продемонстрировали таланты – пели и танцевали на сцене. Будущие педагоги-дошкольники отлично справились со всеми этапами конкурса: первое место заняла Юлия Кирмикчи, студентка ПГУ, второе – Вера Олихнович, студентка педколледжа, и третье – Ира Слесарчук, студентка ПГУ.

По словам заместителя начальника управления профессионального образования министерства просвещения Галины Пименовой, конкурс позволяет определить уровень подготовки будущих воспитателей, увидеть, насколько они готовы к самостоятельной трудовой деятельности. Плюс популяризация профессии педагога, воспитателя. «Получить педагогическое образование может каждый человек, но не каждый может стать педагогом.  Это особенные люди, люди с большим сердцем и открытой душой. Люди, которые благодаря творчеству и профессионализму могут слышать то, что не слышат другие, видеть то, что не увидят другие, понять то, что не могут понять другие», – отметила Галина Михайловна.

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Фото: http://minpros.info/

Другие статьи

Новые статьи

Архив