20.8 C
Тирасполь
Вторник, 8 октября, 2024

Популярное за неделю

Культура – это пульс, это жизнь народа…

Ежегодно в рамках государственной поддержки самодеятельного народного творчества государственная...

Одним абзацем

⬥ ПГУ отметил 94-й день рождения. Накануне в культурно-просветительском...

От таможенных тарифов до жилья для детей-сирот

Под председательством Александра Розенберга прошло заседание высшего органа исполнительной...

Опираясь на историческую память

«Кто мы? Откуда? И куда идём?» – такими вопросами...

Не уходят из виду Парканы

Прошло уже больше года, как вышла книга «У времени на виду. Народная книга памяти села Парканы», а пересуды вокруг неё не утихают. Устные и письменные отклики приходят на имя авторов книги, в редакцию газеты «Приднестровье». И тут есть своя причина: книга действительно становится народной по определению, передаётся из рук в руки, её не просто читают, а предлагают дополнить конкретными материалами, требуют переиздания за счёт средств «шапка по кругу», чтобы книга была если не в каждом доме, то хотя бы у всех, кто к ней проявляет интерес.

 

 

Повторение – мать учения

 

В конце августа 2015 года один из авторов книги «У времени на виду» Михаил Кириченко вручил мне её как бесценный подарок. Посмотрела, перелистала. И когда на меня со страниц книги глянули люди начала моей трудовой деятельности и 70-летней давности, не удержалась. Начала читать. Всё так интересно. Есть много строк и о нашей семье…

…А начиналось это так. 1944 год. Ещё идёт Великая Отечественная война. С половины территории Молдавской ССР изгнаны румынско-немецкие оккупанты, и на освобожденной земле налаживается мирная жизнь, открываются школы…Но беда в том, что не хватает учителей, так как молодых учителей сразу после освобождения отправляли на фронт, а тех, кто оставался в оккупации, сразу на работу не брали. Правительство Молдавии обращается за помощью к России. И та сразу находит решение: десять выпускниц Юрьев-Польского педагогического училища Владимирской области направляют в Тирасполь. Половину из них оставляют в самом Тирасполе, а пятерым, в том числе и мне, дают путёвку в болгарское село Парканы.

Трудностей было много…Занятия в школе начались только 16 октября. Без учебников. Затем Россия выделила, как ныне говорят, гуманитарную помощь – по 8-10 учебников на класс. В классе стояли два колхозных стола, возле – по их длине – скамейки. Мне поручили четвёртый класс из 47 учеников. Из них только трое одиннадцатилетних, среди них и Миша Кириченко, остальные – от 12 до 18 лет. А мне, учительнице, – 17 лет! И сейчас даже не верится, что в будущем году мне исполнится 90 лет.

…С завидным упорством Михаил Фёдорович собирал материалы для будущей книги. А превратить весь огромный материал в книгу ему помог журналист и писатель Никандр Елагин. Книга получилась богатая по содержанию и по набору иллюстративного материала. Но 200 экземпляров тиража для нашего села – это капля в море. Книга попала прежде всего в семьи героев этого издания. Многие узнавали своих родственников, близких, соседей, и это множило интерес. Ее стали передавать из рук в руки. Каждому захотелось иметь такую книгу у себя. Повторение – мать учения.

 

ТАМАРА РИМСКАЯ,

ветеран педагогического труда.

«Я тоже хочу такую книгу!»

Наконец-то 18 октября 2015 года я получила долгожданное известие о судьбе моего дяди Ильи Никитовича Салабаша. Более 70 лет моя мама пыталась узнать хоть что-то о судьбе родного брата…

Дело в том, что в апреле 1941 года дядю Илюшу призвали на действительную службу в Красную Армию, а 22 июня началась война, с которой он не вернулся, и никаких известий о нём семья не получала. Его отец Никита Кириллович ушёл добровольцем на фронт, был ранен, вернулся домой – вся грудь в орденах и медалях. Всех, конечно, интересовала судьба Ильи: что, где, почему? Бабушка много раз делала запросы, писала в разные архивы, но всё тщетно, она так и не получила утешительного ответа.

Мама часто рассказывала нам о брате, комсомольце, активном сельском парне, какой он был честный да работящий. И каждый раз сокрушалась, почему о нём нет никаких известий. Адрес его полевой почты, куда он попал служить, мы все в семье знали, как молитву: Волынская область, г. Луцк, местечко Киверцы…

Когда Михаил Фёдорович Кириченко подарил мне книгу «У времени на виду», я была безмерно счастлива, с нетерпением открыла её, как только пришла домой. На одном дыхании, с замиранием сердца листала страницы, читала, всматривалась в фотографии односельчан. Такие молодые, красивые лица! Нашла в списках моего деда: Салабаш Н.К – воевал… награждён… Эмоции переполняли сердце, я не могла оторваться от книги…

При очередной встрече Михаил Фёдорович поделился новостью: в Интернете найдены пусть неутешительные, но реальные сведения о моём дяде. Что стало известно? Илья Никитович Салабаш в самом начале войны был тяжело ранен, попал в плен, помещён в один из немецких концлагерей. В 1942 году умер, похоронен в Германии. Наверное, хорошо, что до этих печальных вестей мама не дожила. Они заставили бы её страдать.

Но это, наверное, уже из другой человеческой книги с продолжениями и дополнениями. Уверена, у многих односельчан, кто хоть каким-то образом соприкоснётся с книгой «У памяти на виду», найдутся средства на её переиздание с предложенными ими новыми славными именами, историческими фактами и документами.

ВАЛЕНТИНА ДАШКОВСКАЯ,

воспитатель детского сада «Одуванчик».

с. Парканы.

Подготовил НИКОЛАЙ ИВЕРКИН.

 

Новые статьи

Винный фестиваль в Слободзее и незавертайловский гранат

Проект «Покупай приднестровское!» приобретает всё новые и новые формы....

«iТирас-2024»: будущее рядом

Более 80 школьников, интересующихся сферами применения информационных технологий, собрались...

Поздравление с Днём города Бендеры

Уважаемые жители города Бендеры! Поздравляю вас c Днём города! Многовековая...

Посты к зиме готовы

На заседании ОКК был заслушан доклад военных о готовности...

Вместе и дома, и на работе

Наверное, не каждой семье под силу такое постоянство. Кому-то,...

Архив