Домой Общество Обоюдный интерес

Обоюдный интерес

0

После многолетнего перерыва возобновила работу российско-молдавская межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Молдова. Четырнадцатое по счету заседание прошло в Москве. Чем же был вызван длительный перерыв в ее работе? Евроинтеграционными устремлениями Молдовы.

 

Официальный Кишинев подписал с Европейским союзом соглашение об ассоциации и присоединении к зоне свободной торговли со странами этого политико-экономического блока, в который в настоящее время входит 27 стран. Правда, никаких видимых результатов для экономики страны этот позитивный, с точки зрения молдавских политиков правоцентристского толка, шаг не принес из-за чрезмерной бюрократизации системы поставок товаров на западноевропейский рынок, завышенных требований к их качеству, а также ограниченного квотирования на них.

Такой геополитический, а понятно, что экономические отношения лежат в основе геополитики, разворот Россия не могла оставить без внимания. Официальная Москва изначально, еще до 2014 года, предупреждала, что она не намерена терпеть такую раздвоенность, что Молдове не удастся «усидеть на двух стульях» одновременно – быть сразу в двух зонах свободной торговли – Европейского союза и Содружества независимых государств (СНГ). Российские власти принуждали Молдову к выбору. Она его сделала и получила… фактическое закрытие российского рынка для собственной продукции. А на Западе товары самой бедной страны Европы и даром не нужны.

С тех пор прошло два года. Общественные настроения, предпочтения электората в РМ сместились в сторону необходимости возврата на российский рынок и вообще смены геополитического вектора развития в восточном направлении. При такой ситуации в доминирующей позиции стала чувствовать себя уже Москва. Воспользовавшись трудностями молдавской экономики, стремлением политической элиты Молдовы руководствоваться здравым смыслом, Россия начала политический торг: мы готовы рассмотреть вопрос о допуске молдавских товаров на российский рынок взамен ослабления экономического давления на Приднестровье. Проводником этой отвечающей национальным интересам России стратегической линии, конечной целью которой является возврат Молдовы в целом, в ее международно признанных границах, в орбиту российского влияния стал вице-премьер, Специальный представитель Президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин. Именно он на протяжении последних нескольких месяцев, осуществляя челночную дипломатию, постепенно склонял молдавских государственных чиновников к согласию на развитие событий по российскому сценарию. Первый результат предпринятых усилий уже есть – согласие молдавской стороны на реанимацию комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Молдова. Времена охлаждения молдо-российских отношений, похоже, вновь (в который уже раз?) уходят в прошлое. От этого, несомненно, выигрывает и Приднестровье.

Звезды для республики сошлись в том, что ведущая роль на нынешнем этапе взаимоотношений Москвы и Кишинева принадлежит России. Это дает ей достаточно оснований для предъявления кишиневским властям предложений по защите интересов Приднестровья, его жителей, от выполнения которых они не в силах отказаться. Не исключено, что на то, что официальный Кишинев «передумал» и дальше блокировать грузовое железнодорожное сообщение по импорту в ПМР товаров, в том числе ГСМ, в определенной, можно даже сказать, решающей степени повлияла Москва. Эту гипотезу подтверждает и тот факт, что в настоящее время, в отместку «стране-агрессору», молдаванам во всем многообразии способов и методов экономического удушения нашей республики готова подыграть Украина. Но Кишинев отказался даже от этого, чтобы окончательно не испортить отношения с Россией, которые только-только стали восстанавливаться. Молдавская дипломатия в таких непростых условиях вынуждена, как эквилибрист на канате, буквально балансировать между интересами двух этих весомых окружающих ее геополитических игроков.

Примечательно, что именно российская сторона стала инициатором участия в заседании возобновившей работу российско-молдавской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству РФ и РМ официальных представителей Приднестровья. Они участвовали в заседании в качестве независимых наблюдателей. Это в очередной раз свидетельствует, что Россия честно, открыто, добросовестно выполняет обязанности страны-гаранта и посредника переговорного процесса по урегулированию взаимоотношений между Кишиневом и Тирасполем. При этом представители нашей республики, воспользовавшись предоставленной Россией возможностью, подняли острые для приднестровцев, экономических агентов ПМР вопросы свободы перемещения людей, товаров и услуг железнодорожным и автомобильным транспортом.

Общеизвестно, что приднестровский бюджет недополучает миллионы долларов из-за того, что по прихоти Молдовы транспортные предприятия республики были лишены так называемых TIR-карнетов, разрешающих при перевозке грузов передвигаться по дорогам различных стран. В итоге наши хозяйствующие субъекты для доставки сырья, готовой продукции по импортным и экспортным внешнеэкономическим операциям вынуждены арендовать (фрахтовать) большегрузные автомобили транспортных компаний из близлежащих государств – Украины и Молдовы. Вот так под заклинания международных норм и правил официальные власти Кишинева занимаются протекционизмом своих транспортников. Как оказывается, политика связана с бизнесом, в этом случае очень тесно, напрямую. Не случайно поэтому в ходе московского раунда переговоров между представителями России и Молдовы с участием приднестровцев поднимался вопрос возобновления деятельности приднестровских автоперевозчиков.

Обсуждение транспортных вопросов в Москве было как нельзя кстати, поскольку 1 января 2017 г. истекает срок действия Протокольного решения от 2012 г., регулирующего проблемы железнодорожного сообщения между Молдовой и Приднестровьем. Он в свое время стал важной составляющей проводимой руководством ПМР в ходе переговорного процесса тактики «малых шагов», направленной на удовлетворение социальных запросов граждан, решение их каждодневных проблем. Срок действия Протокольного решения от 2012 года подходит к завершению, а молдавские переговорщики как-то не очень торопятся продлевать его, а то и напрочь игнорируют предложения нашего внешнеполитического ведомства подписать новые договоренности. В свою очередь положение неопределенности не позволяет хозяйствующим субъектам Приднестровья планировать работу на перспективу в части осуществления внешнеэкономической деятельности посредством использования железнодорожного транспорта.

Эти и другие вопросы, непосредственно относящиеся к тематике переговорного процесса, развитию российско-приднестровских отношений, нашим представителям удалось также обсудить с заместителем Председателя Правительства России, Специальным представителем Президента РФ по Приднестровью Дмитрием Рогозиным, заместителем главы российского внешнеполитического ведомства Григорием Карасиным. Российские политики и дипломаты, естественно, не могли не приветствовать участие приднестровцев в работе российско-молдавской межправительственной комиссии в качестве независимых наблюдателей.

Кто знает, может, результат состоявшихся диалогов поможет нам найти общий язык с визави с правобережья хотя бы по некоторым вопросам.

САВВА МОРОЗОВ

Exit mobile version