27 C
Тирасполь

Новости от «Российской газеты»

Популярное за неделю

Новость для излечимых. Руководитель отделения гепатологии МОНИКИ Павел Богомолов сообщил приятную сенсационную новость. На российском рынке – первом в мире – появится препарат, признанный эффективным для лечения гепатита дельта, самого тяжелого поражении печени. У 50-70% пациентов с подобным диагнозом в течение 5-10 лет развивается смертельно опасный цирроз печени. А в мире уже 15-20 миллионов человек живут с этим гепатитом. В России эндемичны по гепатиту дельта Республика Тыва и Республика Якутия. До недавнего времени эффективного лечения «дельты» не существовало. Но вот сейчас оно, наконец-то, появилось. И именно на российском рынке.

Россия потребовала от Украины незамедлительного возвращения танкера. Освободить моряков с задержанного в Измаиле танкера недостаточно, Украина должна вернуть судно, уверен член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич:  «Пусть Киев не рассчитывает, что освобождение российских моряков задержанного в Измаиле танкера исчерпает инцидент. Мы требуем незамедлительного возвращения танкера. Кроме того, «должны обязательно последовать и официальные извинения украинских властей». «Получается, что Киев сам себе создал новые проблемы и серьезно осложнил решение старых», – добавил парламентарий.  Напомним, накануне российский танкер Nika Spirit был задержан Службой безопасности Украины в порту Измаил в Одесской области. Украинские спецслужбы считают, что ранее судно носило другое имя и участвовало в блокировании украинских кораблей в Керченском проливе в ноябре прошлого года. Позже экипаж танкера был освобожден, этой ночью моряки прилетели в Москву из Кишинева.

Уехать от наводнения. Глава государства Владимир Путин встретился в Кремле с жителями Приангарья, оказавшимися в зоне паводка. Вместе со взрослыми в разговоре принимали участие 14 детей, которые не стеснялись и бегали по представительскому кабинету, перебивали главу государства, а он шутливо отвечал на их реплики. Президент предложил гостям совершить экскурсию по Москве, а для детей организовать медицинский осмотр, чтобы убедиться, что у них нет противопоказаний для дальнейших путешествий. Кроме того, Путин пригласил гостей из Иркутской области посетить Санкт-Петербург и посмотреть там военно-морской парад. «Абсолютно всем мальчишкам будет интересно, приглашаю вас на военно-морской парад. Это такое красивое, яркое зрелище, я думаю, что всем понравится», – заявил он.   В ходе разговора президент также поинтересовался у пострадавших, как у них решаются основные вопросы – с жильем, компенсациями.

Каталог профессий. Минэкономразвития объявило о намерении создать каталог дефицитных профессий. Устойчив дефицит квалифицированных рабочих – слесарей, станочников, каменщиков, крановщиков. Краснодеревщикам готовы платить по 200 тысяч в месяц. Также не хватает медицинских сестер и техников, в ряде регионов – учителей иностранных языков. Не всегда можно найти и вспомогательных работников – уборщиков, дворников, мойщиков окон, без которых не обходится ни одно производство и ни один офис. Их дефицит связан с маленькими зарплатами, поэтому, как правило, привлекаются мигранты, у которых запросы ниже.  Одна из самых редких профессий – сурдопереводчик. Дефицитные профессии довольно сложно вычислить, так как профессии вообще могут быстро трансформироваться. Например, чертежники стали веб-дизайнерами. Потому каталог дефицитных профессий нужно будет постоянно переделывать.

Подготовила Мила Иванова.

Другие статьи

Новые статьи