В эти жаркие июльские дни своеобразный экзамен на зрелость держат земледельцы Каменского района. Среди них наш добрый старый знакомый, председатель крестьянско-фермерского хозяйства Александр Балуца.
В один из июльских дней мы прибыли с ним на поле, в район жатвы. Накануне, ночью, прошёл небольшой дождик, и хозяин решил подождать, пока солнце и ветер подсушат растения, чтобы приступить к уборке пшеницы на последних нескольких гектарах. В нашем распоряжении было полчаса, за это время мы успели обо всём поговорить.
– Александр Васильевич, помнится, Вы одним из первых в районе организовали своё КФХ. Ещё в то время говорили, что поработаете лет пять и уйдёте на заслуженный отдых. Но уже прошло три раза по пять лет, а Вы всё трудитесь…
– Да, своё хозяйство я организовал в 2000 году. Скажу так: трудно было начинать. А теперь уже себе другой жизни и не представляю. Нравится мне эта работа, эти хлопоты.
– Почему Вы решили применить свои силы и способности именно в сельском хозяйстве?
– Так уж сложились обстоятельства. В 1960 году я окончил годичную школу механизации в Ананьеве. Затем работал на тракторе в райпотребсоюзе – развозил продукты по сёлам. После армии трудился некоторое время в качестве бульдозериста в МСО-1. Ну а дальше работал механизатором в колхозе «Путь к коммунизму». Здесь же вышел на пенсию. Колхоз к тому времени начал распадаться. Что делать? Сидеть дома не хотелось. И поскольку вся моя сознательная жизнь была тесно связана с техникой и землёй, то решил рискнуть и создать общество с ограниченной ответственностью по выращиванию сельхозкультур. Чем, собственно, и занимаюсь до сих пор.
– Сколько земли взяли в аренду и какие культуры культивируете на своих полях?
– Арендуем 84 га пахотных земель. Выращиваем озимые ячмень и пшеницу, подсолнечник, кукурузу и люцерну.
– Какая урожайность зерновых в этом году?
– Выше, чем в прошлом году. Выход ячменя составил 32 ц/га, пшеницы – около 40 ц/га. А вот с этого, оставшегося, участка пшеницы сорта «Тибетская» ожидаем получить по 50-60 ц/га.
– Сколько человек трудится в вашем хозяйстве?
– Шесть человек. Кроме меня зять и два внука. Ещё два внука учатся в вузах и работают здесь во время каникул, то есть приходят на помощь в самое «горячее» время, за что я им очень благодарен.
– Сегодня Вы специализируетесь на выращивании зерновых культур. А овощи выращивать не пытались?
– Почему же не пытался? Первые семь лет только ими и занимался. Поставлял их в воинскую часть, школы, детские садики. Но затем перешёл на зерновые, так как выращивание овощей – процесс более трудоёмкий, рабочей силы нужно побольше.
– А почему Вы остановились на 84 гектарах, а не на двухстах, к примеру?
– Здесь всё рассчитано: ровно столько мы можем обработать земли своими силами, и работать без надрыва, в своё удовольствие. Столько земли вполне достаточно, чтобы обеспечить себе и своей семье достойную жизнь.
– Александр Васильевич! Приходилось слышать много высказываний, что сельское хозяйство было убыточным и нуждается в государственных дотациях. А как же без дотаций работают наши фермеры? Неужели себе в убыток?
– Видите ли, здесь ситуация не такая уж и простая. Если подвести итог за пять лет, то из-за неблагоприятных погодных условий примерно два года являются убыточными. Но если суммировать ещё и три остальных, более благополучных года, то выходим, в итоге, на плюс. Риск, конечно, в этом деле большой, но кто не рискует…
– А Вам не кажется, что фермером, средним или крупным, может быть далеко не каждый желающий?
– Вы правы. Чтобы добиться успеха, нужно очень любить своё дело, свою землю, иметь к этому призвание, если хотите. Если подобных качеств у человека нет, то не стоит и начинать всю эту канитель.
– На отдых ещё не собираетесь?
– Всё, конечно, в руках Божьих, как говорят, но хочу ещё лет 5-6 поработать.
– Спасибо за беседу, успехов Вам!
И. ЗДОРОВЕЦ.