25 C
Тирасполь

Новости из-за рубежа

Популярное за неделю

Нейтралитет, говорите…

Молдова на текущей неделе вновь подтвердила свой «нейтральный» статус. В Кишинёве подписан план взаимодействия на этот год между молдавским и румынским военными ведомствами. Процедура, кстати, уже стала ежегодной. На сей раз договорённость предусматривает обучение военнослужащих Национальной армии Молдовы в Румынии с выплатой им румынских стипендий, а заодно и помощь из Бухареста по реформированию и модернизации Вооружённых сил по стандартам НАТО. Договорились заодно и об участии молдавских военнослужащих в двусторонних и многосторонних по программе Североатлантического альянса «Партнёрство ради мира» учениях.

Обвиняемого в законодатели?

Чем ближе к финишу предвыборная кампания в Молдове, тем больше скандальных новостей о ней. На днях молдавские СМИ сообщили, что кандидатом по спискам ультранационалистического блока ACUM (Платформа «Достоинство и Правда») зарегистрирован руководитель унгенского территориального отделения этой политической организации Георге Петик. Этот бывший сотрудник пограничной полиции обвиняется в изнасиловании. Его регистрация в качестве кандидата и очередное судебное заседание по его делу прошли в один и тот же день – в среду. ЦИК Молдовы не вправе был отвергнуть данную кандидатуру. Обвиняемый и подсудимый ещё не преступник, а вот у руководства ACUM странные представления о «достоинстве и правде». Проходящего по этой уголовной статье человека, даже если он окажется невиновным, включать в избирательные списки нельзя ни при каких обстоятельствах. Теперь рассматривающий дело суд обязан приостановить до оглашения итогов выборов производство по делу. Неприкосновенностью пользуется не только действующий парламентарий, но и кандидат…

Официально-предвыборный визит

Конечно же, Молдова – по большому счёту, страна, лежащая вдалеке от главных геополитических битв. Но исключать её из перечня интересов ведущих мировых игроков не стоит, о чём в очередной раз недавно напомнил Президент России. «Нам в России, конечно, небезразлично, как будет сформирован парламент в Молдове, имея в виду, что парламент формирует правительство страны, и от него в значительной степени зависит, как будут дальше развиваться российско-молдавские отношения, удастся ли заручиться поддержкой правительства по развитию молдавско-российских отношений», – сказал Владимир Путин после встречи в Москве со своим молдавским коллегой Игорем Додоном. Тот же в свою очередь отметил, что 65% жителей Молдовы расценивают Россию как дружественное государство. Ну а дальше сама собой напрашивалась фраза, которую и произнёс в конечном счёте Додон: «Надеемся, мнение народа будет чётко и ясно прослеживаться в следующем парламенте». У Путина, конечно же, был резон заявить о небезразличии Кремля к молдавским выборам. Ещё больший был резон у Додона в очередной раз съездить в Москву. Лучшего способа добавить рейтинг своим социалистам и не придумаешь. Дальше, учитывая те самые соцопросные 65%, можно до бесконечности играть в свою «пророссийскость».

И их уже 26

В скором времени выборы должны пройти и по другую сторону от Приднестровья. Правда, на (в) Украине будут избирать не парламент, а главу государства. На пост президента уже претендуют 26 человек. В среду Центризбирком зарегистрировал сразу троих кандидатов – Владимира Зеленского, Инну Богословскую и Игоря Смешко. Наибольшую серьёзность ЦИК проявила в отношении кандидатуры известного комика Владимира Зеленского. Комиссия очень тщательно несколько раз проверяла сведения о его проживании в течение последних 10 лет на территории Украины. Придраться ни к чему не удалось. Итог – 15 голосов «за» при одном воздержавшемся члене Центризбиркома. Кстати, Владимир Зеленский возглавляет предвыборные рейтинги, опережая и бывшего премьера Юлию Тимошенко, и нынешнего главу государства Петра Порошенко.

Ещё одна чиновница стала жертвой интернета

В последнее время в России участились случаи снятия с должностей региональных чиновников, отпускавших циничные фразы в адрес простого люда. Происходило это после того, как скандальные реплики становились достоянием общественности после их выкладывания в Интернет. На днях число интернет-жертв пополнила начальник отдела образования одного из саратовских муниципальных районов. Она была уволена после публикации в соцсетях. Правда, в данном случае уже речь шла не о сказанном, а о сделанном. Чиновница заставила учителей одной из подведомственных школ в 20-градусный мороз убирать снег. Фотографию выложил депутат Госдумы Николай Панков, приписав к ней: «Может, кому-то из чиновников голову отморозило?! Если не фейк, и факт с учителями имел место, надо пресекать такое отношение к людям».

Второй «Вьетнам»?

То, что за венесуэльским кризисом стоят США, ясно всем. В Вашингтоне тоже это опровергнуть не пытаются. Более того, с каждым днём подливают масла в огонь. То откажутся вопреки требованиям венесуэльского правительства закрывать своё посольство там, то заявят, что передают местной оппозиции счета этой страны в американских банках, затем признают в качестве главы государства лидера оппозиции и пригрозят военной интервенцией. Запугать, правда, тамошние власти не удалось. Президент Венесуэлы Николас Мадуро выступил на днях с телеобращением, в котором заявил: «Мы не допустим, чтобы Латинская Америка стала вторым Вьетнамом. Если США стремятся провести интервенцию, то они получат наихудший для них из всех возможных вариантов повторения Вьетнама».

По меридианам прошелся Александр НИКИТИН.

Предыдущая статьяГазовая атака
Следующая статьяДля разрешения насущных проблем

Другие статьи

Новые статьи