В произведениях монументального искусства, крупных мемориальных объектах и скромных, неприметных памятных знаках останавливается, материализуется время. И они же остаются живым источником исторического опыта, столь необходимым в повседневной жизни нам, потомкам.
Этой публикацией мы открываем цикл небольших зарисовок о памятниках, мемориалах и исторических местах, связанных с подвигом советского народа в Великой Отечественной войне. В первой из них речь пойдет об очень символичном, хоть и совсем не притязательном по своим художественным достоинствам, обелиске, установленном в селе Коротное Слободзейского района.
Символичен сей памятник именно своей простотой. Весь он словно вырублен из одного камня. Отсюда лаконизм, монументальность формы, чувство, что установлен обелиск на века, без учета возможной смены вкусов, необходимости реставрации и реконструкции. Кажется, ничто ему не грозит – ни превратности исторических интерпретаций, ни само время. Памятник – ориентир, удерживающий народ в фарватере честного, незамутненного, непредвзятого отношения к подвигу славных дедов и прадедов.
Памятник отовсюду хорошо виден. Вдобавок, стоит он недалеко от церкви. Стало быть, помолиться о безвременно ушедших героях всегда есть кому. Так память становится вечной – вечная память! И, следовательно, слова о воспитании подрастающего поколения в духе любви и уважения к родной истории, в контексте традиционной системы ценностей – тоже не пустые слова.
Николай Феч.