До распада Советского Союза Приднестровский край был одним из самых привлекательных мест для туризма. Природные красоты и мягкий климат, немалое число культурно-исторических объектов – все это и по сей день манит путешественников издалека. На улицах Приднестровья можно встретить и европейцев с фотоаппаратами, и азиатов с толстыми рюкзаками за плечами, однако туристическая отрасль республики определенно нуждается в развитии.
Многие страны, подобно Австрии или Болгарии, получают в госбюджет за счет туризма немалые доходы. Что же мешает развитию внутреннего туризма в Приднестровье? Гостеприимства нам не занимать: в Приднестровье и национальные кухни в большом количестве, и напитки, и солнце с достопримечательностями – любуйся не хочу! Правда, парадоксом является и то, что многие жители республики в глаза не видели, к примеру, ни Кицканский монастырь, ни заповедник «Ягорлык», ни, тем более, далекое Рашково. Уж слишком берет верх привычка отправляться в грязноватую Затоку или пропахшую алкогольными парами отдыхающих Грибовку, несмотря даже на неспокойную обстановку на Украине. А надо ли? Может, посвятить лето исследованию неведомых нам красот родной земли?
Культурно-исторические объекты Приднестровья попали в центр внимания властей с начала года. Так, по поручению Президента Вадима Красносельского, продолжает восстанавливаться Бендерская крепость. «Чем больше мы будем вкладывать в культуру, тем больше мы будем привлекательны для туристов», – справедливо заметил глава государства. Его предложения вызвали много обсуждений среди специалистов этой сферы и живую реакцию общественности.
«Я считаю необходимой ревизию достопримечательностей Приднестровья, – рассказала нашей газете член ОСТК и депутат горсовета 2005-2010 гг. Анна Гайдаржи. – Государственные СМИ вместе с комитетом по культуре должны информировать жителей республики о ближайших экскурсиях в тот же чобручский парк, при этом чтобы поездка была доступной по цене. Вот уж лично мне не хочется смотреть по нашему ТВ про Ниагарский водопад, а вот про водопад в Строенцах – очень даже!». А если представители разных национальностей, коих в Приднестровье около 30, устроят летнюю ярмарку в тех же Чобручах, то это явно привлечет внимание гостей республики! Главное – сплотить усилия работников культуры и туризма, историков и музейных специалистов.
Мы поинтересовались: а любят ли сами приднестровцы путешествовать по нашему краю? «Мы уже 11 лет предоставляем широкий спектр туристических услуг, и экскурсии по типу «тур выходного дня» являются весьма популярными среди наших жителей», – рассказывает директор туристической компании «Рио» Евгений Корчмарь. Эта компания может смело считаться ведущей по внутреннему туризму в Приднестровье.
Однако немало в сфере местного туризма и проблем, «больше, чем о них знает государство», подчеркивают краеведы и экскурсоводы из компании «Рио» Алексей и Анжела Пономаревы. Наверное, все замечают, что туристов в последние годы в Приднестровье меньше, чем ранее, хотя, на первый взгляд, цифра в 3-5 тысяч людей в год, совершающих туристические поездки по нашему краю, озвученная Алексеем Пономаревым, довольно внушительна. Опасная ситуация на Украине налагает свой отпечаток, но и только на нее, при отсутствии должной культуры туризма, пенять нам не стоит.
Разгар туристического сезона в Приднестровье длится, вестимо, со второй половины весны по сентябрь, и особо любим как нашими жителями, так и иностранцами, водный туризм. Экстремальные сплавы по Днестру на туристических байдарках со всем необходимым снаряжением пользуются большой популярностью. «Но если наш человек привык к бытовым неудобствам, то иностранцы зачастую удивляются этому, – сетует Алексей Пономарев. – На берегах Днестра для качественного водного туризма нам просто необходимо открыть специализированные стоянки, туалеты, если мы хотим развивать эту отрасль и делать ее прибыльной для государства». Замусоренность прибрежной полосы – тоже немаловажная проблема. Мы можем сказать только большое спасибо школьникам со всей республики, которые в рамках патриотических акций убирают мусор, но вот самих любителей оставить его после себя пора серьезно наказывать рублем.
Краеведы рассказали о точечных проблемах самых значимых туристических объектов. Так, в Строенцах, где проходят еще и соревнования по скалолазанию, есть недопонимание между туристами и частниками. «Ресторан «Старая мельница» огородил большую часть одноименной достопримечательности как частного владения, и туристов зачастую не пускают просто посмотреть на исторические объекты, скажем, на беседку княгини Трубецкой, дочери Витгенштейнов. Такие вопросы стоит обсуждать, и хорошо бы было решать их в пользу туристов», – полагает Алексей Пономарев.
В Рашково необходимо как можно быстрее произвести консервацию исторических объектов, считают туристические деятели. Покровская, Свято-Троицкая церкви, синагога – время не жалеет архитектуру, но государство может воспрепятствовать этому! Что в Рашково, что в Строенцах, что в Чобручах практически нет местной сувенирной продукции. «Еще вблизи этих туристических центров очень не хватает достойных пунктов питания по доступным ценам, – добавляет Анжела Пономарева. – Приднестровью в глазах туристов нужно выглядеть солидно и современно». И такие мелочи, казалось бы, как туалетная комната и зона отдыха на заправке на трассе, добавит нам вистов.
«В Дубоссарском районе иностранные туристы хотят посмотреть и на плотину ГЭС, и на скифские курганы, – продолжает Алексей Пономарев. – А вот проблема заповедника Ягорлык проста – там нет научного сотрудника, который сможет быть гидом».
Ново-Нямецкий монастырь в Кицканах и Бендерская крепость, по мнению краеведов из «Рио», – это те экскурсионные объекты, которые всегда готовы к качественному приему туристов и на которые по инфраструктуре надо равняться остальным. Поэтому главным фактором успешного функционирования туристической отрасли в Приднестровье и является плотное сотрудничество всех, кто задействован в организации туризма и контроле за сохранением культурно-исторических объектов.
Что сделать для начала? Например, повсеместно поставить дорожные указатели на экскурсионные объекты. Также нужен свой автопарк, хотя бы из двух современных автобусов для начала. И когда эти «проблемки» (а ведь со временем они решатся!) въездного и внутреннего туризма будут решены, наша республика вполне сможет вернуть былую славу туристического центра стран постсоветского пространства.
Андрей павленко.