Новогодне-газетная ностальгия

Популярное за неделю

Расхожая фраза «Я не помню, как отмечал прошедший Новый год» не так уж далека от истины. Подчас детали празднования, не увековеченного на фотографиях или видеосъемке, будь оно стократ веселым, многолюдным и шумным, постепенно забываются, упускаются из памяти.

У нас с вами есть интересная возможность проследить, как менялось народное настроение праздника на страницах газеты «Приднестровье».

В первом подобном выпуске, в 1995 году, журналисты как будто и не праздновали особо, сообщая об успехе «Молдавизолита», вышедшего на мировой рынок с фольгированным стеклотекстолитом и несгораемым гетинаксом. Что ж, хорошая тема для застольного обсуждения (правда, начинать его желательно после двух часов ночи). Тогда же взяла начало традиция поздравлений Президента ПМР с Новым годом на страницах нашей газеты.

Когда наступал 1997-й, журналисты издания провели праздничный опрос среди молодежи. «В 1997 году желаю себе побольше «приколов», которых так мало в нашей жизни, – говорила 17-летняя Ольга Бекина. – И хотелось бы уехать на Кипр – отдохнуть от сессии и универа». В следующем году Ольге будет 40 лет, и надеемся, что история с Кипром у нее сбылась.

В 1998 году вместе с пожеланиями счастья и здоровья в праздничном выпуске предупреждали об ответственности за порубки хвойных и предлагали «зимний букет» в качестве замены ели.

Последний номер 2000 года сообщал о вводе в обращение новой 25-рублевой купюры. Самой читаемой статьей стала «Нумерология для первого года нового тысячелетия». Магическая сила чисел двадцать лет назад была крайне популярна. Как и в новогоднем «Приднестровье» 2007 года – предсказания Нострадамуса. А вот как расшифровали его пророчества о 2020-м: Китай представит миру телепорт – квантовый портал, способный перемещать человека на тысячи километров за долю секунды. Ну все, ждем телепорт.

2003 год – начало эпохи крупных рекламных акций в Приднестровье. Так, IDC на страницах газеты предлагал бесплатное подключение телефона по супернизкой цене и 2003 секунды исходящей связи. Сейчас акции (вроде «черной пятницы» в конце ноября) стали для нас привычным делом. В объявлении, естественно, использовался образ… нет, не Деда Мороза, а Санта-Клауса (его можно узнать по очкам – наш волшебник обладает хорошим зрением).

Настоящим откровением для меня стала в предновогоднем выпуске 2003 года публикация рассказа Федора Достоевского «Мальчик у Христа на елке», очень глубокого, однако не самого веселого. Интересный философский выбор редакции.

Три года спустя, в 2006-м, на страницах издания выясняли, кто сильнее, Дед Мороз или Санта-Клаус, а также сообщали о том, что приднестровский Дед Мороз – самый спортивный.

В 2009 году газета рассказывала о новогоднем меню приднестровцев и россиян. Тогда опросы выявили следующее: 73% купят мандарины, 69% – сделают «Оливье», 50% – «Селедку под шубой».

Кое-что забытое нами о 2012-м. «Обман года: конец света» – гласил заголовок. Действительно, в интерпретации адептов движения Нью Эйдж дата знаменовала так называемый «Великий переход», после которого Земля и её обитатели должны были испытать физическое или духовное преображение, а 21 декабря 2012 года должно было стать началом новой эры. Но вроде бы ничего такого не произошло.

Зато в 2014 году корреспондент газеты отправился в полуфантастическое путешествие «По следам единорога» – волшебное существо он искал преимущественно в Григориопольском районе, в селе Тея.

В 2017 году со страниц «Приднестровья» мы поздравляли тех, кто сыграл свадьбу под бой курантов – 31 декабря. Есть и такие: например, Анатолий Дьяченко и Инна Ротарь из Ближнего Хутора. Еще один повод сказать банальное: «Чудеса случаются под Новый год!». Вообще, то, что два человека, две разные вселенные сходятся, между ними возникает симпатия, а затем любовь, чувство, знакомое только нашему биологическому виду, – это и есть настоящее чудо. А значит, дело не только в Новом годе. На этом предлагаем отбросить прочь ностальгию и устремиться в будущее!

Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Другие статьи

Новые статьи

Архив