11.3 C
Тирасполь
Среда, 26 марта, 2025

Популярное за неделю

Весеннее настроение

Мы радуемся теплу, всё чаще хочется прогуляться на свежем...

«АРТстиль»: скорость, сложность, качество

В 2010 году в Тирасполе появилось ООО «АРТстиль», занимающееся...

Не ошибиться с выбором

Девятиклассники рыбницкого теоретического лицея Илья Иванов и Олег Сандуца...

Хранить память – наш святой долг

В переговорном зале Администрации Президента прошло инициированное главой государства...

Ново-Котовск

Наш проект, повествующий о сёлах республики, больших и малых, далёких и близких, расширяет аудиторию, охватывая всё больше читателей.

Нам не только звонят с просьбами рассказать о конкретном населённом пункте, но приднестровцы и сами пишут заметки о родных местах.

На неделе в редакцию нашей газеты поступило письмо от жительницы села Ново-Котовск Слободзейского района Людмилы Михайловны Сирияк, которая поделилась историей и современностью родного местечка.

Названо село в честь командира Красной Армии Григория Ивановича Котовского. После окончания гражданской войны и демобилизации из армии бойцы конной бригады вернулись в родное село Слободзея. Испытывая острую земельную нужду, бывшие воины основали на территории Тираспольского уезда новое поселение. Так, в 1927 году и возник Ново-Котовск.

Нынешнее село привольно раскинулось на юго-востоке Приднестровья. Граничит с Украиной (находится в 3 км от железнодорожной станции Кучурган), поэтому многие думают, что это украинское село. Ново-Котовск – один из семи населённых пунктов, входящих в состав Фрунзенского сельсовета. Проживают в нём около 400 сельчан.

В селе всего три улицы – Первомайская, Садовая и Ткаченко. Жители Ново-Котовска обеспечены газом, централизованным водоснабжением и телефонной связью. Есть в селе Дом культуры, школа, библиотека, ФАП, спортзал, почтовое отделение и магазин.

В этом году молдаване, русские, украинцы, гагаузы – все жители Ново-Котовска отметят 90-летие села. Гордятся земляки своей учительской династией в четырёх поколениях Ахлынины-Репские.

Каждую весну 11 апреля и 9 мая односельчане возлагают к памятнику воину-освободителю, чтобы воздать честь павшим защитникам Родины.

Новые статьи

От истоков до настоящего

27 марта 40-летие отметит ГОУ СПО «Бендерский педагогический колледж»....

Ситуация на местах

На очередном селекторном совещании главы государственных администраций проинформировали Президента...

Вектор развития

Руководители органов государственной власти и управления продолжают отчитываться о...

Одним абзацем

⬥ В ночь с 29 на 30 марта (с...

Будущее начинается здесь

Ярмарка учебных заведений – традиционное весеннее мероприятие в нашей...

Архив